Licenciatura en Médico Veterinario Zootecnista (Victoria, Tamaulipas)
Universidad Autónoma de Tamaulipas Institución pública
DFP_
Título ofrecido:Médico Veterinario Zootecnista
Ubicación:Victoria - Tamaulipas
Duración:12 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
DFP_
. Fundamentación del Programa.
En octubre de 1957 se crea la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dependiente de la Universidad Autónoma de Tamaulipas, e inicia sus actividades
con el programa de licenciatura de médico veterinario zootecnista. En sus inicios
se contemplaba una estructura curricular anual y por asignaturas,
posteriormente en 1971 derivado de un proceso de evaluación se establece un
plan de estudios semestral. Como resultado de la crisis que enfrentaba el
sistema educativo nacional en general, la facultad incorpora a su programa
académico el sistema modular. La política económica y social del país en los
80´s y parte de los 90´s vislumbran nuevos panoramas, y el sistema de
enseñanza modular se ve trastocado y pierde presencia y relevancia, así, en
1992 se hace factible el inicio de una estructura académica semestral.
A principios de 1999 y de 2000, las políticas nacionales y de la propia
universidad crean los espacios para iniciar un proyecto encaminado a mejorar
sustancialmente el renglón académico de esta institución, lo que da pauta a
rediseñar las curriculas y determinarse la presente estructura, buscando con ello
dar respuesta a los requerimientos sociales y económicos de este mundo tan
vertiginosamente cambiante en todos los renglones.
En el mes de Enero del año 2000, entró en vigor el plan Misión XXI, definido
como un instrumento para transformar estructuralmente a la Universidad y para
incrementar sustancialmente su contribución al desarrollo de la región y la
entidad. Los retos que implica este programa son el ofrecer una educación
profesional actual, flexible y diversificada, así como generar una actitud más
ambiciosa en la generación y aplicación de conocimientos y vincular más
orgánicamente a la Universidad con sectores productivos, sociales y públicos.
El nuevo modelo curricular sustentado en la flexibilidad se propone ser una alternativa al que actualmente opera en la Universidad, con lo cual se busca una
transformación de carácter estructural que impacte a todas las instancias que
hacen posible la consecución de las funciones sustantivas de la institución. A
inicios de 2005, se retroalimenta este sustento académico y con los cambios
administrativos institucionales se le denomina MILLENNIUM III.
La reforma curricular de la Universidad es un proceso continuo que, para su
planeación y operación efectiva, requiere de que sus diferentes actividades sean
integradas en etapas de trabajo. De esta manera, se define un primer tramo de
evaluación y rediseño que fue iniciado durante la segunda mitad del 2004 y
continuado durante el 2005.
3.3. Objetivo General del Programa.
Formar profesionistas que identifiquen y solucionen los problemas que
intervienen en el marco de la salud animal y productividad agropecuaria,
brindando estrategias de acción que influyan en una mayor producción de las
especies animales útiles al hombre, mediante el conocimiento de un manejo
adecuado de las técnicas productivas, la aplicación de la medicina preventiva y
de la capacidad en el diagnóstico, tratamiento y control de enfermedades de los
animales, utilizando como principal herramienta de investigación para tales fines,
todo esto bajo un contexto de preservación de un equilibrio en el ecosistema, en
un marco reflexivo, ético, científico y humanístico.
3.4. Perfil Profesional.
a) Perfil General.
1.- Diagnóstico clínico: Aplicación sistemática de métodos y procedimientos
realizados a nivel de campo y laboratorio que permite al Medico Veterinario
Zootecnista identificar, así como valorar en forma cuali y cuantitativa las
desviaciones de salud que acontecen a los animales. Así como pronosticar el
curso que tomaran. Todo ello previo conocimiento del estado morfológico,
fisiológico y comportamiento ordinario de la(s) especies (s) animal (s) útiles al
hombre.
2.- Terapéutica medica y quirúrgica: Selección y uso, posterior al diagnostico
clínico de métodos físico, químicos y quirúrgicos empleados por el Medico
Veterinario Zootecnista. Para provocar acciones beneficiosas, verificables y
reconocidas, cuyo propósito es corregir las desviaciones morfológicas,
fisiológicas y de comportamiento que acontecen en las diversas especies.
3.- Cirugía estética y zootécnica: Habilidades y destrezas desarrolladas por el
Medico Veterinario Zootecnista para el uso de instrumentos y procedimientos
aplicados mediante técnicas quirúrgicas, con el objeto de precisar o corregir
indicadores morfológicos y fisiológicos inherentes a las características
zootécnicas de las especies animales utilizadas con fines productivos, deportivo,
de compañía y del medio silvestre.- 4.- Promoción del bienestar animal: Forma de manejo que hace el Medico
Veterinario Zootecnista de los componentes hereditarios y adquiridos que
confieren las distintas especies animales respecto de su alimentación,
reproducción, relaciones con el hombre y otros animales; así como a su higiene
y salud. (Incorporar temas sobre bienestar animal en las materias médicas y
zootécnicas acorde a la norma de bienestar animal.).
