Licenciatura en Diseño Gráfico (Actopan, Estado de Hidalgo)
Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo Institución pública
Ubicación:Actopan - Estado de Hidalgo
Duración:10 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Antecedentes
En agosto de 1986 la Secretaría de Agricultura y Recursos Hidráulicos donó a la Universidad Autónoma de Hidalgo el campo de Fomento Ganadero con una extensión de 78 hectáreas, ubicado en la Ex-Hacienda de Aquetzalpa en los linderos de la ciudad de Tulancingo, Hidalgo, en donde se piensa que es un lugar estratégico para descentralizar los servicios que presta la Universidad y hacer llegar la educación superior hasta las zonas en donde se necesita.
Posteriormente las autoridades universitarias se dieron a la tarea de realizar un estudio exhaustivo para ver que carrera profesional era la más idónea para la región, la cual su principal polo de desarrollo es la Agricultura y Ganadería ocupando un 68% de las actividades de esta zona.
En este estudio se contempló la necesidad de crear el Programa Educativo de Ingeniero Agroindustrial el cual surge como respuesta a las necesidades de las metas fijadas en el Programa Nacional de Desarrollo Rural Integral 1985-1988 y al Programa de Desarrollo Rural Integral de Estado de Hidalgo 1985-1988 cuyos propósitos fueron el instrumentar acciones en el sector agroindustrial, ya que este presentaba limitaciones.
Los objetivos de estos programas fueron:
aumentar la producción y productividad económica del medio rural, con base en la explotación optima de los recursos naturales, incrementar la generación y retención del excedente económico. Aumentando el abastecimiento, mejorando la balanza comercial y reduciendo la dependencia externa.
En Enero de 1987 se inician las actividades docentes, creando Instituto de Ciencias Agropecuarias, impartiéndose la carrera de Ingeniero Agroindustrial.
Misión
Formar profesionistas agroindustriales emprendedores, responsables y honestos, capaces de generar, innovar, aplicar y transferir tecnologías con la finalidad vincular la cadena producción-consumo del sector agropecuario, así como, formular proyectos que contribuyan al desarrollo de la agroindustria a nivel estatal, nacional e internacional.
Visión
El Ingeniero Agroindustrial egresado del Instituto de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, es reconocido a nivel estatal, nacional e internacional por su formación de calidad, y actitud de superación continua, lo que le permite desarrollarse eficientemente en el sector agroindustrial, en instituciones públicas, privadas y de investigación, dando respuesta a los retos y necesidades sociales y económicas del país.
Objetivos Curriculares
Formar profesionistas con las bases, científicas, tecnológicas y humanísticas que les permitan:
- Vincular, analizar y evaluar las materias primas del sector agropecuario para su selección, acopio, empaque, almacenamiento y conservación, otorgándole un valor agregado.
- Aplicar los conocimientos tecnológicos adecuados en la solución de problemas en el campo de la transformación e industrialización de productos agropecuarios.
- Operar la tecnología existente y/o adaptarla, para el buen funcionamiento de las empresas agroindustriales, en la transformación de productos y subproductos del sector agropecuario, así como formular proyectos de inversión tendientes a fortalecer el desarrollo del sector agroindustrial en las actividades de distribución y comercialización.
- Contar con los elementos básicos y metodológicos necesarios para la generación de su propia empresa.
- Contar con los conocimientos científicos y tecnológicos que le permitan continuar con estudios de posgrado.
- Funciones Generales de Acuerdo al Campo de Acción
Instituciones públicas:
Propicia alternativas de desarrollo socioeconómico a través de la generación de proyectos agroindustriales en el ámbito comunitario, regional y nacional. Genera y difunde tecnología de calidad en el área alimentaria y no alimentaria a grupos organizados.
Empresas:
- Propicia alternativas de desarrollo socioeconómico a través de la generación de proyectos agroindustriales en el ámbito comunitario, regional y nacional. Genera y difunde tecnología de calidad en el área alimentaria y no alimentaria a grupos organizados.
- Elabora proyectos para la innovación de productos alimentarios y no alimentarios.
