Licenciatura en Gastronomía (Texcoco, Estado de México)
Liceo Universidad Pedro de Gante Institución privada
Ubicación:Texcoco - Estado de México
Duración:10 Cuatrimestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Objetivo de la Licenciatura
Formar Profesionistas altamente capacitados en las técnicas de preparación de alimentos y bebidas; así como en la organización de servicios gastronómicos de alta calidad adecuados para los diferentes sectores de la población; con una sólida cultura gastronómica que le permita conocer la historia y tradiciones del pueblo mexicano desde sus raíces y con un pensamiento socialmente comprometido con el desarrollo y preservación de las raíces culturales en México.
Desarrollo Profesional
Un Licenciado en Gastronomía encuentra su Desarrollo Profesional como:
• Crítico culinario y gastronómico (Revistas, blogs, páginas web, radio).
• Como Asesor Culinario (empresas, restaurantes).
• Docente (Escuela e Instituciones).
• Cocinero (restaurantes, hoteles, cruceros).
• Jefe y supervisor de cocina.
• Gerente de Salón Comedor.
• Director de Restaurante.
• Consultor empresarial (cadenas, franquicias).
• Asesor gourmet (restaurantes, comedores, amateurs).
• Sous Chef, Chef o Jefe de Cocina en Restaurantes, Cruceros Internacionales y Hoteles.
• En Centros Nocturnos, Bares, Cantinas, Franquicias, Clubes deportivos, Centros Vacacionales, Cocina del Aire (líneas áreas), Campamentos y Banqueteras Editoriales.
• Secretarías de Gobierno.
• Centros de Convenciones y de Negocios.
• Entre otros.
Campo de Trabajo
Un Licenciado en Gastronomía encuentra su Campo de Trabajo en:
• Capacidad de Desempeñarse como Cocinero Chef de Partida.
• Docente, Coordinador de Servicio, Chef Instructor, Chef Privado, Asesor Gourmet.
• Entre otros.
Perfil del Egresado
El Egresado de la Licenciatura en Gastronomía poseerá:
• Conocimientos de gestión y diseño de servicios de alimentos y bebidas adecuadas al contexto social, cultural y económico del grupo que demande el servicio gastronómico.
• También contará con conocimientos de historia y cultura nacional que permitan promover la gastronomía mexicana y así mismo, de investigación y etnología que le permitan explorar los orígenes de la gastronomía y plasmar ideas propias.
• Desarrollará habilidades en el sazón y presentación de alimentos y bebidas, y contará con una actitud propositiva, ética, crítica y responsable en su desempeño, de manera que identifique y dignifique a la gastronomía en un contexto sociocultural que le permita participar en el desarrollo del país.
1º Cuatrimestre
• Administración.
• Informática.
• Sanidad e Higiene en la Industria Gastronómica.
• Inglés I.
• Optativa I.
2º Cuatrimestre
• Administración Financiera.
• Historia de la Gastronomía.
• Química de Alimentos I.
• Inglés II.
• Optativa II.
3º Cuatrimestre
• Contabilidad.
• Patrimonio Gastronómico.
• Química de Alimentos II.
• Inglés III.
• Optativa III.
4º Cuatrimestre
• Servicios de Alimentos y Bebidas I.
• Control de costos y almacenes.
• Nutrición I.
• Inglés IV.
• Optativa IV.
5º Cuatrimestre
• Servicios de Alimentos y Bebidas II.
• Instalación y mantenimiento del Equipo.
• Preparación de Alimentos V.
• Nutrición II.
• Inglés V.
6º Cuatrimestre
• Servicios de Alimentos y Bebidas III.
• Economía.
• Cocina de Especialidad Francesa e Italiana.
• Nutrición III.
• Inglés VI.
7º Cuatrimestre
• Teoría de Manejo de Grupos.
• Mercadotecnia.
• Cocina de Especialidad Española.
• Tallado y Modelados de Frutas y Verduras.
• Conocimientos de Bebidas.
8º Cuatrimestre
• Seguridad Industrial.
• Comercialización de Servicios.
• Panadería Internacional.
• Vitivinicultura y Enología.
• Nutrición de Ciclo de Vida I.
9º Cuatrimestre
• Prefabricados y Conservación.
• Ética Laboral.
• Embutidos, Charcutería y Patés.
• Grupos y Convenciones.
• Nutrición de Ciclo de Vida II.
10º Cuatrimestre
• Planeación y Operación de Alimentos y Bebidas.
• Dirección de Restaurantes.
• Dulces y Bebidas Mexicanos.
• Entorno Legal de la Industria Restaurantera.
• Seminario de Titulación.
Materias Optativas
• Desarrollo Sustentable.
• Habilidades de Lectura a Nivel Superior.
• Habilidades del Pensamiento.
• Cultura e Identidad.
• Imagen Pública.
• Taller de Redacción de Ensayos.
• Habilidades Sociales.
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