5.- Manejo genético: Capacidad adquirida por el Medico Veterinario Zootecnista
para evaluar, elegir, transmitir y modificar caracteres o rasgos genéticos
diferenciales que conllevan a lograr un mejoramiento genético en su
descendencia. Con el propósito de mejorar la productividad y el rendimiento y su
orden estético.
6.- Reproducción: Aplicación del conocimiento morfológico, fisiológico y
comportamiento normal de las especies animales para mejora y aumentar su
capacidad reproductiva, así como para corregir, en su caso, disfunciones o
enfermedades que afectan a los órganos reproductores y descendencia durante
el desarrollo intrauterino y perinatal.
7.- Administración de recursos forrajeros: Intervención del Medico Veterinario
Zootecnista en la producción de áreas naturales de apacentamientos de forrajes
inducidos y cultivos, así como de subproductos de actividades agrícolas y
agroindustriales.
8.- Alimentación y nutrición: Elección y combinación de nutrientes que el
Medico Veterinario Zootecnista indica se suministren a los animales mediante
diversos métodos de alimentación, cuyo propósito es lograr un equilibrio de
manera económica entre consumo y utilización de nutrientes metabolizables
para satisfacer las demandas de mantenimiento y producción requeridas por los
animales.
9.- Diseño de edificación e instalación para animales: Aplicación de las
técnicas de diseño zootécnico y ecológico para crear, estabilizar o modificar el
entorno inmediato del animal, cuyo propósito es que las edificaciones,
instalaciones e implementos, correspondan a las exigencias bioclimáticas,
anatómicas y fisiológicas, productivas, de trabajo, de compañía, ética y de
experimentación.
10.- Gestión epidemiológica: Realización de estudios poblacionales de
enfermedades en los animales para promoción de la salud animal, salud publica
y medicina preventiva en explotaciones animales, en comunidades rurales y
urbanas, mediante la creación y establecimiento de programas de prevención,
control y erradicación de las enfermedades y plagas de los animales o sus
productos.
11.- Transformación y protección de productos de origen animal:
Actividades de tipo técnico, analítico y sanitario que el Medico Veterinario
Zootecnista realizan con fines de garantizar el cumplimiento de los estándares
de referencias y normas de calidad que, de acuerdo con las Normas oficiales
Mexicanas, deben cumplir los productos de origen animal destinados como
insumos para la industria de la transformación o como alimentos para consumo
humano y animal. 12.- Administración pública, pecuaria y sanitaria: Modalidades bajo las que el
Medico Veterinario Zootecnista realiza gestiones públicas para que se cumplan
las disposiciones de las Leyes Reglamentarias Federales, Estatales y
Municipales que regulan a las actividades agropecuarias y sanitarias.
13.- Administración de empresas agropecuarias e industrias afines: Forma
en que el Medico Veterinario Zootecnista planee, organiza, dirige y controla la
estructura y funcionamiento de una empresa a fin de que se cumplan los
objetivos para los que fue creada.
14.- Desarrollo rural: Criterios y compromisos bajo los cuales el Medico
Veterinario Zootecnista ejerce una práctica social para atender en su contexto
real la problemática de productividad, educación y bienestar de la población
campesina, así como contribuir a su mejoramiento económico, social y cultural.
15.- Protección del ambiente: Conjunto de acciones que el Medico Veterinario
Zootecnista debe promover respecto del impacto ambiental originado por su uso,
que el hombre da a los animales con fines económicos, sociales y culturales.
16.- Investigación y docencia: El Medico Veterinario Zootecnista contribuye en
cualquiera de las áreas anteriores a la investigación y la capitación de acuerdo a
resultados aplicables en el campo. b) Perfil Específico.
1. Conducirse con ética profesional y tener como objetivo personal el
bienestar de la sociedad y de los animales, a través del uso adecuado de
estos últimos, llevando a cabo sus actividades profesionales dentro del
marco legal vigente.
2. Promover la eficiencia productiva y funcional a través de la salud animal,
mediante el conocimiento y aplicación de la medicina preventiva y de la
capacidad en el diagnóstico, tratamiento y control de las enfermedades de
los animales.
3. Participar en los programas de salud pública veterinaria, mediante la
educación para la salud, prevención de las zoonosis, de la higiene y
protección de alimentos para salvaguardar la salud del hombre.
4. Utilizar y aplicar los conocimientos actualizados con el concepto integral
especie-producto de la etología, genética, nutrición, reproducción,
sanidad, legislación, economía y administración, incorporando el
aprovechamiento óptimo de la infraestructura física y el estudio de los
ecosistemas para dirigir las empresas de producción y de insumos
agropecuarios e instituciones afines.
5. Aplicar los conocimientos y técnicas previstos en las normas para la
conservación, distribución, calificación de los productos e insumos
pecuarios, para salvaguardar la salud del hombre y de los animales, e
intervenir en el diseño de políticas de comercialización.
6. Participar en la planeación, establecimiento, interpretación, ejecución y
evaluación de las políticas y programas de desarrollo agropecuario a
través del análisis económico de la producción, la operatividad y uso
racional de animales en experimentaciones y en sistemas alternativos.
7. Participar en el diseño y aplicación de las medidas para preservar la
calidad del aire, el agua, el suelo, la flora y la fauna dentro del entorno de
la producción animal, para asegurar los ciclos sostenidos de uso racional
y renovación de los recursos participantes.