- Aplica nuevas tecnologías para propiciar la competitividad y desarrollo de las agroindustrias.
- Fomenta y apoya la creación de pequeñas y medianas empresas de productos y/o servicios con calidad para competir en mercados nacionales e internacionales.
- Asesora a empresas para propiciar la calidad de los procesos productivos.
Educación:
- Apoya programas académicos orientados a la formación de profesionistas con una conciencia empresarial de calidad, mediante cursos, seminarios, talleres y diplomados aplicados a las diversas áreas tecnológicas de la agroindustria.
- Capacita, asesora y transfiere tecnología para lograr el aprovechamiento integral y racional de los recursos naturales.
- Promueve la formación de grupos multi e interdisciplinarios para la solución de problemas comunitarios con una actitud empresarial.
Investigación:
Para el desarrollo de las actividades de investigación, el PE de Ingeniería Agroindustrial cuenta con el Centro de Investigación en Ciencia y tecnología de los Alimentos (CICyTA), y está constituido por tres cuerpos académicos dos en fase de consolidación y uno en Consolidación reconocidos por el Programa para el Mejoramiento del Profesorado. Además, existe otro grupo de profesores que realizan investigación en el área de Alimentos de Origen Animal.
Perfil de Ingreso
Los aspirantes a ingresar a la licenciatura de Ingeniería Agroindustrial deberán contar con:
- Conocimientos básicos en las áreas de Química, Física, Matemáticas y Biología.
- Capacidad de observación, análisis e integración de los conocimientos.
- Habilidad para el manejo de equipo de laboratorio y maquinaria.
- Disposición para el trabajo en el campo.
- Capacidad de trabajo individual y en equipo.
- Interés por el mejoramiento socio-cultural y económico.
- Ser crítico, y con disponibilidad al estudio de tiempo completo.
- Sensibilidad y creatividad ante la problemática que presenta el sector agropecuario
Perfil de Egreso
El Ingeniero Agroindustrial tiene la capacidad de vincular la cadena producción-consumo debido a que selecciona y/o adapta la tecnología más adecuada para la conservación de materias primas y productos terminados, otorgándoles un valor agregado; formula y evalúa proyectos agroindustriales que optimicen los recursos alimentarios y no alimentarios; está preparado para generar su propia empresa, además de participar en las actividades de comercialización y distribución de productos agropecuarios y agroindustriales.
Por lo que cuenta con los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores:
Conocimientos:
- Composición fisicoquímica de la materia prima y productos terminados.
- Procesos tecnológicos para la selección, acopio, empaque, conservación y transformación de productos agropecuarios.
- Sistemas de evaluación de producto terminado.
- Aspectos normativos de la actividad agroindustrial.
- Estrategias y procedimientos sobre proyectos de investigación relacionados con la agroindustria, considerando las características del contexto regional y nacional.
- Investigación científica y tecnológica para incorporar y transformar diversos productos no tradicionales en el mercado.
- Diseño y evaluación de programas de extensión, divulgación y capacitación dirigidas al sector agropecuario para la mejor aplicación de técnicas y equipos agroindustriales.
- Aplicación de sistemas de calidad para garantizar el aprovechamiento de los recursos agroindustriales.
- Principios de diseño y distribución de plantas agroindustriales de acuerdo a las características de la producción.
- Principios de distribución y comercialización de la producción agropecuaria y agroindustrial.
- Evaluación de operaciones y procesos de las cadenas de producción, transformación e industrialización de los productos agropecuarios y agroindustriales.
Habilidades:
- Maneja eficazmente maquinaria y equipo de laboratorio.
- Participa activamente en equipos de trabajo inter y multidisciplinarios en el desarrollo de proyectos agroindustriales.
- Resuelve con creatividad los problemas técnicos que se generan durante los procesos de transformación e industrialización.
Actitudes:
- Es crítico, cuestiona las situaciones que se le presentan o le rodean, proponiendo soluciones y alternativas viables.
- Posee iniciativa y liderazgo en los distintos ámbitos del ejercicio profesional.
