Licenciatura en Nutrición (León, Guanajuato)

Universidad de León Institución privada

Ubicación:León - Guanajuato

Duración:14 Cuatrimestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Colegiatura $4.290 / Mensual

Características

Perfil del egresado

El egresado desarrollará e implementará planes, programas y estrategias nutricionales como solución viable a los problemas multifactoriales de la alimentación y nutrición de los individuos y comunidades, bajo el fundamento integrador teórico-práctico de las ciencias de la alimentación, biomédicas, conductuales y sociales que sustentan el manejo de las principales técnicas de intervención en nutrición, teniendo como base la evaluación en investigación nutricional y fomentando la orientación de los correctos hábitos alimentarios para la mejora de la salud y la calidad de vida, con pleno respeto a la integridad humana en el ejercicio de su profesión.

Campo de trabajo

  • El egresado podrá crear su propio consultorio para evaluar los procesos fisiológicos y alimentarios relacionados con el proceso de nutrición de individuos.
  • Será capaz de desempeñarse profesionalmente en instituciones de salud, tanto públicas como privadas, en consulta a pacientes, así como en la planeación y ejecución de programas de orientación, prevención y corrección alimentaria.
  • Será competente para elaborar en organizaciones dedicadas a la producción, transformación y comercialización de alimentos, para la fortificación nutricional de los mismos, la adecuada información nutricional en etiquetas, orientación al consumidor y desarrollo de nuevos productos.
  • A su vez, podrá desarrollarse como consultor en diversas organizaciones para la coordinación de acciones tendientes a la mejora del área nutricional, tanto de individuos sanos como en situaciones especiales; así como también desempeñarse como investigador en el ámbito de la nutrición.

Plan de estudios

1er Cuatrimestre


  • Introducción a la Nutrición

  • Química General

  • Laboratorio de Química General

  • Metodología de la Investigación

  • Autoconocimiento

2do Cuatrimestre


  • Química Orgánica

  • Laboratorio de Química Orgánica

  • Sanidad, Higiene y Legislación

  • Informática I

  • Fundamentos Didácticos para la Orientación Alimentaria

  • Autoestima

3er Cuatrimestre


  • Antropología de la Alimentación

  • Bioquímica de Alimentos I

  • Laboratorio de Bioquímica de Alimentos I

  • Anatomofisiología Humana

  • Sistema de Valores

4to Cuatrimestre


  • Selección y Conservación de Alimentos

  • Laboratorio de Selección y Conservación de Alimentos

  • Bioquímica de Alimentos II

  • Laboratorio de Bioquímica de Alimentos II

  • Optativa I

  • Sentido de la Vida

5to Cuatrimestre


  • Nutriología

  • Microbiología y Parasitología

  • Laboratorio de Microbiología y Parasitología

  • Optativa II

  • Creatividad y Crecimiento

6to Cuatrimestre


  • Fisiología de la Nutrición

  • Fisiología Celular

  • Salud Pública

  • Optativa III

  • Metas, Hábitos y Tiempo Productivo

7mo Cuatrimestre


  • Educación y Nutrición

  • Nutrición del Individuo Sano

  • Toxicología de Alimentos

  • Optativa IV

  • Comunicación

8vo Cuatrimestre


  • Nutrición en el Ciclo de Vida I

  • Evaluación del Estado Nutricio I

  • Administración de Servicios Alimenticios

  • Optativa V

  • Negociación y Manejo de Conflictos

9vo Cuatrimestre


  • Nutrición en el Ciclo de Vida II

  • Evaluación del Estado Nutricio II

  • Nutrición Aplicada a la Comunidad

  • Optativa VI

  • Proyecto Emprendedor

10mo Cuatrimestre


  • Nutrición de la Actividad Física y del Deporte

  • Bioestadística I

  • Optativa VII

  • Control de Estrés

11vo Cuatrimestre


  • Gastronomía Alimentaria Nacional e Internacional

  • Bioestadística II

  • Administración de Programas Nutricionales

  • Optativa VIII

  • Desarrollo Personal y Profesional

12vo Cuatrimestre


  • Nutrición Enteral y Parenteral

  • Fisiología del Ejercicio

  • Diagnóstico e Investigación en Nutrición Comunitaria

  • Optativa IX

  • Proceso de Cambio

13vo Cuatrimestre


  • Nutrición para el Deporte

  • Investigación en Administración de Servicios de Alimentación

  • Ejercicio Profesional en el Área de los Deportes

  • Procesos Alimentarios

  • Ejercicio Profesional de Clase Mundial

14vo Cuatrimestre


  • Impacto de Farmacología y Toxicología en la Nutrición

  • Investigación de Nuevos Alimentos

  • Seminario de Titulación

  • Nutrición de Individuos con Condiciones Especiales

  • Ética Profesional

Requisitos

  • Aprobación del examen psicométrico.
  • Acta de nacimiento con vigencia no mayor a 6 meses, original y tres copias fotostáticas.
  • Certificado de bachillerato legalizado, original y tres copias fotostáticas por ambos lados.
  • Constancia de estudios actualizada de la escuela de procedencia.
  • CURP original y tres copias fotostáticas amplificadas al 125%
  • 8 fotografías de frente, tamaño infantil, blanco y negro, papel mate y fondo blanco.

Oferta Educativa Similar

Notas Relacionadas