Licenciatura en Gastronomía (Ciudad de México - DF)
Benemérita Universidad Autónoma de Puebla Institución pública
Ubicación:Ciudad de México - DF
Duración:10 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Perfil de Ingreso / Conocimientos Previos
Es recomendable que el/la aspirante a ingresar a la Licenciatura en Gastronomía aprecie la cultura de México y otros países y la importancia de ésta y su relación con la gastronomía, además muestre interés por administrar empresas de alimentos y bebidas, tenga capacidad para entender los procesos químicos y físicos que inciden en la transformación de los mismos, habilidades psicomotrices, gusto por la reflexión del fenómeno alimenticio y capacidad de emprendimiento.
Campo Laboral
El/la profesional de la Licenciatura en Gastronomía contará con los conocimientos, habilidades, actitudes y valores para interactuar en la industria gastronómica a través de la investigación, apreciación de la cultura, conocimiento de procesos administrativos y de control, emprendimiento y actitudes éticas de cuidado a la salud y gusto por servir. Podrá laborar en cualquier establecimiento que tenga relación con Alimentos y Bebidas como por ejemplo: restaurantes, hoteles, cruceros, hospitales, aerolíneas, cocinas industriales, plataformas petroleras o bien innovar su propio negocio.
Primer Semestre
- Formación Humana y Social
- Desarrollo de Habilidades del Pensamiento Complejo
- Lengua Extranjera I
- Administración
- Historia y Geografía de la Gastronomía
- Manejo Higiénico de los Alimentos y Toxicología
- Bases y Técnicas Culinarias I
- Panadería
Segundo Semestre
- Lengua Extranjera II
- Bases y Técnicas Culinarias II
- Bases de Repostería
- Composición y Propiedades de los Alimentos
- Matemáticas Financieras
- Planeación Estratégica
- Patrimonio Gastronómico de México
- Taller de Lectura y Redacción
Tercer Semestre
- Lengua Extranjera III
- Desayunos y Cafetería
- Repostería Intermedia
- Conservación y Mantenimiento de los Alimentos
- Informática Aplicada al Servicio de A y B
- Contabilidad General
- Mercadotecnia Aplicada a Empresas Gastronómicas
- Administración del Capital Humano
Cuarto Semestre
- Lengua Extranjera IV
- Control de Costos en Alimentos y Bebidas
- Nutrición I
- Cocina Fría
- Cocina Mexicana Tradicional y Contemporánea
- Repostería Avanzada
- Servicio de Comedor
- Investigación de Mercados Gastronómicos
Quinto Semestre
- Comportamiento del Consumidor
- Compras y Almacén
- Nutrición II
- Coctelería
- Pescados y Mariscos
- Confitería y Chocolatería
- Derecho Mercantil
- Inglés I
Sexto Semestre
- Impuestos
- Evaluación Sensorial
- Cocina Francesa
- Cocina Italiana
- Cocina Vegetariana
- Seminario de Investigación I
- Derecho Laboral
- Inglés II
Séptimo Semestre
- Administración y Operación de Restaurantes y Bares
- Desarrollo de Habilidades de Consultoría I
- Calidad e Innovación en los Servicios de Alimentos
- Tecnología en Productos Cárnicos
- Cocina Oriental
- Planeación y Evaluación de Menús
- Estadística Aplicada a la Gastronomía
Octavo Semestre
- Desarrollo de Habilidades de Consultoría II
- Administración de Banquetes y Servicios de Catering
- Diseño, Instalación y Mantenimiento de Equipo de A y B
- Tecnología en Productos de Lácteos
- Cocina Española
- Estética de la Gastronomía
- Seminario de Investigación II
- Servicio Social
Noveno Semestre
- Práctica Profesional
Décimo Semestre
- Asignatura I Optativa Disciplinaria-Complementaria
- Asignatura II Optativa Disciplinaria-Complementaria
- Asignatura III Optativa Disciplinaria-Complementaria
- Asignatura IV Optativa Disciplinaria-Complementaria
- Asignatura V Optativa Disciplinaria-Complementaria
- Asignatura VI Optativa Disciplinaria-Complementaria
- Asignatura VII Optativa Disciplinaria-Complementaria
¡Ayudanos y Reportalo!