Licenciatura en Médico Veterinario Zootecnista (La Paz, Baja California Sur)
Universidad Autónoma de Baja California Sur Institución pública
Ubicación:La Paz - Baja California Sur
Duración:10 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Perfil del Aspirante
Es necesario que el aspirante sea egresado del bachillerato, preferentemente del área de las Ciencias químico-biológicas o Ciencias físico-matemático, y que reúna las siguientes características:
- Inclinación hacia las ciencias biológicas e interés por la salud y el bienestar de los animales, así como la conservación de la naturaleza.
- Interés de servir a la sociedad, colaborando en la producción de alimentos de origen pecuario de calidad.
- Habilidad para relacionarse y mostrar empatía con las personas y respeto por los animales.
- Mostrar afinidad, respeto y espíritu de servicio en general hacia las especies animales y particularmente a aquellas que son útiles al hombre.
- Tener capacidad de trabajo tanto en el medio rural como en el urbano, donde se lleva a cabo la práctica médica veterinaria y la zootecnia.
- Contar con falicidad de integrarse en equipos de trabajo, con capacidad de análisis y creatividad.
- Capacidad de razonamiento abstracto.
- Conocimiento básico de inglés y de computación.
- Disponibilidad de preferencia de tiempo completo para sus estudios.
Perfil del Egresado
- Contribuye al bienestar social y salud de los animales, aplicando normas legales y éticas en el desempeño de su rol social.
- Mejora la eficiencia productiva mediante la prevención de las enfermedades y el diagnóstico preciso y oportuno, el tratamiento y control de las enfermedades de los animales útiles para la humanidad.
- Aplica los principios de la medicina veterinaria para la prevención, el diagnóstico, el tratamiento y control de las enfermedades de los organismos de los ecosistemas costeros y marinos.
- Gestiona y participa en la aplicación de programas de salud pública veterinaria. Domina y aplica las normas para prevención de zoonosis y de buenas prácticas para el aseguramiento de la calidad, sanidad e inocuidad de los alimentos de origen animal.
- Aplica sus conocimientos científicos y tecnológicos sobre comportamiento animal, reproducción, alimentación, mejoramiento genético, economía y administración para hacer eficiente y rentable las cadenas de valor productivo pecuario tanto del ámbito terrestre como acuícola, con respeto a la conservación del ambiente.
- Diseña, planea, aplica procedimientos y normas para comercializar, distribuir y certificar la calidad de insumos y productos pecuarios procurando preservar la salud humana y de los animales.
- Formula, ejecuta, dirige y evalúa proyectos de inversión y desarrollo pecuario para el beneficio las organizaciones de productores
- Contribuye a la investigación, enseñanza y difusión de los avances científicos y tecnológicos en los diferentes ámbitos de su ejercicio profesional. Atiende la salud y el bienestar de los animales experimentales bajo normas éticas.
- Diseña y aplica medidas para el uso, manejo y preservación de los recursos naturales del entorno ecológico de la producción pecuaria. Contribuye a la conservación de las especies animales amenazadas o en peligro de extinción.
- Aplica el método científico en el análisis y manejo de la información para la resolución de problemas inherentes a la salud y la producción animal.
Campo de Trabajo
Áreas de conocimiento en que se agrupan las Unidades de Competencia y que corresponden con las competencias profesionales del MVZ en el presente plan de estudios son:
- Medicina Veterinaria. Desarrolla Competencias para la prevención de las enfermedades, para realizar el diagnóstico preciso y oportuno, para aplicar tratamientos eficaes y controlar las enfermedades de los animales domésticos y de los organismos de los medios acuícolas y marinos.
- Zootecnia. Imprime Competencias para la optimización de la reproducción animal, alimentación, mejoramiento genético, economía y administración para hacer eficiente y rentable las cadenas de valor productivo pecuario tanto del ámbito terrestre como acuícola, con respecto a la conservación del ambiente.
- Socioeconomía y Desarrollo Agropecuario. Proporciona competencias para planear, organizar, ejecutar, dirigir y evaluar proyectos de inversión, programas oficiales de fomento agropecuario, empresas agropecuarias y promover el desarrollo agropecuario para el beneficio las organizaciones de productores.
- Tecnologías de la Información y Comunicación. Imprime Competencias para la investigación, transferencia y difusión de los avances científicos y tecnológicos en los diferentes ámbitos de su ejercicio profesional. Atender la salud y el bienestar de los animales experimentales bajo normas éticas. Aplicar el método científico en el análisis y manejo de la información y la comunicación para la resolución de problemas inherentes a la salud y la producción animal.
- Salud pública veterinaria e inocuidad de los alimentos de origen animal. Añade Competencias para diseñar, planear, aplicar procedimientos y normas para comercializar, distribuir y certificar la calidad de insumos y productos pecuarios procurando preservar la salud humana y de los animales. Habilidad para gestionar y aplicar programas de salud pública veterinaria. Para dominar y aplicar las normas para prevención de zoonosis y de buenas practicas para el aseguramiento de la calidad, sanidad e inocuidad de los alimentos de origen animal.
1er Semestre
• Bioética y Legislación Veterinaria
• Biología Celular
• Bioquímica
• Clínica Optativa IV
• Etología y Bienestar Animal
• Taller I Aprendizaje y Comunicación
• Zootecnia General
2do Semestre
• Bioestadistica
• Fisiología Animal
• Histología y Embriología
• Microbiología Veterinaria
• Morfofisiología de Organismos Acuáticos
3er Semestre
• Economía Agropecuaría
• Genética y Mejoramiento Animal
• Inmunología
• Patología General
• Seminario Integrador I
• Taller II Cultural y Deportivo
4to Semestre
• Manejo y Conservación de los Recursos Naturales
• Metología de la Investigación
• Nutrición Animal
• Parasitología y Enfermedades Parasitarias
• Patología Sistemica
• Taller III Liderazgo y Formación Empresarial
• Taller IV Desarrollo Personal y Profesional
5to Semestre
• Famacología y Toxicología
• Imagenología
• Patología Clinica
• Producción de Granos y Forrajes
• Propedéutica y Semiología
6to Semestre
• Epidemiología
• Laboratorio Clínico de Apoyo Diagnóstico
• Medicina Preventiva y Salud Pública Veterinaria
• Reproducción Animal
• Técnicas Quirúrgicas y Cirugía Veterinaria
7mo Semestre
• Desarrollo Rural y Extensionismo Agropecuario
• Inocuidad de los Alimentos de Origen Animal
• Riego y Control Sanitario
• Seminario Integrador II
• Tecnología e Higiene de Alimentos
8vo Semestre
• Zootecnia Optativa II
• Zootecnia Optativa III
• Zootecnia Optativa IV
• Zootecnia Optativa V
• Zootecnia Optativa VI
9no Semestre
• Clínica Optativa II
• Clínica Optativa III
• Clínica Optativa V
• Clínica Optativa VI
10mo Semestre
• Seminario Integrador III
- Certificado de secundaria (original y dos copias).
- Certificado de preparatoria (original y dos copias).
- Acta de nacimiento (original y dos copias).
- Certificado medico (expedido por una institución pública de saluds, debe incluir el grupo sanguineo).
- Pago de inscripción semestral, más un seguro de vida estudiantil.
Mapa de Ubicación del plantel
MapaVista de la calle ( Utiliza las flechas del teclado o el mouse para desplazarte )
Vista de la calle¡Ayudanos y Reportalo!