Licenciatura en Nutrición (Morelia, Michoacán de Ocampo)
Universidad Latina de América Institución privada
DFP_
Ubicación:Morelia - Michoacán de Ocampo
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
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A nivel internacional, se ha reconocido a la nutrición como un factor crucial para el desarrollo social y económico de los países, por lo que la formación de especialistas que contribuyan a colaborar y crear conciencia sobre su importancia en diversos sectores clave en el desarrollo tales como la reducción de la pobreza, la educación, los derechos humanos y la salud es esencial para el mejoramiento integral de la sociedad.
Nuestra meta es:
La Licenciatura en Nutrición de la Universidad Latina de América tiene como meta la formación de profesionistas teórica, técnica y humanamente integrados, capaces de planear, desarrollar, implementar y evaluar programas en servicios de alimentos y hospitales, a nivel individual o colectivo, mediante la aplicación y difusión de los conocimientos técnicos y científicos de nutrición, así como la participación en proyectos de investigación e innovación interdisciplinarios, con la finalidad de resolver, con visión integral, problemas alimentarios y nutricionales que ocurren en el ser humano en las diferentes etapas de la vida.
Perfil de ingreso
El aspirante a cursar la Licenciatura en Nutrición debe contar preferentemente con:
Inclinación por el estudio de la química y la biología.
Interés en las condiciones de alimentación y nutrición de la población y sus posibilidades de mejora.
Facilidad para establecer relaciones interpersonales y disposición para el trabajo en equipo.
Capacidad de escucha y diálogo.
Sensibilidad para identificar necesidades de atención de grupos e individuos.
Interés por la investigación y el estudio constante.
Sentido crítico y capacidad de análisis.
Perfil de egreso
Al finalizar los estudios, el estudiante será capaz de:
Diagnosticar el estado nutricio individual y colectivo y realizar prescripciones dietoterapéuticas de acuerdo a las necesidades de las diferentes etapas de la vida.
Diseñar, aplicar y evaluar programas para el monitoreo y el mejoramiento de la alimentación y la nutrición de la población, en colaboración con los sectores público y privado.
Atender problemas clínicos nutricionales, tanto de carácter ambulatorio como hospitalario.
Diseñar, aplicar y evaluar programas de orientación y educación nutricional.
Valorar y transmitir la relevancia de la nutrición para la salud y el bienestar, adoptando un estilo de vida coherente con este principio.
Reconocer el valor del diálogo y la unión con otras áreas de estudio, para comprender los fenómenos nutricionales desde una perspectiva interdisciplinar.
Campo de desarrollo profesional
El estudiante que concluya la Licenciatura en Nutrición podrá trabajar en:
Clínicas y hospitales, públicos y privados.
Organismos gubernamentales y no gubernamentales, apoyando programas de alimentación y nutrición.
Centros de atención comunitaria.
Industria alimentaria.
Empresas dedicadas a los servicios de alimentos: institucionales, industriales y comerciales.
Centros educativos e institutos de investigación.
Práctica profesional privada.
Área Disciplinar Primaria
Introducción a la nutrición y dietética
Antropología de la alimentación
Anatomía y fisiología
Fisiopatología I
Fisiopatología II
Fisiología de la nutrición
Biología celular
Microbiología
Parasitología
Química general
Química orgánica
Bioquímica general
Bioquímica nutrimental
Metodología de la investigación
Bases de psicología clínica y social
Seminario de Inglés
Área Disciplinar Desarrollada
Cálculo dietoterapéutico I
Cálculo dietoterapéutico II
Química y análisis de los alimentos I
Química y análisis de los alimentos II
Tecnología alimentaria I
Tecnología alimentaria II
Toxicología de los alimentos
Legislación, higiene y sanidad de los alimentos
Servicio de alimentos
Dietética y nutrición I
Dietética y nutrición II
Evaluación del estado nutricio I
Evaluación del estado nutricio II
Dietoterapia y nutrición en patología I
Dietoterapia y nutrición en patología II
Trastornos de la alimentación
Nutrición deportiva
Nutrición en geriatría
Nutrición enteral y parenteral
Conceptos educativos en nutrición
Técnicas de entrevista en nutrición
Salud pública en nutrición
Programas de nutrición y alimentación
Bioestadística I
Bioestadística II
Epidemiología de la nutrición
Introducción a la administración
Área de Integración Disciplinar
Tendencias contemporáneas sobre el mundo
La condición humana
Sociedad y cultura
Introducción al pensamiento científico
Área de Titulación
Seminarios de titulación I y II
Área de Prácticas Profesionales
Prácticas profesionales I y II
Área de Servicio Social
Asignaturas Optativas
El estudiante deberá cubrir un número mínimo de créditos en las asignaturas optativas, eligiendo entre asignaturas de preespecialización o complementantes.
De Preespecialización:
Comunicación para la promoción de la salud
Mercadotecnia aplicada a la salud
Psicología de la salud
Desarrolllo de nuevos productos
Antropometría clínica
Formulación y evaluación de proyectos nutrimentales
Complementantes
Existe una amplia oferta de materias de diversas disciplinas, entre las que el estudiante podrá elegir hasta cubrir el número mínimo de créditos requerido.
Número de créditos: 458
Introducción a la nutrición y dietética
Antropología de la alimentación
Anatomía y fisiología
Fisiopatología I
Fisiopatología II
Fisiología de la nutrición
Biología celular
Microbiología
Parasitología
Química general
Química orgánica
Bioquímica general
Bioquímica nutrimental
Metodología de la investigación
Bases de psicología clínica y social
Seminario de Inglés
Área Disciplinar Desarrollada
Cálculo dietoterapéutico I
Cálculo dietoterapéutico II
Química y análisis de los alimentos I
Química y análisis de los alimentos II
Tecnología alimentaria I
Tecnología alimentaria II
Toxicología de los alimentos
Legislación, higiene y sanidad de los alimentos
Servicio de alimentos
Dietética y nutrición I
Dietética y nutrición II
Evaluación del estado nutricio I
Evaluación del estado nutricio II
Dietoterapia y nutrición en patología I
Dietoterapia y nutrición en patología II
Trastornos de la alimentación
Nutrición deportiva
Nutrición en geriatría
Nutrición enteral y parenteral
Conceptos educativos en nutrición
Técnicas de entrevista en nutrición
Salud pública en nutrición
Programas de nutrición y alimentación
Bioestadística I
Bioestadística II
Epidemiología de la nutrición
Introducción a la administración
Área de Integración Disciplinar
Tendencias contemporáneas sobre el mundo
La condición humana
Sociedad y cultura
Introducción al pensamiento científico
Área de Titulación
Seminarios de titulación I y II
Área de Prácticas Profesionales
Prácticas profesionales I y II
Área de Servicio Social
Asignaturas Optativas
El estudiante deberá cubrir un número mínimo de créditos en las asignaturas optativas, eligiendo entre asignaturas de preespecialización o complementantes.
De Preespecialización:
Comunicación para la promoción de la salud
Mercadotecnia aplicada a la salud
Psicología de la salud
Desarrolllo de nuevos productos
Antropometría clínica
Formulación y evaluación de proyectos nutrimentales
Complementantes
Existe una amplia oferta de materias de diversas disciplinas, entre las que el estudiante podrá elegir hasta cubrir el número mínimo de créditos requerido.
Número de créditos: 458
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