Licenciatura en Gastronomía (Ixtlahuaca, Estado de México)
Universidad de Ixtlahuaca Institución privada
Título ofrecido:Licenciado en Gastronomía
Título oficial
Título oficial
Ubicación:Ixtlahuaca - Estado de México
Duración:10 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
La Gastronomía constituye una profesión integrada por elementos diversos que conforman la amplia industria de la restaurantería, administración y hospitalidad, operación de establecimientos de alimentos y bebidas, en un nivel de excelencia.
Objetivos
El licenciado en Gastronomía egresado de la Universidad CUI es un profesional capaz de:
- Innovar, planificar y crear productos y empresas gastronómicas de vanguardia y alta calidad.
- Promover el manejo higiénico de alimentos y bebidas, así como su valor nutritivo.
- Diseñar, preparar y comercializar menús de alimentos y bebidas especializados.
- Conocer tendencias gastronómicas y técnicas culinarias de vanguardia.
- Conservar y promover la cultura gastronómica regional y nacional.
- Investigar, fortalecer y salvaguardar el patrimonio gastronómico.
- Optimizar recursos y negocios gastronómicos.
- Representar la cocina mexicana ante el mundo.
- Dirigir y crear empresas gastronómicas.
- Manejar procesos administrativos.
- Dominar el idioma inglés y contar con bases de francés.
Perfil de ingreso
Este programa se concibe de manera holística, ya que incorpora los componentes sociales y naturales, para propiciar el estudio integral de la Gastronomía. Con base en ello, las competencias deseables en el aspirante para que pueda responder a situaciones complejas y variadas, integrando habilidades y conocimientos, están centradas en cinco dimensiones: humanista, comunicativa, crítico intelectual, social y para la vida, así como científico-tecnológica.
Perfil de egreso
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México contará con los elementos teóricos, prácticos y metodológicos para evaluar la relación entre Gastronomía y sociedad, marco bajo el cual diseñará, ejecutará, y gestionará proyectos y emprendimientos innovadores en los ámbitos público, privado y social, que coadyuven a fortalecer las organizaciones relacionadas con el quehacer gastronómico, apoyándose en la ciencia y la tecnología y de una producción de alimentos y bebidas de alta calidad desde un enfoque sustentable y ético.
Campo laboral
- Empresarial: hoteles, restaurantes, cafeterías, transportadoras turísticas, banquetes, centros recreativos y turísticos, comedores industriales.
- Centros comunitarios: hospitales, clínicas, centros recreativos públicos.
- Educativo: comedores escolares y estancia infantil.
- Innovación empresarial y gastrotecnología.
1er. Semestre
- Bases químicas de los alimentos
- Higiene e inocuidad en Gastronomía
- Historia de la Gastronomía
- Materia prima vegetal
- Servicios de alimentos y bebidas
- Técnicas básicas de cocina
2do. Semestre
- Administración
- Inglés 5
- Materia prima animal
- Métodos y técnicas de investigación
- Patrimonio gastronómico prehispánico
- Sustentabilidad
- Técnicas avanzadas de cocina
3er. Semestre
- Bases de nutrición
- Conservación de alimentos y bebidas
- Contabilidad
- Inglés 6
- Patrimonio gastronómico virreinal
- Procesos de panificación
- Sistemas de producción de alimentos y bebidas
4to. Semestre
- Bases de repostería
- Cocina mexicana prehispánica y colonial
- Costos y presupuestos en alimentos y bebidas
- Equipo e instalaciones en alimentos y bebidas
- Estadística
- Inglés 7
- Patrimonio gastronómico del siglo XIX al contemporáneo
5to. Semestre
- Administración de recursos humanos en organizaciones gastronómicas
- Compras y almacén en organizaciones gastronómicas
- Finanzas aplicadas a la Gastronomía
- Geografía gastronómica de México
- Turismo gastronómico
- Inglés 8
6to. Semestre
- Cocina italiana
- Cocina mexicana tradicional
- Gastrotecnología
- Marco legal para la Gastronomía
- Métodos estadísticos para la Gastronomía
- Optativa 1
- Repostería
7mo. Semestre
- Análisis sensorial de los alimentos
- Cocina española
- Cocina mexicana de vanguardia
- Francés 1
- Mercadotecnia para alimentos y bebidas
- Optativa 2
- Sistemas de calidad en Gastronomía
8vo. Semestre
- Biotecnología en alimentos y bebidas
- Cocina oriental
- Enología
- Francés 2
- Optativa 3
- Plan de negocios
- Taller de investigación
9no. Semestre
- Cocina francesa
- Eventos especiales
- Francés gastronómico
- Innovación de productos gastronómicos
- Proyecto de evaluación profesional
- Proyección ética y profesional
- Tendencias y temas emergentes en Gastronomía
10mo. Semestre
- Estancia Profesional
Requisitos
Preinscripción
- a) Realiza tu registro online
- b) Copia certificada del acta de nacimiento a color de reciente emisión con CURP y tres copias legibles.
- c) Certificado de secundaria original y tres copias legibles.
- d) Certificado total de bachillerato, original y tres copias por ambos lados legibles, al entregar el documento en físico se te indicará si requiere algún trámite adicional como: legalización, autenticación o revalidación. En caso de no contar con el cert
- e) 4 Fotografías tamaño infantil.
- f) 2 impresiones de la Constancia CURP de reciente emisión.
- g) Copia de la credencial para votar o bien comprobante de domicilio (recibo de luz o de teléfono) del padre, madre o tutor.
- h) Cubrir los derechos de preinscripción correspondientes.
- i) Trámite de revalidación para licenciaturas incorporadas a la UAEMéx (excepto para los aspirantes provenientes de instituciones incorporadas a la UAEMéx o la Secretaría de Educación del Gobierno del Estado de México).
Inscripción
- a) Recibo de pago derechos de preinscripción.
- b) Entregar los documentos faltantes durante el trámite de preinscripción.
- c) Cubrir los derechos de inscripción correspondientes.
- d) En su caso, cubrir los derechos de inscripción a los cursos de nivelación de inglés.
Nota: El examen médico será practicado a los aspirantes en el servicio médico de la institución.
Requisitos para Titulación
- Aprobar la totalidad de los créditos del plan de estudios.
- Realizar el servicio social obligatorio.
- Aprobar el examen de comprensión de textos del idioma inglés.
- Optar por una de las opciones de titulación
Modalidades
- Por aprovechamiento académico
- Ampliación y profundización de conocimientos
- Trabajo profesional
- Tesis y examen profesional
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