- Manifiesta creatividad en el ejercicio de la profesión.
Valores:
- Es un profesionista honesto y ético, con valores morales bien fundados, para poder conducirse en la vida y en el trabajo.
- Respeta los valores, costumbres y tradiciones de las comunidades involucradas en el desarrollo de proyectos agropecuarios y agroindustriales.
- Respeta los derechos humanos y su calidad de vida.
- alora la importancia del cumplimiento de la normatividad establecida en la legislación agroindustrial.
- Valora la importancia del medio ambiente, conduciendo con responsabilidad el ejercicio de su profesión
Organización y Estructura Curricular
El plan de estudios de la licenciatura en Ingeniería Agroindustrial esta integrada por 54 asignaturas distribuidas en nueve semestres, en los cuales se agrupan en las siguientes seis áreas curriculares: Ciencias Físico Matemáticas; Ciencias Químico Biológicas; Ciencias Agropecuarias; Ciencias de la Ingeniería e Ingeniería Aplicada; Ciencias Socio Administrativas y Lengua Extranjera.
El plan de estudios, también oferta diez asignaturas optativas, cuyos contenidos tienen la característica de incorporar conocimientos de acuerdo a los avances científicos y tecnológicos de vanguardia, necesarios para mantener actualizado el plan de estudios. Para la inclusión de temas emergentes o de interés circunstancial, se ofrecerán a los estudiantes las asignaturas de Temas Selectos I y II.
El conjunto de asignaturas tiene 153 horas teóricas y 86 horas prácticas, sumando un total de 239 horas que equivalen a 392 créditos.
Plan de Estudios
PRIMER SEMESTRE
Álgebra Lineal
Mecánica
Biología
Química Inorgánica
Taller de Lectura y Redacción
SEGUNDO SEMESTRE
Cálculo Diferencial
Termodinámica
Química Orgánica
Química Analítica
Sociología y Desarrollo Rural
Sistemas Agroindustriales
TERCER SEMESTRE
Cálculo Integral
Probabilidad y Estadística
Fisicoquímica
Bioquímica I
Impacto Ambiental
Inglés
CUARTO SEMESTRE
Ecuaciones Diferenciales
Computación
Bioquímica II
Microbiología
Balance de Materia y Energía
Inglés II
QUINTO SEMESTRE
Diseño de Experimentos
Electricidad Industrial
Fenómenos de Transporte
Maquinaria Agroindustrial
Ética Profesional
Legislación Agroindustrial
Inglés III
SEXTO SEMESTRE
Anatomía y Fisiología Vegetal
Anatomía y Fisiología Animal
Operaciones Unitarias I
Sistemas de Aseguramiento de la Calidad
Distribución de Plantas Agroindustriales
Administración
Inglés IV
SÉPTIMO SEMESTRE
Sistemas de Producción Agrícola
Sistemas de Producción Pecuaria y Piscícola
Operaciones Unitarias II
Tecnología de Frutas y Hortalizas
Tecnología de la Leche
OCTAVO SEMESTRE
Métodos de Conservación y Almacenaje
Temas Selectos I
Tecnología de Granos y Cereales
Tecnología de la Carne
Mercadotecnia
Optativa I
Servicio Social *
* 20 horas por semana hasta complementar 480
NOVENO SEMESTRE
Tecnología del Cuero
Temas Selectos II
Ingeniería de Procesos
Seminario de Tesis
Formulación y Evaluación de Proyectos
Optativa II
Optativas
Seminario de Comercio Exterior
Dirección Empresarial
Tecnología Post Cosecha
Sistemas de Producción de Cactáceas y Ornamental
Productos de Confitería
Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios
Evaluación Sensorial
Tecnología de Cosméticos
Bioprocesos Agroindustriales
Biotecnología
Áreas Curriculares:
Ciencias Físico-Matemáticas
Ciencias Qu ímico-Biológicas
Ciencias de la Ingenier ía e Ingeniería Aplicada
Ciencias Agropecuarias
Ciencias Socio-Administrativas
Área de Lengua Extranjera
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