Licenciatura en Gastronomía (Estado de México)

Universidad de la República Mexicana Institución privada

Título ofrecido:Licenciado en Gastronomía

Ubicación:Estado de México

Duración:9 Semestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Colegiatura $2.000 / Mensual

Características

Objetivo

Formar profesionales altamente capacitados en gastronomía, destacados por su excelencia académica, conocimientos especializados y habilidades prácticas en Administración de Empresas. Como universidad comprometida con la vanguardia educativa, el objetivo es incorporar tecnología de punta en el programa de estudios de gastronomía, proporcionando a los estudiantes herramientas y recursos digitales que potencien su aprendizaje y los preparen para enfrentar los desafíos del mundo empresarial en constante evolución. Esto implica enfocarse en aspectos como la gestión eficiente de los recursos en un entorno gastronómico, la planificación y operación de negocios culinarios, el desarrollo de habilidades de liderazgo y la adaptación a las nuevas tecnologías aplicadas a la industria gastronómica.

Perfil de egreso

El profesionista de la Licenciatura en Gastronomía aplicará la administración de recursos materiales y financieros, involucrados en la planeación y operación de la industria gastronómica, atendiendo las necesidades del sector productivo de alimentos y bebidas que beneficie el crecimiento, fortalecimiento y posicionamiento empresarial.

Área Laboral

  • Industria alimentaria y de productos gourmet
  • Catering y eventos especiales
  • Hoteles y resorts
  • Restaurantes
  • Consultoría gastronómica
  • Desarrollo de productos y marcas

Plan de estudios

PRIMER CUATRIMESTRE

  • Fundamentos de Contabilidad
  • Ofimática
  • Manejo Higiénico de los Alimentos I
  • Historia de la Gastronomía I
  • Taller de Metodologías y Técnicas de Investigación
  • Identificación y Selección de Productos
  • Equipo, Distribución y Mantenimiento de Cocinas
  • Bases y Técnicas Gastronómicas

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • Compras y Almacén 
  • Química General
  • Manejo Higiénico de los Alimentos II
  • Historia de la Gatronomía II
  • Sociología de la Comida
  • Análisis Sensorial 
  • Técnicas y Métodos Culinarios
  • Comunicación Profesional

TERCER CUATRIMESTRE

  • Química de los Alimentos 
  • Conservación de los Alimentos
  • Historia de la Gastronomía Mexicana
  • Nutrición I
  • Panadería Europea
  • Cocina Prehispánica
  • Carnes, Aves y Animales de caza
  • Desarrollo de Habilidades del Pensamiento

CUARTO CUATRIMESTRE

  • Fundamentos de Administración y Calidad
  • Matemáticas Financieras
  • Nutrición II
  • Panadería Mexicana
  • Cocina Regional Mexicana I
  • Pescados y Mariscos
  • Cocina de Medio Oriente
  • Tecnologías de la Información

QUINTO CUATRIMESTRE

  • Administración del Capital Humano
  • Mercadotecnia 
  • Geografía Gastronómica
  • Técnicas de Servicios
  • Cocina Regional Mexicana II
  • Cocina Francesa
  • Cocina Española
  • Desarrollo Personal y Formación Profesional

SEXTO CUATRIMESTRE

  • Derecho Laboral
  • Diseño y Planeación de Menús
  • Operación Restaurantera
  • Bases de Repostería
  • Cocina Regional Mexicana III
  • Cocina Italiana
  • Cocina de América
  • Conciencia Social

SEPTIMO CUATRIMESTRE

  • Práctca Profesional Gatronómica 

OCTAVO CUATRIMESTRE

  • Liderazgo y Habilidades Directivas
  • Proyectos de Inversión I
  • Seminario de Titulación
  • Organización y Dirección de Eventos
  • Patelería
  • Cocina Mexicana Contemporánea
  • Enología y Vitivinicultura I
  • Temas Selectos de Innovación

NOVENO CUATRIMESTRE

  • Proyectos de Inversión II
  • Coctelería
  • Chocolatería
  • Enología y Vitivinicultura II
  • Cocina Asiática
  • Proyecto Integrador

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