8. Aplicar los conceptos y el marco teórico sociológicos e históricos
fundamentales que le permitan participar en acciones de desarrollo
comunitario y vinculación del conocimiento.
9. Tener habilidades y destrezas en el uso del método científico, así como
en el análisis y procesamiento de la información y su aplicación en la
identificación, resolución y prevención de problemas en el área profesional
de su competencia.
En octubre de 1957 se crea la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dependiente de la Universidad Autónoma de Tamaulipas, e inicia sus actividades
con el programa de licenciatura de médico veterinario zootecnista. En sus inicios
se contemplaba una estructura curricular anual y por asignaturas,
posteriormente en 1971 derivado de un proceso de evaluación se establece un
plan de estudios semestral. Como resultado de la crisis que enfrentaba el
sistema educativo nacional en general, la facultad incorpora a su programa
académico el sistema modular. La política económica y social del país en los
80´s y parte de los 90´s vislumbran nuevos panoramas, y el sistema de
enseñanza modular se ve trastocado y pierde presencia y relevancia, así, en
1992 se hace factible el inicio de una estructura académica semestral.
A principios de 1999 y de 2000, las políticas nacionales y de la propia
universidad crean los espacios para iniciar un proyecto encaminado a mejorar
sustancialmente el renglón académico de esta institución, lo que da pauta a
rediseñar las curriculas y determinarse la presente estructura, buscando con ello
dar respuesta a los requerimientos sociales y económicos de este mundo tan
vertiginosamente cambiante en todos los renglones.
En el mes de Enero del año 2000, entró en vigor el plan Misión XXI, definido
como un instrumento para transformar estructuralmente a la Universidad y para
incrementar sustancialmente su contribución al desarrollo de la región y la
entidad. Los retos que implica este programa son el ofrecer una educación
profesional actual, flexible y diversificada, así como generar una actitud más
ambiciosa en la generación y aplicación de conocimientos y vincular más
orgánicamente a la Universidad con sectores productivos, sociales y públicos.
El nuevo modelo curricular sustentado en la flexibilidad se propone ser una alternativa al que actualmente opera en la Universidad, con lo cual se busca una
transformación de carácter estructural que impacte a todas las instancias que
hacen posible la consecución de las funciones sustantivas de la institución. A
inicios de 2005, se retroalimenta este sustento académico y con los cambios
administrativos institucionales se le denomina MILLENNIUM III.
La reforma curricular de la Universidad es un proceso continuo que, para su
planeación y operación efectiva, requiere de que sus diferentes actividades sean
integradas en etapas de trabajo. De esta manera, se define un primer tramo de
evaluación y rediseño que fue iniciado durante la segunda mitad del 2004 y
continuado durante el 2005.
3.3. Objetivo General del Programa.
Formar profesionistas que identifiquen y solucionen los problemas que
intervienen en el marco de la salud animal y productividad agropecuaria,
brindando estrategias de acción que influyan en una mayor producción de las
especies animales útiles al hombre, mediante el conocimiento de un manejo
adecuado de las técnicas productivas, la aplicación de la medicina preventiva y
de la capacidad en el diagnóstico, tratamiento y control de enfermedades de los
animales, utilizando como principal herramienta de investigación para tales fines,
todo esto bajo un contexto de preservación de un equilibrio en el ecosistema, en
un marco reflexivo, ético, científico y humanístico.
3.4. Perfil Profesional.
a) Perfil General.
1.- Diagnóstico clínico: Aplicación sistemática de métodos y procedimientos
realizados a nivel de campo y laboratorio que permite al Medico Veterinario
Zootecnista identificar, así como valorar en forma cuali y cuantitativa las
desviaciones de salud que acontecen a los animales. Así como pronosticar el
curso que tomaran. Todo ello previo conocimiento del estado morfológico,
fisiológico y comportamiento ordinario de la(s) especies (s) animal (s) útiles al
hombre.
2.- Terapéutica medica y quirúrgica: Selección y uso, posterior al diagnostico
clínico de métodos físico, químicos y quirúrgicos empleados por el Medico
Veterinario Zootecnista. Para provocar acciones beneficiosas, verificables y
reconocidas, cuyo propósito es corregir las desviaciones morfológicas,
fisiológicas y de comportamiento que acontecen en las diversas especies.
3.- Cirugía estética y zootécnica: Habilidades y destrezas desarrolladas por el
Medico Veterinario Zootecnista para el uso de instrumentos y procedimientos
aplicados mediante técnicas quirúrgicas, con el objeto de precisar o corregir
indicadores morfológicos y fisiológicos inherentes a las características
zootécnicas de las especies animales utilizadas con fines productivos, deportivo,
de compañía y del medio silvestre.- 4.- Promoción del bienestar animal: Forma de manejo que hace el Medico
Veterinario Zootecnista de los componentes hereditarios y adquiridos que
confieren las distintas especies animales respecto de su alimentación,
reproducción, relaciones con el hombre y otros animales; así como a su higiene
y salud. (Incorporar temas sobre bienestar animal en las materias médicas y
zootécnicas acorde a la norma de bienestar animal.).
