Ubicación:Durango
Duración:10 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
La Universidad Autónoma de Durango cuenta con la carrera de Licenciado en Mercadotecnia la cual se orienta principalmente a la formación de futuros ejecutivos capaces de encontrar oportunidades de negocios a través del conocimiento de las tendencias económicas actuales dirigidas hacia una globalización de los mercados creando un nuevo orden mundial donde los estándares de calidad en todos los ámbitos incluyendo el educativo nos mantiene comprometidos como institución educativa a preparar estudiantes para una competencia globalizadora. En la UAD se busca preparar a los alumnos con la mayor excelencia académica para lograr que sean más competitivos tanto en el ámbito personal como en el profesional.
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.
De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.
Es un profesional capaz de evaluar el estado nutricio de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación, realizar investigación en estas áreas, e integrarse a equipos multidisciplinarios, para incidir significativamente en la situación alimentaria nutricia, mediante acciones de prevención, promoción y atención.
El egresado de la Licenciatura en Nutrición estará capacitado para definir y evaluar los procesos bioquímicos y fisiológicos relacionados con el proceso de la nutrición humana, identifica y analiza el proceso salud- enfermedad y su interrelación y efectos en el estado nutricio individual y colectivo.
Identifica e interpreta los indicadores clínicos, bioquímicos, antropométricos y alimentarios, para realizar el diagnóstico del estado nutricio, determinando y aplicando las medidas profilácticas y correctivas necesarias. Participa en acciones de promoción de la salud, apoya a las terapias médico-nutricionales específicas, de acuerdo a patologías con el fin de mejorar las condiciones de salud-enfermedad del paciente, y lograr su recuperación y/o limitar los daños al estado nutricio.
Así mismo desarrolla acciones enfocadas a la rehabilitación en padecimientos carenciales que tienen su origen en deficiencias alimentarias, en los ámbitos local, regional o nacional, en las diferentes áreas del Sector Salud. Planea y diseña regímenes alimentarios acordes a las necesidades fisiológicas y/o patológicas de individuos o grupos, tomando en cuenta los factores antropométricos, culturales y socioeconómicos de los mismos.
Administra adecuadamente los servicios de alimentación a nivel empresarial y en instituciones de salud, guarderías infantiles, instituciones educativas, instituciones geriátricas, etc., públicas y privadas, con estándares de calidad higiénica, sensorial y nutrimental y optimiza los recursos asignados en beneficio de la empresa o instituciones donde se desempeñe como profesional de la nutrición.
Evalua los aspectos económicos, sociales, culturales, productivos y políticos del país o región, que determinan la disponibilidad y consumo de los alimentos, para diseñar y aplicar programas tendientes a incidir en la mejora del estado nutricio de la población.
Primer Cuatrimestre
- Anatomía
- Fisiología
- Química Orgánica
- Nutrición Básica
- Lectura y Redacción
- Informática I
Segundo Cuatrimestre
- Nutrición en Salud Pública
- Microbiología y Parasitología
- Bioquímica
- Nutrición en el Ciclo de Vida
- Metodología de la Investigación
- Informática II
Tercer Cuatrimestre
- Epidemiología
- Microbiología de los Alimentos
- Bioquímica de la Nutrición
- Fisiopatología I
- Técnicas Básicas Culinarias
- Cálculo Dietoterapéutico
Cuarto Cuatrimestre
- Métodos de Evaluación del Estado Nutricional
- Bioquímica Clínica
- Fisiopatología II
- Bromatología
- Dietoterapia
- Inglés I
Quinto Cuatrimestre
- Fisiología del Deporte
- Nutrición Clínica I
- Evaluación Nutricional Pediátrica
- Inglés II
- Administración Básica
- Bioestadística
Sexto Cuatrimestre
- Psicología y Psicopatología de la Nutrición
- Nutrición en el Deporte
- Nutrición Clínica II
- Tecnología Alimentaria I
- Inglés III
- Fundamentos Pedagógicos
Séptimo Cuatrimestre
- Dietas Alternativas
- Tecnología Alimentaria II
- Administración en Servicios
- Inglés IV
- Teoría y Técnicas de la Entrevista
Octavo Cuatrimestre
- Nutrigenómica
- Nutrición Clínica Pediátrica
- Legislación y Política Alimentaria
- Ingeniería de Menús
- Seminario de Trabajo de Investigación I
- Gestión Empresarial
Noveno Cuatrimestre
- Soporte Nutricional Artificial
- Nutrición Materno-Infantil
- Farmacología
- Seminario de Trabajo de Investigación II
- Software Aplicado a Nutrición
- Bioética
Décimo Cuatrimestre
- Prácticas de Nutrición en Salud Pública
- Prácticas en Hospitales
- Prácticas en Instituciones Educativas
- Prácticas en Nutrición Comunitaria
- Nutrición Clínica Geriátrica
Mapa de Ubicación del plantel
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