Ubicación:León - Guanajuato
Duración:14 Cuatrimestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Características
Perfil del egresado
El egresado desarrollará e implementará planes, programas y estrategias nutricionales como solución viable a los problemas multifactoriales de la alimentación y nutrición de los individuos y comunidades, bajo el fundamento integrador teórico-práctico de las ciencias de la alimentación, biomédicas, conductuales y sociales que sustentan el manejo de las principales técnicas de intervención en nutrición, teniendo como base la evaluación en investigación nutricional y fomentando la orientación de los correctos hábitos alimentarios para la mejora de la salud y la calidad de vida, con pleno respeto a la integridad humana en el ejercicio de su profesión.
Campo de trabajo
- El egresado podrá crear su propio consultorio para evaluar los procesos fisiológicos y alimentarios relacionados con el proceso de nutrición de individuos.
- Será capaz de desempeñarse profesionalmente en instituciones de salud, tanto públicas como privadas, en consulta a pacientes, así como en la planeación y ejecución de programas de orientación, prevención y corrección alimentaria.
- Será competente para elaborar en organizaciones dedicadas a la producción, transformación y comercialización de alimentos, para la fortificación nutricional de los mismos, la adecuada información nutricional en etiquetas, orientación al consumidor y desarrollo de nuevos productos.
- A su vez, podrá desarrollarse como consultor en diversas organizaciones para la coordinación de acciones tendientes a la mejora del área nutricional, tanto de individuos sanos como en situaciones especiales; así como también desempeñarse como investigador en el ámbito de la nutrición.
Plan de estudios
1er Cuatrimestre
- Introducción a la Nutrición
- Química General
- Laboratorio de Química General
- Metodología de la Investigación
- Autoconocimiento
2do Cuatrimestre
- Química Orgánica
- Laboratorio de Química Orgánica
- Sanidad, Higiene y Legislación
- Informática I
- Fundamentos Didácticos para la Orientación Alimentaria
- Autoestima
3er Cuatrimestre
- Antropología de la Alimentación
- Bioquímica de Alimentos I
- Laboratorio de Bioquímica de Alimentos I
- Anatomofisiología Humana
- Sistema de Valores
4to Cuatrimestre
- Selección y Conservación de Alimentos
- Laboratorio de Selección y Conservación de Alimentos
- Bioquímica de Alimentos II
- Laboratorio de Bioquímica de Alimentos II
- Optativa I
- Sentido de la Vida
5to Cuatrimestre
- Nutriología
- Microbiología y Parasitología
- Laboratorio de Microbiología y Parasitología
- Optativa II
- Creatividad y Crecimiento
6to Cuatrimestre
- Fisiología de la Nutrición
- Fisiología Celular
- Salud Pública
- Optativa III
- Metas, Hábitos y Tiempo Productivo
7mo Cuatrimestre
- Educación y Nutrición
- Nutrición del Individuo Sano
- Toxicología de Alimentos
- Optativa IV
- Comunicación
8vo Cuatrimestre
- Nutrición en el Ciclo de Vida I
- Evaluación del Estado Nutricio I
- Administración de Servicios Alimenticios
- Optativa V
- Negociación y Manejo de Conflictos
9vo Cuatrimestre
- Nutrición en el Ciclo de Vida II
- Evaluación del Estado Nutricio II
- Nutrición Aplicada a la Comunidad
- Optativa VI
- Proyecto Emprendedor
10mo Cuatrimestre
- Nutrición de la Actividad Física y del Deporte
- Bioestadística I
- Optativa VII
- Control de Estrés
11vo Cuatrimestre
- Gastronomía Alimentaria Nacional e Internacional
- Bioestadística II
- Administración de Programas Nutricionales
- Optativa VIII
- Desarrollo Personal y Profesional
12vo Cuatrimestre
- Nutrición Enteral y Parenteral
- Fisiología del Ejercicio
- Diagnóstico e Investigación en Nutrición Comunitaria
- Optativa IX
- Proceso de Cambio
13vo Cuatrimestre
- Nutrición para el Deporte
- Investigación en Administración de Servicios de Alimentación
- Ejercicio Profesional en el Área de los Deportes
- Procesos Alimentarios
- Ejercicio Profesional de Clase Mundial
14vo Cuatrimestre
- Impacto de Farmacología y Toxicología en la Nutrición
- Investigación de Nuevos Alimentos
- Seminario de Titulación
- Nutrición de Individuos con Condiciones Especiales
- Ética Profesional
Requisitos
- Aprobación del examen psicométrico.
- Acta de nacimiento con vigencia no mayor a 6 meses, original y tres copias fotostáticas.
- Certificado de bachillerato legalizado, original y tres copias fotostáticas por ambos lados.
- Constancia de estudios actualizada de la escuela de procedencia.
- CURP original y tres copias fotostáticas amplificadas al 125%
- 8 fotografías de frente, tamaño infantil, blanco y negro, papel mate y fondo blanco.
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