5.- Manejo genético: Capacidad adquirida por el Medico Veterinario Zootecnista
para evaluar, elegir, transmitir y modificar caracteres o rasgos genéticos
diferenciales que conllevan a lograr un mejoramiento genético en su
descendencia. Con el propósito de mejorar la productividad y el rendimiento y su
orden estético.
6.- Reproducción: Aplicación del conocimiento morfológico, fisiológico y
comportamiento normal de las especies animales para mejora y aumentar su
capacidad reproductiva, así como para corregir, en su caso, disfunciones o
enfermedades que afectan a los órganos reproductores y descendencia durante
el desarrollo intrauterino y perinatal.
7.- Administración de recursos forrajeros: Intervención del Medico Veterinario
Zootecnista en la producción de áreas naturales de apacentamientos de forrajes
inducidos y cultivos, así como de subproductos de actividades agrícolas y
agroindustriales.
8.- Alimentación y nutrición: Elección y combinación de nutrientes que el
Medico Veterinario Zootecnista indica se suministren a los animales mediante
diversos métodos de alimentación, cuyo propósito es lograr un equilibrio de
manera económica entre consumo y utilización de nutrientes metabolizables
para satisfacer las demandas de mantenimiento y producción requeridas por los
animales.
9.- Diseño de edificación e instalación para animales: Aplicación de las
técnicas de diseño zootécnico y ecológico para crear, estabilizar o modificar el
entorno inmediato del animal, cuyo propósito es que las edificaciones,
instalaciones e implementos, correspondan a las exigencias bioclimáticas,
anatómicas y fisiológicas, productivas, de trabajo, de compañía, ética y de
experimentación.
10.- Gestión epidemiológica: Realización de estudios poblacionales de
enfermedades en los animales para promoción de la salud animal, salud publica
y medicina preventiva en explotaciones animales, en comunidades rurales y
urbanas, mediante la creación y establecimiento de programas de prevención,
control y erradicación de las enfermedades y plagas de los animales o sus
productos.
11.- Transformación y protección de productos de origen animal:
Actividades de tipo técnico, analítico y sanitario que el Medico Veterinario
Zootecnista realizan con fines de garantizar el cumplimiento de los estándares
de referencias y normas de calidad que, de acuerdo con las Normas oficiales
Mexicanas, deben cumplir los productos de origen animal destinados como
insumos para la industria de la transformación o como alimentos para consumo
humano y animal. 12.- Administración pública, pecuaria y sanitaria: Modalidades bajo las que el
Medico Veterinario Zootecnista realiza gestiones públicas para que se cumplan
las disposiciones de las Leyes Reglamentarias Federales, Estatales y
Municipales que regulan a las actividades agropecuarias y sanitarias.
13.- Administración de empresas agropecuarias e industrias afines: Forma
en que el Medico Veterinario Zootecnista planee, organiza, dirige y controla la
estructura y funcionamiento de una empresa a fin de que se cumplan los
objetivos para los que fue creada.
14.- Desarrollo rural: Criterios y compromisos bajo los cuales el Medico
Veterinario Zootecnista ejerce una práctica social para atender en su contexto
real la problemática de productividad, educación y bienestar de la población
campesina, así como contribuir a su mejoramiento económico, social y cultural.
15.- Protección del ambiente: Conjunto de acciones que el Medico Veterinario
Zootecnista debe promover respecto del impacto ambiental originado por su uso,
que el hombre da a los animales con fines económicos, sociales y culturales.
16.- Investigación y docencia: El Medico Veterinario Zootecnista contribuye en
cualquiera de las áreas anteriores a la investigación y la capitación de acuerdo a
resultados aplicables en el campo. b) Perfil Específico.
1. Conducirse con ética profesional y tener como objetivo personal el
bienestar de la sociedad y de los animales, a través del uso adecuado de
estos últimos, llevando a cabo sus actividades profesionales dentro del
marco legal vigente.
2. Promover la eficiencia productiva y funcional a través de la salud animal,
mediante el conocimiento y aplicación de la medicina preventiva y de la
capacidad en el diagnóstico, tratamiento y control de las enfermedades de
los animales.
3. Participar en los programas de salud pública veterinaria, mediante la
educación para la salud, prevención de las zoonosis, de la higiene y
protección de alimentos para salvaguardar la salud del hombre.
4. Utilizar y aplicar los conocimientos actualizados con el concepto integral
especie-producto de la etología, genética, nutrición, reproducción,
sanidad, legislación, economía y administración, incorporando el
aprovechamiento óptimo de la infraestructura física y el estudio de los
ecosistemas para dirigir las empresas de producción y de insumos
agropecuarios e instituciones afines.
5. Aplicar los conocimientos y técnicas previstos en las normas para la
conservación, distribución, calificación de los productos e insumos
pecuarios, para salvaguardar la salud del hombre y de los animales, e
intervenir en el diseño de políticas de comercialización.
6. Participar en la planeación, establecimiento, interpretación, ejecución y
evaluación de las políticas y programas de desarrollo agropecuario a
través del análisis económico de la producción, la operatividad y uso
racional de animales en experimentaciones y en sistemas alternativos.
