Licenciatura en Nutrición (Morelia, Michoacán de Ocampo)
Universidad Vasco de Quiroga Institución privada
Título ofrecido:Licenciado en NutriciónTítulo oficial
Título oficial
Ubicación:Morelia - Michoacán de Ocampo
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
PROPÓSITO
La Licenciatura en Nutrición se fundó en enero del 2005. Es la primera escuela de este tipo en el estado de Michoacán y la primera en el área de la salud en la UVAQ.
PERFIL DE INGRESO
El alumno UVAQ debe poseer las siguientes competencias básicas en su ingreso.
Conocimientos de básicos de:
• Biología, Química, Anatomía y Ciencias Sociales.
Actitudes:
• Disposición para establecer relaciones humanas e integrarse en equipos de trabajo.
• Sólidos valores morales que impliquen la responsabilidad, respeto por la dignidad humana, el compromiso con su nivel de estudios y una inclinación hacia el servicio social.
• Rasgos de personalidad que reflejen una estabilidad emocional y un pensamiento adecuado y congruente.
Habilidades:
• Para efectuar razonamientos lógicos válidos, hacer inferencias correctas, inducciones, deducciones y analogías que le permitan analizar diversas problemáticas presentadas en su quehacer diario.
• Manejo adecuado del lenguaje oral y escrito.
• Habilidad de organización y compromiso, a través de buenos hábitos de estudio e interés por la investigación.
PERFIL DE EGRESO
AL TERMINAR SERÁS CAPAZ DE:
Al finalizar la licenciatura, el egresado tendrá las siguientes características:
En congruencia con las líneas formativas establecidas en la filosofía institucional, el egresado será una persona:
• Con un desarrollo humano integral.
• Comprometido con la defensa de la verdad.
• Con un compromiso social.
• Orientado hacia Dios.
• Dimensión particular (propia de la licenciatura en nutrición)
El alumno egresará con conocimientos, habilidades y actitudes que le permitirán desarrollarse en una sociedad cada vez más competitiva que demanda altos estándares de calidad en atención y eficiencia en el desempeño laboral.
Conocimientos de:
• Los procesos bioquímicos y fisiológicos humanos relacionados con la nutrición.
• La ciencia de los alimentos.
• Las ciencias morfológicas.
• La bromatología y procesos alimentarios.
• La química, microbiología y parasitología relacionadas con los alimentos.
• Los procesos de la administración aplicada a la alimentación.
• La cultura comunitaria.
• La legislación que protege la higiene y la salud.
• La naturaleza humana tanto en su despliegue social como trascendente.
• Investigación científica.
• Metodología de la investigación.
• Tecnologías de la Información y la comunicación para la investigación.
Habilidades para:
• Evaluar el estado nutricional de la población en los niveles individual y social.
• Interpretar indicadores clínicos, bioquímicos y antropométricos.
• Evaluar la calidad de los productos alimentarios, desde el punto de vista microbiológico.
• Detectar modificaciones en los alimentos, por agentes físicos, químicos o microbianos.
• Evaluar la calidad y la cantidad de alimento ingerido en individuos sanos y en condiciones patológicas.
• Administrar programas de alimentación colectivos e individuales.
• Participar en la atención de primer, segundo y tercer nivel, en el campo de la salud.
• Elaboración de régimen alimenticio, de acuerdo con los requerimientos fisiológicos, patológicos.
• Económicos y culturales de las personas.
• Elaborar programas de alimentación con alta calidad sanitaria, sensorial y nutrimental.
• Administrar programas de dietoterapia tanto para individuos sanos como enfermos.
• Intervenir en acciones de promoción de salud y prevención de enfermedades.
• Participar en investigaciones que revelen resultados acerca de la salud y hábitos de alimentación de la población.
• Integrarse a equipos de trabajo multidisciplinarios.
Actitudes de:
• Profundo respeto por la vida y salud del individuo y la comunidad.
• Orden y disciplina en el ejercicio de su profesión.
• Crítica, creatividad e innovación acerca del proceso alimentario y nutricional.
• Visión madura, culta y humanista cristiana del ejercicio profesional.
• Decisiones éticas responsables.
VENTAJAS COMPETITIVAS:
• Somos la escuela de nutrición con mayor experiencia en el estado de Michoacán.
• Suscribimos convenios con instituciones de la salud como el IMSS, el ISSSTE y la Secretaría de Salud.
• Los profesores cuentan con una amplia experiencia docente y estudios de posgrados. Además, son miembros de colegios, academias y asociaciones de su especialidad.
• Nuestros alumnos destacan a nivel nacional por su participación en actividades académicas.
• Contamos con un programa permanente de prácticas de laboratorio.
• Tenemos un consultorio de nutrición que sirve como espacio de prácticas para los estudiantes.
• Firmamos un convenio para la aplicación del examen CENEVAL como opción de titulación.
PODRÁS TRABAJAR:
Nutrición clínica: Se realiza la evaluación y la atención nutricia de individuos que requieren planes de alimentación para el cuidado de su salud. Esta área se considera trascendente para la prevención, tratamiento, control y rehabilitación de personas con necesidades específicas de alimentación.
Nutrición comunitaria: Se caracteriza por la evaluación y atención nutricia de grupos con características comunes. Se llevan a cabo el diagnóstico y la planificación alimentaria de las poblaciones, así como la investigación epidemiológica. Permite prevenir, tratar, controlar y rehabilitar problemas de salud pública.
Administración de servicios de alimentos: Se planifican recursos, desarrollan menús y diseñan planes de alimentación.
Educación e investigación: Generación, aplicación y difusión de la nutrición. De igual forma, se trabaja en la formación de los recursos humanos, técnicos y profesionales que contribuyan a la solución de los problemas propios de la nutrición en nuestro país.
Ciencia de los alimentos: Se producen, transforman y evalúan los productos alimenticios que favorezcan una alimentación sana de la población.
Comercial y empresarial: Se encarga de la creación de empresas que oferten servicios y/o productos vinculados a la salud y la nutrición.
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