Título ofrecido:Licenciado en Nutrición
Ubicación:Tampico - Tamaulipas
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Licenciatura en Nutrición
Con más de 47 años de experiencia en educación en el área de ciencias de la salud, en agosto del 2008 da inicio a la Licenciatura en Nutrición, una década después nuestros egresados se han posicionado en puestos importantes dentro de los diferentes campos de la nutrición a nivel regional y nacional.
En el 2015 se implementa el plan de estudios por competencias, siendo el alumno el centro del proceso del aprendizaje.
Perfil de Ingreso
Para estudiar la Licenciatura en Nutrición es necesario tener las siguientes cualidades:
- Capacidad para comunicarse de manera efectiva, en forma oral y escrita. Así como ser competente en la lectura de un segundo idioma.
- Integrarse a equipos de trabajo multidisciplinarios en cualquiera de los campos de la nutrición.
- Capacidad para el estudio independiente; trabajo en equipo y bajo presión.
- Manejo de tecnologías de la información.
- Habilidad en la solución de problemas.
- Ser honesto, integro, responsable, líder, emprendedor, competitivo, innovador en cualquier ámbito de la nutrición.
- Tener motivación, autoestima, estabilidad emocional y autocontrol.
- Mantener la confidencialidad de la información proporcionada por sus pacientes
- Interés por conocer, emplear y difundir los conocimientos y las técnicas relacionadas con los alimentos, los nutrimentos y la nutrición en general.
- Interés por la salud personal y la de otros.
Perfil de Egreso
Los egresados de la licenciatura en Nutrición UNE serán capaces de:
- Innovar productos alimenticios de bajo costo enfocados a la población vulnerable.
- Solucionar la problemática alimentaria y nutricional de las diferentes comunidades a nivel local, regional y nacional.
- Implementar planes de alimentación terapéuticos en las diferentes patologías mediante la evaluación y diagnostico nutricional.
- Asesorar nutricionalmente al deportista de alto rendimiento para obtener y mantener su trabajo corporal en condiciones óptimas.
¿Por qué estudiar en la UNE?
Porque somos la mejor opción para la formación de licenciados en nutricion a nivel local y regional, logrando en nuestros estudiantes las competencias necesarias para el desarrollo de la profesión, con:
- Docentes expertos del área de educación y salud.
- Cátedras en aulas equipadas.
- Prácticas formativas en: Laboratorio de nutrición y laboratorio de bioquímica.
- Convenios para prácticas profesionales en: hospitales públicos y privados, empresas del corredor industrial, centros deportivos, clínicas y centros comunitarios.
- Intercambios nacionales e internacionales.
- Convenios para prácticas y servicio social
Campo de Trabajo
El Licenciado en Nutrición UNE es capaz de interactuar en diversas áreas como:
- Clínica: Hospitales, consulta privada.
- Comunitaria: Centros de salud, programas de gobierno.
- Servicios de alimentos: Comedores institucionales.
- Tecnología de alimentos: empresas de producción de alimentos.
- Investigación: publicaciones de artículos en revistas, comités de investigación, área farmacológica.
- Docencia: clases en diferentes niveles educativos.
- Actividades Extracurriculares
- Talleres y actualizaciones
- Conferencias
- Congresos
- Visitas a fábricas de alimentos
- Viajes de estudios
- Actividades deportivas
Primer Semestre
- Introducción a la nutrición y ciencias de los alimentos
- Morfofisiología
- Química general
- Discurso escrito
- Biología y fisiología celular
- Nutrición del mexicano
Segundo Semestre
- Bioquímica
- Antropología de la nutrición
- Discurso oral
- Bromatología
- Estadística
- Microbiología y parasitología de los alimentos
Tercer Semestre
- Bioquímica de los alimentos
- Saneamiento ambiental
- Análisis químico de los alimentos
- Encuestas nutricionales
- Nutrición en las diferentes etapas de la vida
- Laboratorio de nutrición de las diferentes etapas de la vida
- Cálculo dieto terapéutico
Cuarto Semestre
- Práctica clínica en fábrica de alimentos
- Estados dieto terapéutico II
- Laboratorio dieto terapéutico
- Taller de nutrición clínica
- Evaluación del estado nutricional
- Higiene y preparación de alimentos
- Dietoterapia
Quinto Semestre
- Práctica clínica de nutrición
- Estados nutricionales patológicos
- Sustentabilidad en la práctica profesional I
- Psicología aplicada a la nutrición
- Toxicología de los alimentos
- Epidemiología
- Desarrollo nutricional de la comunidad
Sexto Semestre
- Práctica clínica de administración en nutrición
- Tecnología de alimentos
- Laboratorio de tecnología de alimentos
- Sustentabilidad en la práctica profesional II
- Administración de servicios de alimentación
- Educación nutricional
- Nutrición en el deporte
Séptimo Semestre
- Farmacología y nutrición
- Políticas de alimentación y nutrición
- Administración de programas de nutrición
- Taller de nutrición en las comunidades
- Acción social
- Nutrición en salud pública
- Metodología de la investigación
Octavo Semestre
- Práctica clínica soporte nutricional
- Soporte nutricional
- Bioética
- Vigilancia alimentaria y nutricia
- Evaluación de programas de nutrición y alimentación
- Investigación clínica en la nutrición
- Certificación de competencias
- Innovación
- Acta de nacimiento actualizada 2019 (original y 2 copias).
- Certificado de Bachillerato (original y 2 copias).
- Copia del CURP nuevo formato.
- Comprobante del pago de la liquidación de la inscripción en el banco.
Mapa de Ubicación del plantel
Mapa¡Ayudanos y Reportalo!