7. Participar en el diseño y aplicación de las medidas para preservar la
calidad del aire, el agua, el suelo, la flora y la fauna dentro del entorno de
la producción animal, para asegurar los ciclos sostenidos de uso racional
y renovación de los recursos participantes.
8. Aplicar los conceptos y el marco teórico sociológicos e históricos
fundamentales que le permitan participar en acciones de desarrollo
comunitario y vinculación del conocimiento.
9. Tener habilidades y destrezas en el uso del método científico, así como
en el análisis y procesamiento de la información y su aplicación en la
identificación, resolución y prevención de problemas en el área profesional
de su competencia.
Asignaturas del Núcleo de Formación Básica
CLAVE DE
ASIGNATURA
ASIGNATURA
HORAS DE
TRABAJO
CONDUCIDO
POR
PROFESOR
HORAS DE
TRABAJO
INDEPENDIENTE
TOTAL
DE
HORAS
TOTAL DE
CRÉDITOS
M.EN07.080.04-04
MATEMÁTICAS
BÁSICAS
4 0 4 4
M.IT18.259.02-02
INTRODUCCIÓN A LAS
TECNOLOGÍAS DE LA
INFORMACIÓN
2 0 2 2
M.EH47.033.04-04 INGLÉS INICIAL MEDIO 4 0 4 4
M.EN02.083.03-03
MEDIO AMBIENTE Y
DESARROLLO
SUSTENTABLE
3 0 3 3
M.CA12.037.05-05 FISIOLOGÍA CELULAR 4 1 5 5
M.CA12.016.07-07
ANATOMÍA
DESCRIPTIVA I
5 2 7 7
M.CA12.018.07-07
EMBRIOLOGÍA E
HISTOLOGÍA
VETERINARIA I
5 2 7 7
M.CA12.020.06-06 BIOQUÍMICA I 4 2 6 6
M.EH43.044.04-04 REDACCIÓN AVANZADA 3 1 4 4
M.EH43.008.04-04
DESARROLLO DE
HABILIDADES PARA
APRENDER
4 0 4 4
M.SA41.254.04-04 INFORMÁTICA 3 1 4 4
M.CA12.011.06-06
FISIOLOGÍA
VETERINARIA
4 2 6 6
M.EH47.034.04-04
INGLÉS INICIAL
AVANZADO
4 0 4 4
M.CA12.017.06-06
ANATOMÍA
DESCRIPTIVA II
4 2 6 6
M.CA12.019.06-06
EMBRIOLOGÍA E
HISTOLOGÍA
VETERINARIA II
4 2 6 6
M.CA12.021.06-06 BIOQUÍMICA II 4 2 6 6
M.EH44.014.03-03
INTRODUCCIÓN AL
PENSAMIENTO
CIENTÍFICO
3 0 3 3
M.SA50.051.03-03
TAMAULIPAS Y LOS
RETOS DEL
DESARROLLO
3 0 3 3
M.EH43.106.02-02
CULTURA Y
GLOBALIZACIÓN
2 0 2 2 Asignaturas del Núcleo de Formación Disciplinaria
CLAVE DE
ASIGNATURA
ASIGNATURA
HORAS DE
TRABAJO
CONDUCIDO
POR
PROFESOR
HORAS DE
TRABAJO
INDEPENDIENTE
TOTAL
DE
HORAS
TOTAL DE
CRÉDITOS
M.CA12.027.07-07 INMUNOLOGÍA 5 2 7 7
M.CS32.153.09-09 PATOLOGÍA I 7 2 9 9
M.CS32.191.09-09 BACTERIOLOGÍA I 7 2 9 9
M.EN02.101.09-09 PARASITOLOGÍA I 7 2 9 9
M.CS32.080.08-08 PATOLOGÍA II 7 1 8 8
M.CS32.136.08-08 BACTERIOLOGÍA II 7 1 8 8
M.EN02.102.08-08 PARASITOLOGÍA II 7 1 8 8
M.CS32.110.06-06 VIROLOGÍA 5 1 6 6
M.CS32.063.06-06 MEDICINA PREVENTIVA I 5 1 6 6
M.CS32.064.06-06 MEDICINA PREVENTIVA II 5 1 6 6
M.CS31.010.09-09 FARMACOLOGÍA 7 2 9 9
M.CA12.035.09-09 PATOLOGÍA CLÍNICA 7 2 9 9
M.CS31.012.09-09
FARMACOLOGÍA Y
TOXICOLOGÍA
7 2 9 9
M.CA12.032.08-08 TÉCNICA QUIRÚRGICA I 6 2 8 8
M.CA12.004.07-07 CLÍNICA DE BOVINOS 5 2 7 7
M.CA12.033.08-08 TÉCNICA QUIRÚRGICA II 6 2 8 8
M.CA14.045.07-07 ZOOTECNIA DE CERDOS 5 2 7 7
M.CA12.034.07-07
TERAPÉUTICA
QUIRÚRGICA
5 2 7 7
M.CA12.006.07-07
CLÍNICA Y ZOOTECNIA
DE OVINOS Y CAPRINOS
5 2 7 7
M.CA14.044.07.07 ZOOTECNIA DE AVES 5 2 7 7 Asignaturas del Núcleo de Formación Profesional
CLAVE DE
ASIGNATURA
ASIGNATURA
HORAS DE
TRABAJO
CONDUCIDO
POR
PROFESOR
HORAS DE
TRABAJO
INDEPENDIENTE
