Título ofrecido:Licenciado/a en GastronomíaTítulo oficial RVOE: 201976LGN
Título oficial RVOE: 201976LGN
Duración:9 Cuatrimestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:En línea
Objetivos
Formar profesionales con conocimientos, habilidades, actitudes y valores para responder a las nuevas demandas del desarrollo económico y social desde donde puedan construir tendencias innovadoras en las artes culinarias, promover y difundir la gastronomía regional, su historia, su evolución, incorporándose al mercado laboral con ventaja competitiva, siendo representantes dignos de la gastronomía internacional preservando nuestra herencia culinaria como un signo de identidad, y de valor agregado por lo nuestro.
Perfil de Ingreso
El aspirante a ingresar a la Licenciatura en Gastronomía deberá poseer los siguientes rasgos:
- Gusto por el trabajo individual y en equipo
- Alto sentido de la responsabilidad
- Vocación y servicio
- Creatividad y aptitud para la innovación
- Facilidad para aprender idiomas
- Conocimientos de cultura general
- Conocimientos de cocina
- Conocimientos Matemáticos
- Uso básico del equipo de cocina
Perfil de Egreso
El perfil profesional y las opciones laborales permitirán al egresado de la Licenciatura en Gastronomía ser capaz de:
- Dar soporte técnico a proyectos programas de actividades relacionadas con la empresa del sector gastronómico
- Capacidad para emprender su propio negocio, que le permita aplicar los conocimientos adquiridos, en la generación de empleo que contribuyan al desarrollo del sector gastronómico
- Aplicar las técnicas culinarias en la preparación de la cocina nacional e internacional
- Diseño de menús balanceados
- Capacidad para diseñar y evaluar productos y servicios gastronómicos
- Con habilidad para poder desempeñarse con las competencias necesarias que su campo de trabajo le demanden
- Con capacidad para gestionar, dirigir todo tipo de cocina y empresa del sector gastronómico
Primer Cuatrimestre
- Habilidades del pensamiento
- Taller de lectura y redacción
- Metodología de la investigación
- Introducción a la gastronomía
- Historia de la gastronomía
- Cultura gastronómica nacional
Segundo Cuatrimestre
- Materias primas I (vegetales)
- Técnicas de manejo de cuchillos
- Bases de nutrición
- Administración de alimentos y bebidas
- Material y equipo culinario
- Química y conservación de los alimentos
Tercer cuatrimestre
- Materias primas II (animales)
- Inglés I
- Patrimonio y geografía gastronómico nacional
- Nutrición
- Laboratorio de prácticas auxiliar de cocina
- Laboratorio de cocina fría
Cuarto cuatrimestre
- Inglés II
- Panadería
- Patrimonio y geografía gastronómico internacional
- Contabilidad aplicada a la gastronomía
- Higiene, sanidad y seguridad
- Cocina de la región
Quinto cuatrimestre
- Inglés III
- Bases de repostería
- Calidad en el servicio
- Contabilidad de costos e inventarios de almacén
- Administración de recursos humanos
- Cocina mexicana
Sexto cuatrimestre
- Cocina española
- Repostería y pastelería
- Servicio y producción de banquetes
- Mercadotecnia
- Técnicas de conservación
- Francés
Séptimo cuatrimestre
- Francés II
- Producción de quesos, jamones y embutidos
- Etiqueta y protocolo
- Dirección de empresas de gastronomía
- Laboratorio de prácticas sous chef
- Cocina francesa
Octavo cuatrimestre
- Seminario de titulación I
- Francés III
- Planeación de proyectos I
- Enología
- Cocina italiana
- Coctelería
Noveno cuatrimestre
- Seminario de titulación II
- Planeación de proyectos II
- Informática aplicada a empresas gastronómicas
- Cocina oriental
- Arte muki-mono
- Laboratorio de prácticas aplicadas al proyecto
¡Ayudanos y Reportalo!