Licenciatura en Nutrición (San Luis Río Colorado, Sonora)
Universidad Vizcaya de las Américas Institución privada
Ubicación:San Luis Río Colorado - Sonora
Duración:3 Años
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Durante tu licenciatura en Nutrición, aprenderás a generar estrategias de prevención, promoción y atención de problemas de alimentación, nutrición y salud, de forma individual y comunitaria, contribuyendo con las instancias que dedican sus esfuerzos en la implementación de programas nutricionales y proyecto técnico desde una visión integral del ser humano. Nuestro enfoque de enseñanza es integral, por lo que te preparamos para que en 3 años te gradúes como un Licenciado en Nutrición capacitado para intervenir en los ámbitos de atención clínica,laboral y de investigación, realizando el diagnóstico nutricional de individuos o comunidades, con una formación crítica, humana y ética para resolver problemas de la condición nutricional y que actúen como agentes de cambio decisivo en el logro de la salud y desarrollo social del país.
Perfil de egreso
- Tecnología alimentaria: Identificarás las características químicas, organolépticas y nutritivas de los alimentos, así como de las sustancias nocivas que afectan la calidad de los alimentos. Asimismo, analizarás la naturaleza y propiedades de los alimentos, sus características terapéuticas y bromatológicas, además de comprender los fundamentos y métodos de preparación óptima de alimentos para la salud del individuo.
- Investigación nutricional: Utilizarás metodologías para el diseño de estrategias e intervenciones de acuerdo a las necesidades de la población, así como individuales. De igual manera emplearás la metodología de la investigación, para la aplicación y generación de conocimientos en el ámbito clínico, comunitario y de servicios en el área de la nutrición.
- Nutrición clínica: Explicarás la nutrición y sus fundamentos, requerimientos y recomendaciones, mismas que te permitirán realizar evaluaciones nutricionales. Además, comprenderás el marco legal y normativo relacionado con los alimentos, la alimentación, nutrición y la prestación de servicios clínicos, comunitarios y de servicios. Asimismo, analizarás los sistemas de producción, transformación y comercialización de alimentos de origen animal y vegetal para aprovechar las propiedades de los mismos.
- Salud comunitaria: Compartirás el conocimiento de los procesos de orientación y educación nutricional a individuos y comunidades empleando técnicas de enseñanza-aprendizaje para prevenir, tratar y controlar riesgoso problemas nutricionales.
PRIMER CUATRIMESTRE
- Metodología de la Investigación I
- Química General
- Anatomía y Fisiología
- Humanas I
- Introducción a la Nutrición
- Nutrición del Individuo Sano
- Matemáticas
SEGUNDO CUATRIMESTRE
- Metodología de la Investigación II
- Química Orgánica
- Laboratorio de Química Orgánica
- Anatomía y Fisiología
- Humanas II
- Taller de Estadística descriptiva y Probabilidad
- Introducción a la Administración
TERCER CUATRIMESTRE
- Bioquímica I
- Bromatología I
- Nutrición en los Ciclos de la Vida I
- Introducción a la Fisiopatología de la Nutrición
- Bioestadística
- Microbiología y Parasitología
CUARTO CUATRIMESTRE
- Bioquímica II
- Bromatología II
- Nutrición en los Ciclos de la Vida II
- Salud Pública
- Toxicología de los Alimentos
- Antropología Alimentaria
QUINTO CUATRIMESTRE
- Cálculo Dietético I
- Fisiopatología I
- Taller de Selección y Preparación de Alimentos I
- Epidemiología Nutricional en México
- Evaluación del Estado Nutricional
- Sanidad e Higiene de los Alimentos
SEXTO CUATRIMESTRE
- Cálculo Dietético II
- Fisiopatología II
- Taller de Selección y Preparación de Alimentos II
- Técnica Dietoterápica I
- Sistemas de Producción de Alimentaria
- Conservación de los Alimentos
SEPTIMO CUATRIMESTRE
- Técnica Dietoterápica II
- Administración de Servicios
- Alimentarios I
- Tecnologías de la Información y la Comunicación
- Psicología Nutricional
- Bioética
- Economía y Política Alimentarias
OCTAVO CUATRIMESTRE
- Administración de Servicios
- Alimentarios II
- Tecnología Alimentaria
- Seminario de Tesis I
- Nutriología Clínica
- Nutrición Comunitaria
- Herramientas de Comunicación para la Nutrición y la Alimentación
NOVENO CUATRIMESTRE
- Seminario de Tesis II
- Sobrepeso y Obesidad
- Práctica profesional
- Desarrollo de nuevos productos nutricionales
- Nutrición y Deporte
- Nutrición Geriátrica
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