Licenciatura en Nutrición (Baja California)

Universidad Vizcaya de las Américas Institución privada

Ubicación:Baja California

Duración:3 Años

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

Durante tu licenciatura en Nutrición, aprenderás a generar estrategias de prevención, promoción y atención de problemas de alimentación, nutrición y salud, de forma individual y comunitaria, contribuyendo con las instancias que dedican sus esfuerzos en la implementación de programas nutricionales y proyecto técnico desde una visión integral del ser humano. Nuestro enfoque de enseñanza es integral, por lo que te preparamos para que en 3 años te gradúes como un Licenciado en Nutrición capacitado para intervenir en los ámbitos de atención clínica,laboral y de investigación, realizando el diagnóstico nutricional de individuos o comunidades, con una formación crítica, humana y ética para resolver problemas de la condición nutricional y que actúen como agentes de cambio decisivo en el logro de la salud y desarrollo social del país.

Perfil de egreso

- Tecnología alimentaria: Identificarás las características químicas, organolépticas y nutritivas de los alimentos, así como de las sustancias nocivas que afectan la calidad de los alimentos. Asimismo, analizarás la naturaleza y propiedades de los alimentos, sus características terapéuticas y bromatológicas, además de comprender los fundamentos y métodos de preparación óptima de alimentos para la salud del individuo.

- Investigación nutricional: Utilizarás metodologías para el diseño de estrategias e intervenciones de acuerdo a las necesidades de la población, así como individuales. De igual manera emplearás la metodología de la investigación, para la aplicación y generación de conocimientos en el ámbito clínico, comunitario y de servicios en el área de la nutrición.

- Nutrición clínica: Explicarás la nutrición y sus fundamentos, requerimientos y recomendaciones, mismas que te permitirán realizar evaluaciones nutricionales. Además, comprenderás el marco legal y normativo relacionado con los alimentos, la alimentación, nutrición y la prestación de servicios clínicos, comunitarios y de servicios. Asimismo, analizarás los sistemas de producción, transformación y comercialización de alimentos de origen animal y vegetal para aprovechar las propiedades de los mismos.

- Salud comunitaria: Compartirás el conocimiento de los procesos de orientación y educación nutricional a individuos y comunidades empleando técnicas de enseñanza-aprendizaje para prevenir, tratar y controlar riesgoso problemas nutricionales.

Plan de estudios

PRIMER CUATRIMESTRE

 

  • Metodología de la Investigación I
  • Química General
  • Anatomía y Fisiología
  • Humanas I
  • Introducción a la Nutrición
  • Nutrición del Individuo Sano
  • Matemáticas

 

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • Metodología de la Investigación II
  • Química Orgánica
  • Laboratorio de Química Orgánica
  • Anatomía y Fisiología
  • Humanas II
  • Taller de Estadística descriptiva y Probabilidad
  • Introducción a la Administración

TERCER CUATRIMESTRE

  • Bioquímica I
  • Bromatología I
  • Nutrición en los Ciclos de la Vida I
  • Introducción a la Fisiopatología de la Nutrición
  • Bioestadística
  • Microbiología y Parasitología

CUARTO CUATRIMESTRE

  • Bioquímica II
  • Bromatología II
  • Nutrición en los Ciclos de la Vida II
  • Salud Pública
  • Toxicología de los Alimentos
  • Antropología Alimentaria

QUINTO CUATRIMESTRE

  • Cálculo Dietético I
  • Fisiopatología I
  • Taller de Selección y Preparación de Alimentos I
  • Epidemiología Nutricional en México
  • Evaluación del Estado Nutricional
  • Sanidad e Higiene de los Alimentos

SEXTO CUATRIMESTRE

  • Cálculo Dietético II
  • Fisiopatología II
  • Taller de Selección y Preparación de Alimentos II
  • Técnica Dietoterápica I
  • Sistemas de Producción de Alimentaria
  • Conservación de los Alimentos

SEPTIMO CUATRIMESTRE

  • Técnica Dietoterápica II
  • Administración de Servicios
  • Alimentarios I
  • Tecnologías de la Información y la Comunicación
  • Psicología Nutricional
  • Bioética
  • Economía y Política Alimentarias

OCTAVO CUATRIMESTRE

  • Administración de Servicios
  • Alimentarios II
  • Tecnología Alimentaria
  • Seminario de Tesis I
  • Nutriología Clínica
  • Nutrición Comunitaria
  • Herramientas de Comunicación para la Nutrición y la Alimentación

NOVENO CUATRIMESTRE

  • Seminario de Tesis II
  • Sobrepeso y Obesidad
  • Práctica profesional
  • Desarrollo de nuevos productos nutricionales
  • Nutrición y Deporte
  • Nutrición Geriátrica

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