Licenciatura en Gastronomía (Santa María Huatulco, Oaxaca)
Universidad del Golfo de México Institución privada
Ubicación:Santa María Huatulco - Oaxaca
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Nuestro objetivo es:
Formar Licenciados en Gastronomía con vocación de servicio y visión estratégica que contribuyan en el desarrollo y aplicación del arte y técnicas culinarias tanto en el ámbito nacional como internacional, así como con los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para administrar empresas de servicios de alimentos y bebidas basados en estándares de calidad, que fortalezcan el desarrollo de la región.
Como egresado lograrás:
Conocimientos:
- En dirección de empresas de servicio, públicas o privadas orientadas a los servicios gastronómicos.
- En la aplicación de las técnicas culinarias en la preparación de cocina nacional e internacional.
- En la aplicación de técnicas para la elaboración de panadería, pastelería y repostería.
- Para establecer los procedimientos, políticas y controles de las operaciones de los diferentes servicios de alimentos y bebidas.
- Para diseñar menús balanceados.
- Para establecer programas de manejo higiénico de alimentos.
- Para emprender un negocio propio que le permita poner en práctica los conocimientos adquiridos.Para administrar inventarios, almacenes y control de costos para maximizar los recursos.
Habilidades :
- Para colaborar.
- Para tomar decisiones.
- Para la investigación y su aplicación en el campo gastronómico.
- Para trabajar en equipo desempeñando roles integradores y de liderazgo.
- Para crear y evaluar nuevas técnicas culinarias.
- De disciplina y equidad.
- Para la aplicación de las nuevas técnicas culinarias.
Actitudes :
- Emprendedor.
- Comprensible.
- Crítico.
- Cortesía y amabilidad en el trato que dará al cliente.
- De gusto por lo que hace.
- Responsabilidad.
1° Semestre
• Bioquímica de los alimentos
• La gastronomía en la historia y la cultura
• Normas de higiene y calidad culinaria
• Introducción a la administración
• Fisiología del gusto
• Metodología de la investigación
• Inglés I
2° Semestre
• Repostería I
• Propiedades y valor nutritivo de los alimentos I
• Desarrollo histórico de la gastronomía mexicana
• Los secretos de la cocina
• Creación y operación de empresas
• Contabilidad I
• Inglés II
3° Semestre
• Repostería II
• Identificación y clasificación de carnes
• Propiedades y valor nutritivo de los alimentos II
• Legislación y administración de negocios gastronómicos
• Contabilidad II
• Inglés III
• Francés I
4° Semestre
• Identificación y clasificación de pescado, mariscos y aves
• Repostería III
• Sistemas de operación de comedor
• Entrenamiento del staff
• Análisis e interpretación de estados financieros
• Inglés IV
• Francés II
5° Semestre
• Tecnología culinaria en desayunos y cafetería
• Diseño y proyección de menús
• Cocina mexicana I
• Costos I
• Derecho laboral
• Mercadotecnia I
• Francés III
6° Semestre
• Charcutería
• Cocina mexicana II
• Costos II
• Mercadotecnia II
• Matemáticas financieras
• Dirección de empresas
• Axiología
7° Semestre
• Gastronomía y ciencia culinaria de Francia
• Gastronomía y ciencia culinaria de medio oriente
• Gastronomía y ciencia culinaria de Asia
• Gastronomía y ciencia culinaria de España
• Gastronomía y ciencia culinaria vegetariana
• Estrategias de enseñanza aprendizaje I
• Seminario de titulación I
8° Semestre
• Estrategias de enseñanza aprendizaje II
• Estrategias de enseñanza aprendizaje II
• El arte en la gastronomía
• Enología y cata
• Producción de alimentos a gran escala
• Seminario de titulación II
Requisitos:
- Acta de nacimiento (original y 3 copias).
- Certificado de bachillerato (original y 3 copias).
En caso de no contar con el documento quedará condicionado de entregarlo a más tardar antes de concluir el primer semestre.
- Constancia de estudios obligatorio (original y 3 copias).
- CURP (original y 3 copias).
- 6 Fotografías a color fondo rojo, tamaño infantil.Pagos arancelarios.
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