TOTAL
DE
HORAS
TOTAL DE
CRÉDITOS
M.EN07.008.04-04 BIOESTADÍSTICA 4 0 4 4
M.CA12.008.09-09
DIAGNOSTICO CLÍNICO EN
MEDICINA VETERINARIA I
8 1 9 9
M.CA14.048.08-08 NUTRICIÓN I 7 1 8 8
M.CA12.009.07-07
DIAGNOSTICO CLÍNICO EN
MEDICINA VETERINARIA II
5 2 7 7
M.CS30.026.05-05
NORMATIVIDAD Y
REGULACIÓN SANITARIA
4 1 5 5
OP1.5190.05-05 OPTATIVA I 3 2 5 5
M.CA14.050.05-05
MANEJO DE RECURSOS
NATURALES
4 1 5 5
M.CA14.049.08-08 NUTRICIÓN II 7 1 8 8
OP2.5190.04-04 OPTATIVA II 3 1 4 4
M.EN02.059.04-04 GENÉTICA 3 1 4 4
M.CA11.123.05-05
INOCUIDAD Y CALIDAD DE
LOS ALIMENTOS
4 1 5 5
OP4.5190.08-08 OPTATIVA IV 7 1 8 8
M.CA14.036.06-06
PRODUCCIÓN DE
FORRAJES
5 1 6 6
OP3.5190.04-04 OPTATIVA III 3 1 4 4
M.EN07.103.04-04
MUESTREO Y DISEÑO
EXPERIMENTAL
3 1 4 4
M.CA14.039.09-09 REPRODUCCIÓN I 7 2 9 9
M.CA14.040.09-09 REPRODUCCIÓN II 7 2 9 9
M.EH51.026.04-04
METODOLOGÍA DE LA
INVESTIGACIÓN
3 1 4 4
M.EH51.098.04-04 SEMINARIO DE TESIS 3 1 4 4
M.CA12.005.08-08 CLÍNICA DE CERDOS 6 2 8 8
M.CA12.003.08-08 CLÍNICA DE AVES 6 2 8 8
M.CA12.007.07-07
CLÍNICA Y ZOOTECNIA DE
PEQUEÑAS ESPECIES
5 2 7 7
M.CA14.016.06-06
ACUACULTURA DE PECES Y
CRUSTÁCEOS
5 1 6 6
OP6.5190.06-06 OPTATIVA VI 5 1 6 6
M.CA14.020.09-09
BOVINOS PRODUCTORES
DE CARNE
7 2 9 9 M.CA14.021.09-09
BOVINOS PRODUCTORES
DE LECHE
7 2 9 9
M.SA35.364.06-06
FUNDAMENTOS Y
APLICACIÓN DE LA
ADMINISTRACIÓN
AGROPECUARIA
5
1 6 6
M.SA35.367.06-06
ADMINISTRACIÓN Y
ECONOMÍA AGROPECUARIA
5 1 6 6
OP5.5190.04-04 OPTATIVA V 3 1 4 4
M.SA35.570.07-07
INDUSTRIALIZACIÓN DE LA
CARNE Y LECHE
5 2 7 7
M.EH44.023.02-02 PROFESIÓN Y VALORES 2 0 2 2
M.CA12.013.15-15 INTERNADO (PRACTICAS) 15 520 760 15
M.CA14.022.07-07
CLÍNICA Y ZOOTECNIA DE
EQUINOS
5 2 7 7
M.SS.004.482-10 SERVICIO SOCIAL 2 480 512 10
CLAVE DE
ASIGNATURA
ASIGNATURA
HORAS DE
TRABAJO
CONDUCIDO
POR
PROFESOR
HORAS DE
TRABAJO
INDEPENDIENTE
TOTAL
DE
HORAS
TOTAL DE
CRÉDITOS
M.EN07.080.04-04
MATEMÁTICAS
BÁSICAS
4 0 4 4
M.IT18.259.02-02
INTRODUCCIÓN A LAS
TECNOLOGÍAS DE LA
INFORMACIÓN
2 0 2 2
M.EH47.033.04-04 INGLÉS INICIAL MEDIO 4 0 4 4
M.EN02.083.03-03
MEDIO AMBIENTE Y
DESARROLLO
SUSTENTABLE
3 0 3 3
M.CA12.037.05-05 FISIOLOGÍA CELULAR 4 1 5 5
M.CA12.016.07-07
ANATOMÍA
DESCRIPTIVA I
5 2 7 7
M.CA12.018.07-07
EMBRIOLOGÍA E
HISTOLOGÍA
VETERINARIA I
5 2 7 7
M.CA12.020.06-06 BIOQUÍMICA I 4 2 6 6
M.EH43.044.04-04 REDACCIÓN AVANZADA 3 1 4 4
M.EH43.008.04-04
DESARROLLO DE
HABILIDADES PARA
APRENDER
4 0 4 4
M.SA41.254.04-04 INFORMÁTICA 3 1 4 4
M.CA12.011.06-06
FISIOLOGÍA
VETERINARIA
4 2 6 6
M.EH47.034.04-04
INGLÉS INICIAL
AVANZADO
4 0 4 4
M.CA12.017.06-06
ANATOMÍA
DESCRIPTIVA II
4 2 6 6
M.CA12.019.06-06
EMBRIOLOGÍA E
HISTOLOGÍA
VETERINARIA II
4 2 6 6
M.CA12.021.06-06 BIOQUÍMICA II 4 2 6 6
M.EH44.014.03-03
INTRODUCCIÓN AL
PENSAMIENTO
CIENTÍFICO
3 0 3 3
M.SA50.051.03-03
TAMAULIPAS Y LOS
RETOS DEL
DESARROLLO
3 0 3 3
M.EH43.106.02-02
CULTURA Y
GLOBALIZACIÓN
2 0 2 2 Asignaturas del Núcleo de Formación Disciplinaria
CLAVE DE
ASIGNATURA
ASIGNATURA
HORAS DE
TRABAJO
CONDUCIDO
POR
PROFESOR
HORAS DE
TRABAJO
INDEPENDIENTE
TOTAL
DE
HORAS
TOTAL DE
CRÉDITOS
M.CA12.027.07-07 INMUNOLOGÍA 5 2 7 7
