Título ofrecido:Licenciado en GastronomíaTítulo oficial
Título oficial
Ubicación:Centro - Tabasco
Duración:9 Cuatrimestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Estudia la licenciatura en Gastronomía y lleva tu pasión por la cocina a un nivel profesional. Nuestro programa de estudios te brindará los conocimientos y habilidades teórico-prácticas en el arte y las ciencias culinarias, para diseñar y producir alimentos y bebidas de alta calidad. Además, desarrollarás conocimientos de administración de negocios gastronómicos que te serán útiles para desempeñarte en puestos de alta gerencia o emprender tu propio negocio
Perfil de egreso
Como egresado de la Licenciatura en Gastronomía obtendrás las competencias y habilidades necesarias para:
- Dirigir y desarrollar negocios de alimentos y bebidas.
- Establecer programas de control de almacenaje y manejo adecuado de alimentos.
- Diseñar e implementar proyectos de innovación empresarial en el sector restaurantero y de bebidas.
- Crear nuevas experiencias gastronómicas de alta cocina con base en las tendencias culinarias nacionales e internacionales.
- Dominar diversas técnicas gastronómicas.
- Evaluar planes de negocios de la industria culinaria.
Campo laboral:
El enfoque multidisciplinario de nuestro programa de estudios te permitirá ejercer una gran variedad de funciones en la industria culinaria y de hospitalidad en México y el extranjero.
Algunos de los perfiles con mayor demanda laboral son:
- Chef ejecutivo.
- Chef especializado (saucier, grillardin, patissier, entre otros).
- Gerente de restaurante.
- Investigador gastronómico.
- Crítico gastronómico.
- Consultor o capacitador de restaurantes y empresas gastronómicas.
- Inspector en materia de higiene, sanidad y pureza de los alimentos.
- Supervisor de servicios de alimentos y bebidas en establecimientos.
PRIMER CUATRIMESTRE
- Matemáticas Básicas
- Historia y Teoría de la Gastronomía
- Formación en Valores
- Administración de Productos Lácteos y Vegetales
- Técnicas Básicas Culinarias I
- Panadería I
- Limpieza y Desinfección
SEGUNDO CUATRIMESTRE
- Contabilidad General
- Teoría de la Administración
- Manejo Higiénico de Alimentos
- Inglés I
- Administración de Productos Cárnicos
- Técnicas Básicas Culinarias II
- Panadería II
TERCER CUATRIMESTRE
- Costos de Alimentos y Bebidas I
- Administración de Restaurantes y Bares
- Informática
- Inglés II
- Administración de Productos del Mar y Aves
- Bases de Repostería
- Fundamentos Epistemológicos de la Investigación Científica
CUARTO CUATRIMESTRE
- Costos de Alimentos y Bebidas II
- Administración de Recursos Humanos
- Planeación de Menús
- Inglés III
- Fundamentos de Comedor y Bar
- Repostería Intermedia
- Licores y Coctelería
QUINTO CUATRIMESTRE
- Administración de Eventos y Banquetes
- Inglés IV
- Geografía Turística de México
- Repostería Fina
- Enología I
- Confitería
- Bases de la Cocina Fría
SEXTO CUATRIMESTRE
- Francés I
- Patrimonio Cultural de México
- Cocina Mexicana I
- Enología II
- Cocina Nutricional
- Química y Conservación de Alimentos
- Nutrición
SÉPTIMO CUATRIMESTRE
- Dirección de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
- Francés II
- Cocina Italiana
- Cocina Mexicana II
- Cocina Vegetariana
- Formulación y Evaluación de Proyectos
- Cocina Española
OCTAVO CUATRIMESTRE
- Seminario de Investigación I
- Francés III
- Ética y Práctica Profesional
- Cocina Francesa
- Técnicas de Tallado y Decoración
- Cocina Vanguardista
- Financiamiento de Proyectos Productivos
NOVENO CUATRIMESTRE
- Control de Calidad
- Seminario de Investigación II
- Francés IV
- Cocina del Medio Oriente
- Cocina Oriental
- Taller de Creatividad Culinaria
- Proyecto Emprendedor
Mapa de Ubicación del plantel
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