Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos (Ciudad de México - DF)
Universidad Iberoamericana de México Institución privada
Ubicación:Ciudad de México - DF
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Formar profesionales capaces de favorecer estilos de vida saludable a partir de intervenciones alimentarias, nutricias y de actividad física con base en la aplicación del proceso de cuidado nutricio, la gestión de servicios, la elección apropiada de alimentos y la modificación de productos que respondan a las necesidades de individuos, grupos y poblaciones de diferentes edades, contextos y condiciones de salud y enfermedad.
Perfil de Ingreso
- Conocimientos a nivel bachillerato de: aritmética, álgebra, química orgánica e inorgánica, así como ortografía, redacción y lectura de comprensión en inglés. Se recomienda la formación en el área químico-biológica de bachillerato o preparatoria.
- Habilidades de comunicación oral y escrita. Capacidad para integrar conocimientos de diferentes áreas, trabajar en equipo, organización de tiempo y recursos. Facilidad para establecer relacionaes interpersonales y destreza manual para el trabajo práctica
- Interés por el área de salud, nutrición y alimentos. Sensibilidad hacia problemas sociales. Interés por ayudar a los demás en mejorar su calidad de vida, especialmente en aspectos relacionados con la nutrición y la alimentación. Actitud crítica, propositi
Competencias
- Identificar e interpretar los determinantes biopsicosociales de la alimentación y nutrición.
- Evaluar el estado de nutrición y proponer estrategias a través de la aplicación de Proceso de Atención Nutricia.
- Desarrollar estrategias para favorecer el acceso a entornos alimentarios saludables y sustentables.
- Evaluar las propiedades de los alimentos y diseñar estrategias de modificación nutrimental.
Perfil de Ingreso
- Promover estilos de vida saludable en individuos, grupos y poblaciones de diferentes edades, contextos y condiciones de salud y enfermedad, mediante intervenciones alimentarias, nutricias y de actividad física.
- Implementar el proceso de cuidado nutricio en individuos, grupos y poblaciones de diferentes edades,contextos y condiciones de salud para favorecer su calidad de vida.
- Gestionar servicios de nutrición y alimentación de calidad para mantener y mejorar la salud de personas con diversas necesidades.
- Valorar las cualidades moleculares e implicaciones fisiológicas de los nutrimentos para proponer la elección apropiada de alimentos y la modificación de productos con el fin de prevenir y tratar enfermedades.
Enfoque
Las y los estudiantes se formarán en los siguientes cuatro ejes disciplinares:
- Nutrición Clínica.
- Nutrición Poblacional.
- Servicios de Alimentos.
- Ciencia de los Alimentos.
Campo Laboral
- Nutrición Clínica. Unidades y servicios de salud del sector público y del privado.
- Nutrición Poblacional. Instituciones pública, privadas y de la sociedad civil.
- Entornos Alimentarios. Establecimientos de alimentación institucional y comercial.
- Ciencia de Alimentos. Fábricas y empresas públicas y privadas de la industria alimentaria.
¿Por qué la IBERO?
Desde el año de 1972, la Universidad Iberoamericana imparte este programa, siendo el primero fundado en México. Desde entonces hemos formado nutriólogos y nutriólogas líderes impactando positivamente en la sociedad.A diferencia de otras universidades, las y los egresados adquieren competencias en las cuatro áreas disciplinares más importantes de la nutrición, tales como: nutrición clínica, poblacional, servicios de alimentos y ciencia de los alimentos. Esto les permite ocupar puestos de liderazgo en el servicio público, en organizaciones de la sociedad civil y en la iniciativa privada.Dentro de la universidad se cuenta con dos clínicas que sirven como espacios de enseñanza, equipadas con tecnología de punta. Además, contamos con una amplia variedad de convenios con instituciones públicas y privadas, que permiten a las y los estudiantes una inmersión temprana en escenarios reales.
Semestre I
- Introducción a la Nutrición y Ciencia de los Alimentos
- Psicología del Desarrollo del Ciclo Vital
- Alimentación y Cultura
- Taller de Estadística Descriptiva y Probabilidad
- Taller de Química y Análisis de Alimentos I
- Comunicación Oral y Escrita
Semestre II
- Taller de Biología Celular y Genética
- Taller de Evaluación del Estado de Nutrición
- Teoría y Técnica de la Entrevista
- Taller de Inferencia Estadística
- Introducción a los Negocios
- Taller de Química y Análisis de Alimentos II
Semestre III
- Taller de Nutrición del Individuo Sano I
- Taller de Evaluación del Estado de Nutrición II
- Epidemiología
- Toxicología de Alimentos
- Taller de Inocuidad Alimentaria
- Reflexión Universitaria I
Semestre IV
- Fisiología de la Nutrición
- Taller de Nutrición del Individuo Sano II
- Salud Pùblica
- Procesos de Conservación de Alimentos
- Taller de Desarrollo de Menús
- Reflexión Universitaria II
Semestre V
- Fisiopatología I
- Taller de Nutrición y Actividad Física
- Políticas de Alimentación y Nutrición
- Taller de Educación en Nutrición I
- Taller de Finanzas en Alimentos y Bebidas
- Reflexión Universitaria III
Semestre VI
- Fisiopatología II
- Nutrición Clínica I
- Métodos de Comunicación Masiva en Nutrición
- Taller de Servicios de Alimentos
- Optativa 1
- Reflexión Universitaria IV
Semestre VII
- Nutrición Clínica II
- Tópicos de Alimentos Funcionales
- Práctica Profesional y de Servicio Social
- Optativa 2
- Optativa 3
- Optativa 4
Semestre VIII
- Internado en Alimentos
- Optativa 5
Mapa de Ubicación del plantel
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