M.CS32.153.09-09 PATOLOGÍA I 7 2 9 9
M.CS32.191.09-09 BACTERIOLOGÍA I 7 2 9 9
M.EN02.101.09-09 PARASITOLOGÍA I 7 2 9 9
M.CS32.080.08-08 PATOLOGÍA II 7 1 8 8
M.CS32.136.08-08 BACTERIOLOGÍA II 7 1 8 8
M.EN02.102.08-08 PARASITOLOGÍA II 7 1 8 8
M.CS32.110.06-06 VIROLOGÍA 5 1 6 6
M.CS32.063.06-06 MEDICINA PREVENTIVA I 5 1 6 6
M.CS32.064.06-06 MEDICINA PREVENTIVA II 5 1 6 6
M.CS31.010.09-09 FARMACOLOGÍA 7 2 9 9
M.CA12.035.09-09 PATOLOGÍA CLÍNICA 7 2 9 9
M.CS31.012.09-09
FARMACOLOGÍA Y
TOXICOLOGÍA
7 2 9 9
M.CA12.032.08-08 TÉCNICA QUIRÚRGICA I 6 2 8 8
M.CA12.004.07-07 CLÍNICA DE BOVINOS 5 2 7 7
M.CA12.033.08-08 TÉCNICA QUIRÚRGICA II 6 2 8 8
M.CA14.045.07-07 ZOOTECNIA DE CERDOS 5 2 7 7
M.CA12.034.07-07
TERAPÉUTICA
QUIRÚRGICA
5 2 7 7
M.CA12.006.07-07
CLÍNICA Y ZOOTECNIA
DE OVINOS Y CAPRINOS
5 2 7 7
M.CA14.044.07.07 ZOOTECNIA DE AVES 5 2 7 7 Asignaturas del Núcleo de Formación Profesional
CLAVE DE
ASIGNATURA
ASIGNATURA
HORAS DE
TRABAJO
CONDUCIDO
POR
PROFESOR
HORAS DE
TRABAJO
INDEPENDIENTE
TOTAL
DE
HORAS
TOTAL DE
CRÉDITOS
M.EN07.008.04-04 BIOESTADÍSTICA 4 0 4 4
M.CA12.008.09-09
DIAGNOSTICO CLÍNICO EN
MEDICINA VETERINARIA I
8 1 9 9
M.CA14.048.08-08 NUTRICIÓN I 7 1 8 8
M.CA12.009.07-07
DIAGNOSTICO CLÍNICO EN
MEDICINA VETERINARIA II
5 2 7 7
M.CS30.026.05-05
NORMATIVIDAD Y
REGULACIÓN SANITARIA
4 1 5 5
OP1.5190.05-05 OPTATIVA I 3 2 5 5
M.CA14.050.05-05
MANEJO DE RECURSOS
NATURALES
4 1 5 5
M.CA14.049.08-08 NUTRICIÓN II 7 1 8 8
OP2.5190.04-04 OPTATIVA II 3 1 4 4
M.EN02.059.04-04 GENÉTICA 3 1 4 4
M.CA11.123.05-05
INOCUIDAD Y CALIDAD DE
LOS ALIMENTOS
4 1 5 5
OP4.5190.08-08 OPTATIVA IV 7 1 8 8
M.CA14.036.06-06
PRODUCCIÓN DE
FORRAJES
5 1 6 6
OP3.5190.04-04 OPTATIVA III 3 1 4 4
M.EN07.103.04-04
MUESTREO Y DISEÑO
EXPERIMENTAL
3 1 4 4
M.CA14.039.09-09 REPRODUCCIÓN I 7 2 9 9
M.CA14.040.09-09 REPRODUCCIÓN II 7 2 9 9
M.EH51.026.04-04
METODOLOGÍA DE LA
INVESTIGACIÓN
3 1 4 4
M.EH51.098.04-04 SEMINARIO DE TESIS 3 1 4 4
M.CA12.005.08-08 CLÍNICA DE CERDOS 6 2 8 8
M.CA12.003.08-08 CLÍNICA DE AVES 6 2 8 8
M.CA12.007.07-07
CLÍNICA Y ZOOTECNIA DE
PEQUEÑAS ESPECIES
5 2 7 7
M.CA14.016.06-06
ACUACULTURA DE PECES Y
CRUSTÁCEOS
5 1 6 6
OP6.5190.06-06 OPTATIVA VI 5 1 6 6
M.CA14.020.09-09
BOVINOS PRODUCTORES
DE CARNE
7 2 9 9 M.CA14.021.09-09
BOVINOS PRODUCTORES
DE LECHE
7 2 9 9
M.SA35.364.06-06
FUNDAMENTOS Y
APLICACIÓN DE LA
ADMINISTRACIÓN
AGROPECUARIA
5
1 6 6
M.SA35.367.06-06
ADMINISTRACIÓN Y
ECONOMÍA AGROPECUARIA
5 1 6 6
OP5.5190.04-04 OPTATIVA V 3 1 4 4
M.SA35.570.07-07
INDUSTRIALIZACIÓN DE LA
CARNE Y LECHE
5 2 7 7
M.EH44.023.02-02 PROFESIÓN Y VALORES 2 0 2 2
M.CA12.013.15-15 INTERNADO (PRACTICAS) 15 520 760 15
M.CA14.022.07-07
CLÍNICA Y ZOOTECNIA DE
EQUINOS
5 2 7 7
M.SS.004.482-10 SERVICIO SOCIAL 2 480 512 10
Requisitos de Ingreso.
1. Certificado de secundaria
2. Certificado de bachillerato concluido
3. Acta de nacimiento
4. Presentar el Examen General de Ingreso a Licenciatura (EXANI-II)
b) Requisitos de Egreso.
1. Haber cubierto la totalidad de los créditos del programa educativo.
2. Haber acreditado el servicio social.
3. Demostrar el dominio de una lengua extranjera (de preferencia el idioma
