Ubicación:Tabasco
Duración:6 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
OBJETIVO
Formar Licenciados en Gastronomía de alto nivel profesional, con sólidas bases científicas, tecnológicas y humanísticas, hábil con el manejo de las técnicas, métodos e instrumentos de vanguardia en las artes y ciencias culinarias, con las herramientas del proceso contable-administrativo que le permitan desarrollar, dirigir, controlar y proyectar las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas tanto en el contexto regional, nacional como en el internacional.
PERFIL DEL EGRESADO
- Conocerá y aplicará las técnicas, métodos e instrumentos culinarios de la gastronomía mexicana e internacional, para el desarrollo y creación de nuevos productos gastronómicos de manera innovadora y de vanguardia.
- Conocerá y aplicará las normas gastronómicas vigentes para la producción de alimentos y bebidas en un marco de calidad.
- Conocerá los orígenes, culturas y tradiciones, de las cocinas más importantes a nivel nacional e internacional.
- Planeará, dirigirá y evaluará los insumos materiales y humanos de una organización gastronómica para optimizar la operación de la empresa.
- Diseñará, elaborará y preparará, menús, recetas y bebidas, integrando todos los elementos de la gastronomía nacional, para promoverla a nivel internacional.
- Ejercerá su labor con profesionalismo, ética y responsabilidad social; aplicando sus conocimientos con honestidad, respeto y servicio a la comunidad.
- Conocerá y aplicará las técnicas metodológicas de la investigación en su disciplina, para realizar nuevas propuestas, que propicien oportunidades de mejora en los procesos de las organizaciones.Aplicará las técnicas de información y comunicación, así como del idioma inglés, que le permitan mantenerse a la vanguardia en los avances de su profesión.
PRIMER CUATRIMESTRE
Historia e Introducción a la Gastronomía
Química de los Alimentos I
Preparación de Alimentos I
Patrimonio Gastronómico Nacional
Matemáticas
Autoconocimiento y Desarrollo Personal
Francés I
Inglés I
SEGUNDO CUATRIMESTRE
Historia de la Cocina Mexicana
Química de los Alimentos II
Preparación de Alimentos II
Prefabricados y Conservación
Patrimonio Gastronómico Internacional
Desarrollo de Competencias Sociales
Francés II
Inglés II
TERCER CUATRIMESTRE
Panadería I
Nutrición y Dietética I
Cocina Española
Cocina Mexicana I
Comunicación Oral y Escrita
Proyecto Integral de Vida
Francés Técnico I
Inglés III
CUARTO CUATRIMESTRE
Nutrición y Dietética II
Cocina Mexicana II
Cocina Francesa
Servicio de Alimentos y Bebidas I
Economía
Francés Técnico II
Inglés IV
QUINTO CUATRIMESTRE
Servicio de Alimentos y Bebidas II
Matemáticas Financieras
Derecho
Producción de Alimentos
Contabilidad Básica
Metodología de la Investigación
Herramientas Computacionales
Inglés V
SEXTO CUATRIMESTRE
Servicio de Alimentos y Bebidas III
Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas I
Enología y Vitivinicultura
Cocina Italiana
Cocina Oriental
Microbiología e Higiene de los Alimentos
Desarrollo de Emprendedores
Inglés VI
SÉPTIMO CUATRIMESTRE
Servicio de Alimentos y Bebidas IV
Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas II
Repostería y Pastelería I
Cocina Europea
Cocina Americana
Administración General
Seminario de Investigación I
Inglés VII
OCTAVO CUATRIMESTRE
Repostería y Pastelería II
Cocina Mediterránea
Cocina Vegetariana
Destilados, Licores y Coctelería
Ética Profesional y Responsabilidad Social
Técnicas de Escultura Culinaria
Seminario de Investigación II
Inglés VIII
NOVENO CUATRIMESTRE
Dirección y Comercialización de Restaurantes
Certificación en el Manejo de Alimentos
Sanidad e Higiene
Mercadotecnia y Franquicias
Entorno Físico, Legal y Político de la Industria Restaurantera
Nociones de Italiano
Inglés IX
Documentación Requerida
- Copia de CURP
- Original del Acta de Nacimiento
- Original del Certificado de Bachillerato
- 4 fotografías tamaño credencial blanco y negro, fondo blanco, papel mate, con retoque
Dos copias de cada documento
¡Ayudanos y Reportalo!