Licenciatura en Gastronomía (Texcoco, Estado de México)

Liceo Universidad Pedro de Gante Institución privada

Ubicación:Texcoco - Estado de México

Duración:10 Cuatrimestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

Objetivo de la Licenciatura

Formar Profesionistas altamente capacitados en las técnicas de preparación de alimentos y bebidas; así como en la organización de servicios gastronómicos de alta calidad adecuados para los diferentes sectores de la población; con una sólida cultura gastronómica que le permita conocer la historia y tradiciones del pueblo mexicano desde sus raíces y con un pensamiento socialmente comprometido con el desarrollo y preservación de las raíces culturales en México.

Desarrollo Profesional

Un Licenciado en Gastronomía encuentra su Desarrollo Profesional como:

• Crítico culinario y gastronómico (Revistas, blogs, páginas web, radio).

• Como Asesor Culinario (empresas, restaurantes).

• Docente (Escuela e Instituciones).

• Cocinero (restaurantes, hoteles, cruceros).

• Jefe y supervisor de cocina.

• Gerente de Salón Comedor.

• Director de Restaurante.

• Consultor empresarial (cadenas, franquicias).

• Asesor gourmet (restaurantes, comedores, amateurs).

• Sous Chef, Chef o Jefe de Cocina en Restaurantes, Cruceros Internacionales y Hoteles.

• En Centros Nocturnos, Bares, Cantinas, Franquicias, Clubes deportivos, Centros Vacacionales, Cocina del Aire (líneas áreas), Campamentos y Banqueteras Editoriales.

• Secretarías de Gobierno.

• Centros de Convenciones y de Negocios.

• Entre otros.

Campo de Trabajo

Un Licenciado en Gastronomía encuentra su Campo de Trabajo en:

• Capacidad de Desempeñarse como Cocinero Chef de Partida.

• Docente, Coordinador de Servicio, Chef Instructor, Chef Privado, Asesor Gourmet.

• Entre otros.

Perfil del Egresado

El Egresado de la Licenciatura en Gastronomía poseerá:

• Conocimientos de gestión y diseño de servicios de alimentos y bebidas adecuadas al contexto social, cultural y económico del grupo que demande el servicio gastronómico.

• También contará con conocimientos de historia y cultura nacional que permitan promover la gastronomía mexicana y así mismo, de investigación y etnología que le permitan explorar los orígenes de la gastronomía y plasmar ideas propias.

• Desarrollará habilidades en el sazón y presentación de alimentos y bebidas, y contará con una actitud propositiva, ética, crítica y responsable en su desempeño, de manera que identifique y dignifique a la gastronomía en un contexto sociocultural que le permita participar en el desarrollo del país.

Plan de estudios

1º Cuatrimestre

• Preparación de Alimentos I.
• Administración.
• Informática.
• Sanidad e Higiene en la Industria Gastronómica.
• Inglés I.
• Optativa I.

2º Cuatrimestre

• Preparación de Alimentos II.
• Administración Financiera.
• Historia de la Gastronomía.
• Química de Alimentos I.
• Inglés II.
• Optativa II.

3º Cuatrimestre

Preparación de Alimentos III.
• Contabilidad.
• Patrimonio Gastronómico.
• Química de Alimentos II.
• Inglés III.
• Optativa III.

4º Cuatrimestre

• Preparación de alimentos IV.
• Servicios de Alimentos y Bebidas I.
• Control de costos y almacenes.
• Nutrición I.
• Inglés IV.
• Optativa IV.

5º Cuatrimestre

• Repostería I.
• Servicios de Alimentos y Bebidas II.
• Instalación y mantenimiento del Equipo.
• Preparación de Alimentos V.
• Nutrición II.
• Inglés V.

6º Cuatrimestre

• Repostería II.
• Servicios de Alimentos y Bebidas III.
• Economía.
• Cocina de Especialidad Francesa e Italiana.
• Nutrición III.
• Inglés VI.

7º Cuatrimestre

• Repostería III.
• Teoría de Manejo de Grupos.
• Mercadotecnia.
• Cocina de Especialidad Española.
• Tallado y Modelados de Frutas y Verduras.
• Conocimientos de Bebidas.

8º Cuatrimestre

• Cocina de Especialidad Mexicana.
• Seguridad Industrial.
• Comercialización de Servicios.
• Panadería Internacional.
• Vitivinicultura y Enología.
• Nutrición de Ciclo de Vida I.

9º Cuatrimestre

• Cocina de Especialidad Oriental y Árabe.
• Prefabricados y Conservación.
• Ética Laboral.
• Embutidos, Charcutería y Patés.
• Grupos y Convenciones.
• Nutrición de Ciclo de Vida II.

10º Cuatrimestre

• Banquetes.
• Planeación y Operación de Alimentos y Bebidas.
• Dirección de Restaurantes.
• Dulces y Bebidas Mexicanos.
• Entorno Legal de la Industria Restaurantera.
• Seminario de Titulación.

Materias Optativas

• Desarrollo Humano.
• Desarrollo Sustentable.
• Habilidades de Lectura a Nivel Superior.
• Habilidades del Pensamiento.
• Cultura e Identidad.
• Imagen Pública.
• Taller de Redacción de Ensayos.
• Habilidades Sociales.

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