Ubicación:Valladolid - Yucatán
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Objetivo
formar profesionales capaces de actuar en el campo de la nutrición con conocimientos, habilidades y actitudes que les permitan manejar de manera científica la alimentación del ser humano, teniendo en cuenta los factores psicológicos, hereditarios, patológicos, económicos y socioculturales que la condicionan.
perfil del egresado
tendrá los conocimientos biológicos y psicológicos que le permitan diagnosticar el estado de salud nutricional de los individuos y de los grupos sociales. será capaz de establecer el régimen dietético adecuado para resolver los requerimientos nutricionales de las personas y poblaciones. contara con una visión amplia del contexto sociocultural que le permita tener una concepción integral de la salud física y mental, en que incide la problemática nutricional de las personas y de los grupos sociales. poseerá una actitud de respeto y de ética profesional en el ejercicio de su labor a favor de la salud nutricional.
campo de trabajo:
área clínica
instituciones de salud, hospitales y clínicas privadas o del sector público dedicadas al cuidado de la salud. consultorio privado al trabajar de manera independiente resolviendo los problemas nutricionales y de desempeño con un alto sentido humano, ejerciendo labor asistencial. en colaboración con médicos especialistas realizando labores de cambio en el estilo de vida y en el tratamiento de problemas nutricionales y sedentarismo específicos.
área comunitaria
en esta área, se pueden realizar prácticas clínicas, pero no de manera individualizada si no más bien con un grupo o comunidad. brindándoles orientación alimentaria especializada. guarderías o estancias infantiles, vigilando el correcto crecimiento y desarrollo de los niños. realización de programas gubernamentales para combatir problemas o alteraciones en el estado de nutrición.
área de servicios de alimentación
planeador de alimentación en servicios de comedores de tipo industrial, escolar, deportivo o comercial.
educación e investigación
actividades desde la administración escolar hasta la impartición de cátedras e investigación básica y aplicada en las diferentes ramas de la nutriología. las áreas de desempeño profesional son: las instituciones educativas a nivel medio y superior."
Primer semestre
segundo semestre
anatomía y fisiología humana
química orgánica e inorgánica
nutrimentos y energía
alimentación y cultura
bioestadística
comunicación oral y escrita
crecimiento y desarrollo humano
bioquímica
microbiología de los alimentos
epidemiología
parasitología
fisiología de la nutrición
tercer semestre
cuarto semestre
fisiopatología
bromatología
dietología
evaluación del estado nutricional
dinámica de grupos
selección y preparación de alimentos
computación en nutrición
creatividad y desarrollo de emprendedores
nutrición y dietética en el ciclo de la vida
introducción a la toxicología
psicología aplicada a nutrición
quinto semestre
sexto semestre
procesos patológicos y nutrición i
legislación alimentaria
farmacología
psicología de la salud
metodología de la investigación
orientación alimentaria
procesos patológicos y nutrición ii
alimentación institucional
plan de cuidado nutricio en pacientes hospitalizados
administración en servicios de alimentación
práctica profesional
septimo semestre
octavo semestre
salud pública y nutrición
diagnóstico nutricional en la comunidad
intervención en nutrición comunitaria i
optativa i
investigación en nutrición
intervención en nutrición comunitaria ii
optativa ii"
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