Licenciatura en Gastronomía (Ensenada, Baja California)
Universidad Autónoma de Baja California Institución pública
Ubicación:Ensenada - Baja California
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Perfil de ingreso:
Los aspirantes a ingresar deben contar con los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores:
Conocimientos
- Principios de química
- Lógico- matemáticos
- Fundamentos de administración
Habilidades
- Habilidades de comunicación oral y escrita en español e inglés
- Manejo a nivel básico de tecnologías de la información
- Creatividad
- Toma de decisiones
Actitudes
- Vocación de servicio, facilidad de adaptación al cambio
- Disposición para el trabajo en equipo
- Emprendedor y comprometido
- Proactivo
Valores
- Respeto
- Honestidad
- Asertividad
- Responsabilidad social
- Tolerancia
Perfil de egreso:
El Licenciado en Gastronomía es un profesional capacitado para emprender un negocio de alimentos y bebidas, o bien, desempeñar cargos en niveles gerenciales, directivos u operativos dentro de las áreas de producción, servicio y administración de una empresa gastronómica. El egresado será competente de mejorar procesos, estandarizar procedimientos, detectar áreas de oportunidad y promover el trabajo en equipo con liderazgo y responsabilidad dentro de un negocio de alimentos y bebidas.
El Licenciado en Gastronomía será competente para:
- Gestionar negocios de alimentos y bebidas, mediante la aplicación de herramientas metodológicas y procesos administrativos, para garantizar la eficiencia y eficacia en el cumplimiento de objetivos organizacionales, que contribuya a la mejora de los indicadores económicos del sector gastronómico, con actitud emprendedora y responsabilidad.
- Diseñar alternativas gastronómicas innovadoras, mediante la aplicación de los conocimientos culturales, nutrimentales, culinarios, enológicos y tecnológicos, con apego a la normatividad vigente, para satisfacer las expectativas del mercado, en beneficio de las necesidades actuales de alimentación, con actitud propositiva y con responsabilidad social.
- Diseñar protocolos de servicio en los negocios gastronómicos mediante la aplicación de los conocimientos culturales, metodológicos y técnicos, para garantizar la satisfacción de los consumidores y contribuir a mejorar la calidad en establecimientos de servicios de alimentos, con actitud creativa y responsable
Campo profesional:
El Licenciado en Gastronomía se podrá desenvolver como profesional independiente o bien en actividades de dirección, gestión, servicio y asesoría dentro de instituciones públicas o privadas vinculadas con el sector gastronómico, turístico o empresarial como:
- Restaurantes
- Cafeterías
- Hoteles
- Resorts
- Cocinas Nutricionales
- Cocinas Industriales
- Cocinas de Hospitales
- Comedores de Escuelas
Asignaturas obligatorias
Etapa Básica
• Introducción a las Artes Culinarias
• Desarrollo Humano
• Comunicación Oral y Escrita
• Tecnologías de la Información para los Negocios
• Historia y Cultura de la Alimentación
• Manejo Higiénico de Alimentos
• Contabilidad
• Bases Culinarias
• Productos Cárnicos
• Productos del Campo
• Productos del Mar
• Bases para el Servicio
• Metodología de la Investigación
• Compras y Almacenaje
• Enología I
• Nutrición
• Entorno Económico Global
• Química de Alimentos
• Estadística
• Montaje y Servicio de Comedor
Etapa Disciplinaria
• Enología II
• Mercadotecnia
• Técnicas de Repostería y Panadería
• Técnicas y Preparaciones Culinarias
• Legislación de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
• Gastronomía de Baja California
• Diseño y Equipamiento de Espacios Gastronómicos
• Coctelería Internacional
• Ética Profesional
• Desarrollo de Emprendedores
• Administración de Recursos Humanos
• Gastronomía Mexicana
• Diseño de Instalaciones y Mantenimiento
• Gestión en el Servicio
• Diseño y Planeación de Menú
Etapa Terminal
• Administración Estratégica
• Tendencias y Vanguardia Culinaria
• Desarrollo de Eventos
• Administración de Operaciones en Establecimientos de Alimentos y Bebidas
• Innovación en Proyectos Gastronómicos
• Prácticas Profesionales
Asignaturas optativas
Etapa Básica
• Herramientas de Información y Comunicación
• Inglés para Negocios de Alimentos y Bebidas
• Cultivo de Productos Hidropónicos
Etapa Disciplinaria
• Charcutería
• Barismo
• Servicio a la Mesa
• Análisis Sensorial de Alimentos
• Cocina Fría
• Gastronomía y Dietética
• Manejo de Cocinas Saludables
• Informática Aplicada
• Historia y Rescate de la Gastronomía en México
• Planeación Financiera
• Tallado Artístico
• Cocina Francesa
• Desayunos
• Sistemas de Gestión de Calidad
Etapa Terminal
• Cocina Internacional
• Gastronomía, Salud y Comunidad
• Cocina Asiática
• Estilismo Culinario
• Capacitación y Evaluación del Capital Humano
• Cocina Económica y Popular
• Análisis Químico de Alimentos
• Relaciones Públicas
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