Licenciatura en Nutrición (San Luis Potosí Ciudad, San Luis Potosí)
Universidad Autónoma de San Luis Potosí Institución pública
Ubicación:San Luis Potosí Ciudad - San Luis Potosí
Duración:10 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
El Licenciado en Nutrición, es un profesionista capaz de brindar atención nutriológica a individuos, familias y comunidades sanas, en riesgo o con enfermedad; de administrar programas de alimentación y nutrición; de proponer e innovar estrategias de promoción de la salud, prevención de enfermedades, tratamiento, control y rehabilitación de las mismas, para mejorar la situación alimentaria-nutricia de la población; y realizar investigación para fortalecer el conocimiento en esta área.
Fundamenta su ejercicio profesional en un marco ético, y de trabajo multi e interdisciplinario para responder con calidad y compromiso a las necesidades sociales presentes y futuras.
Objetivo de la licenciatura.
Formar Licenciados en Nutrición capaces de brindar atención nutriológica a individuos sanos, en riesgo o enfermos, así como a grupos de los diferentes sectores de sociedad; de administrar servicios y programas de alimentación y nutrición; de proponer, innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios. Capaz de integrar, generar y aplicar conocimientos, habilidades y actitudes basados en evidencia científica, en un marco ético, y de trabajo multi e interdisciplinario para responder con calidad y compromiso a las necesidades sociales presentes y futuras; que permitan su desempeño en los campos profesionales básicos: nutrición clínica, nutrición poblacional, servicios de alimentos, ciencia de los alimentos y otro campos transversales como: investigación, educación, administración y consultaría aplicando métodos, técnicas y tecnologías propias de la nutriología y ciencias afines.
El aspirante a ingresar a la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, deberá reunir las características que se presentan a continuación:
Requisitos académicos
- Contar con certificado de estudios de Bachillerato (Bachillerato en el área Químico-Biológica; tecnológico en el área correspondiente o único)
- Aprobar el Examen de Admisión selectivo que consta de las siguientes evaluaciones:
- De Salud.
- Psicométrico.
- De Conocimientos.
- Aprobar el EXANI II del Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior
Características necesarias
Conocimientos
- Conocimiento en el área de ciencias químico biológico y matemático.
- Información básica de las ciencias humanísticas.
- Conocimiento del contexto sociocultural.
Habilidades
- Herramientas lógico-lingüísticas (matemáticas, inglés, lectura y redacción).
- Capacidad de interrelacionarse con otras personas en trabajo de equipo.
- Habilidades de comunicación.
Actitudes y valores
- Iniciativa
- Responsabilidad, respeto y empatía.
- Perseverante.
- Trabajo colaborativo
- Conciencia cívica y ética.
- Participativo.
- Respeto por el individuo, sociedad y la diversidad en todos sus ámbitos.
Aptitudes
- Aptitud de servicio, del cuidado de la salud,
- Integridad física y nivel de salud óptimo.
- Organización.
Características deseables
Conocimientos
- Sobre la sociedad, su historia, cultura, ubicación geográfica, política y economía en un sentido amplio.
Habilidades
- Habilidades intelectuales que le permitan procesos de construcción de conocimientos y resolución de problemas.
- Capacidad de liderazgo y toma de decisiones.
- Habilidades de síntesis y análisis.
- Manejo de los paquetes básicos de textos y calculo (Word, Excel, Power point).
- Emprendedor.
Actitudes y valores
- Actitud de aceptación de cualidades y limitantes propias y de otros.
- Apertura ante la posibilidad de cambio.
- Respeto hacia sus áreas de trabajo.
- Autocritico.
Aptitudes
- Aptitud para la búsqueda propositiva del conocimiento que favorezca su aprendizaje.
Descripción del campo profesional
El egresado de la Licenciatura en Nutrición, tiene una amplia gama de ámbitos laborales, entre los que destacan:
- Instituciones sanitario-asistenciales: Secretaría de Salud, Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Instituto de Seguridad y Servicio Social para los Trabajadores del Estado (ISSSTE), hospitales y clínicas privadas, dependencias de gobierno, DIF, SEDESOL, SAGARPA, organismos no gubernamentales, unidades deportivas, banco de alimentos.
- Instituciones de educación básica, media y superior.
- Industria y servicios de alimentos: comedores, departamentos de seguridad e higiene y nutrición.
- En institutos, facultades o departamentos con programas e investigación sobre nutrición o afines.
- Consulta privada.
- En laboratorios y empresas relacionados con productos nutricionales, alimenticios y tecnología de alimentos.
Primer Semestre
- Biología Celular
- Química y Biomoléculas
- Laboratorio Básico
- Administración General
- Antropología de la Alimentación
- Sociedad y Salud
- Idioma Básico 1
Segundo Semestre
- Microbiología de los Alimentos
- Bioquímica
- Bases de Nutrición
- Psicología del Desarrollo
- Ética Profesional
- Optativa 1
- Idioma Básico 2
Tercer Semestre
- Evaluación Nutricional
- Tecnología de los Alimentos
- Nutrición y Actividad Física
- Taller de Técnicas Culinarias
- Psicología de la Salud y Conducta Alimentaria
- Optativa 2
- Idioma Intermedio 1
Cuarto Semestre
- Dietóloga y Dietoterapia
- Bromatología
- Administración de Servicios de Alimentos
- Educación para la Salud
- Optativa 3
- Idioma Intermedio 2
Quinto Semestre
- Interacción Farmaconutriente
- Taller de Servicios de Alimentos
- Bioestadística
- Idioma Avanzado
Sexto Semestre
- Nutriología Clínica 1
- Tecnología de los Alimentos
- Nutrición y Ambiente
- Nutrición en Salud
- Epidemiología
Séptimo Semestre
- Nutrición en el Deporte
- Desarrollo de Nuevos Productos
- Práctica de Servicios de Alimentos
- Investigación 1
- Bioética
- Optativa 4
Octavo Semestre
- Práctica de Integración
- Tópicos Selectos
- Mercadotecnia
- Investigación 2
- Desarrollo Profesional y Emprendimiento
Noveno Semestre
Décimo Semestre
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