inglés) en el nivel B1 (Marco Común Europeo) a partir de la certificación
otorgada por un organismo acreditador reconocido y autorizado por la
UAT.
4. Presentar, en su caso, el EGEL aplicado por un organismo nacional de
evaluación externo.
5. Realizar las prácticas profesionales cuando así lo exija el programa.
6. Acreditar alguna de las opciones de titulación del presente Reglamento.
7. Los demás que establezca el Consejo.
c) Requisitos para la Prestación del Servicio Social.
1. Haber cursado entre el 60 y 90% de los créditos de la carrera.
d) Requisitos de Titulación.
Para obtener el título profesional de la Licenciatura de Médico Veterinario
Zootecnista, será necesario:
1. Haber cubierto la totalidad del programa educativo vigente;
2. Haber prestado el servicio social;
3. Presentar, en su caso, el examen general de egreso aplicado por un
organismo nacional de evaluación externo;
4. Realizar las prácticas profesionales (Internado) cuando así lo exija el
programa educativo;
5. Acreditar alguna de las opciones de titulación:
a. Por Promedio
b. Examen General de Egreso (EGEL) c. Examen General de Conocimientos
d. Tesis
e. Tesina.
f. Otra que establezca el Consejo que corresponda para los
programas educativos específicos.
6. Cubrir los requisitos administrativos para tramitar el título profesional.
1. Certificado de secundaria
2. Certificado de bachillerato concluido
3. Acta de nacimiento
4. Presentar el Examen General de Ingreso a Licenciatura (EXANI-II)
b) Requisitos de Egreso.
1. Haber cubierto la totalidad de los créditos del programa educativo.
2. Haber acreditado el servicio social.
3. Demostrar el dominio de una lengua extranjera (de preferencia el idioma
inglés) en el nivel B1 (Marco Común Europeo) a partir de la certificación
otorgada por un organismo acreditador reconocido y autorizado por la
UAT.
4. Presentar, en su caso, el EGEL aplicado por un organismo nacional de
evaluación externo.
5. Realizar las prácticas profesionales cuando así lo exija el programa.
6. Acreditar alguna de las opciones de titulación del presente Reglamento.
7. Los demás que establezca el Consejo.
c) Requisitos para la Prestación del Servicio Social.
1. Haber cursado entre el 60 y 90% de los créditos de la carrera.
d) Requisitos de Titulación.
Para obtener el título profesional de la Licenciatura de Médico Veterinario
Zootecnista, será necesario:
1. Haber cubierto la totalidad del programa educativo vigente;
2. Haber prestado el servicio social;
3. Presentar, en su caso, el examen general de egreso aplicado por un
organismo nacional de evaluación externo;
4. Realizar las prácticas profesionales (Internado) cuando así lo exija el
programa educativo;
5. Acreditar alguna de las opciones de titulación:
a. Por Promedio
b. Examen General de Egreso (EGEL) c. Examen General de Conocimientos
d. Tesis
e. Tesina.
f. Otra que establezca el Consejo que corresponda para los
programas educativos específicos.
6. Cubrir los requisitos administrativos para tramitar el título profesional.
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