Licenciatura Internacional en Gastronomía (Naucalpan de Juárez, Estado de México)

Universidad del Valle de México Institución privada

Título ofrecido:Licenciado Internacional en Gastronomía

Título oficial RVOE

Ubicación:Naucalpan de Juárez - Estado de México

Duración:9 Semestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

Desarrollado en conjunto con Kendall College, una de las mejores 10 escuelas culinarias en los Estados Unidos y número uno en Chicago, este programa te dará las bases para trabajar en entornos dinámicos y multiculturales.

  • Es un programa recomendado por la Guía Michelin con el sello verde de la Foodservice Consultant Society International.
  • Adquiere una formación sólida en temas relacionados con la preparación de alimentos, el manejo de restaurantes y todo lo que necesitas para tener éxito en el mundo de la gastronomía.
  • Al egresar, ten la certeza de poder emplearte en los mejores restaurantes de México, crear tu propio negocio o viajar y trabajar en el extranjero, viviendo de lo que te apasiona, el arte culinario.

Perfil de ingreso

    Habilidades

    • Pensamiento crítico y reflexivo.
    • Autogestión y regulación de su propio aprendizaje.
    • Razonamiento lógico-matemático.
    • Capacidad para expresar y sustentar una postura personal sobre temas de interés y relevancia general.

    Conocimientos

    • Conocimientos del área de ciencias básicas.
    • Conocimientos básicos de inglés.
    • Conocimientos básicos de informática.
    • Historia de México y contexto contemporáneo.
    • Principios de matemáticas.

    Actitudes

    • Disposición para asumir y poner en práctica los valores institucionales.
    • Adaptabilidad y apertura al cambio.
    • Responsable con su trabajo.
    • Disposición para el trabajo bajo presión.
    • Honradez en sus acciones.

Perfil de Egreso

    Habilidades

    • Integrar los conocimientos teóricos a la práctica empresarial.
    • Instaurar programas y procesos de manejo higiénico de los alimentos basado en los estándares de calidad.
    • Examinar y analizar críticamente los principios y fundamentos de la teoría y la práctica para responder a temas actuales.

    Conocimientos

    • Aplicación de los procesos básicos de operación de los negocios gastronómicos, así como su comercialización de servicios y administración.
    • Manejo de técnicas culinarias de la cocina nacional e internacional.
    • Elaboración de productos gastronómicos de alta calidad.
    • Manejo de los fundamentos teóricos, técnicos y prácticos de la administración y operación de la industria gastronómica.

    Actitudes

    • Tener una visión ética y profesional de su quehacer gastronómico.
    • Desarrollar sus actividades profesionales con honestidad y responsabilidad.
    • Mostrar una actitud crítica y propositiva hacia la industria y hacia su profesión.
    • Trabajar con actitud de servicio de manera organizada en la actividad.
    • Responsabilidad social, técnica y humana.

Plan de estudios

Primer Semestre


  • Estrategias de aprendizaje y habilidades digitales

  • Manejo higiénico de alimentos

  • Técnicas culinarias 1

  • Manejo y cocción de vegetales

  • Bases de la panadería

  • Inglés general 1

Segundo Semestre


  • Empatía para resolver

  • Nutrición

  • Técnicas culinarias 2

  • Manejo y cocción de carnes y aves

  • Panadería especializada

  • Inglés general 2

Tercer Semestre


  • Solucionar para cambiar

  • Ingeniería y diseño de menú

  • Servicio de alimentos y bebidas

  • Manejo y cocción de pescados y mariscos

  • Repostería 1

  • Inglés general 3

Cuarto Semestre


  • Transformar para impactar

  • Prácticas profesionales 1

  • Inglés general 4

  • Francés general 1

Quinto Semestre


  • Diseñar para compartir

  • Control y costos de alimentos y bebidas

  • Servicio de bebidas y coctelería

  • Cocina internacional 1

  • Repostería 2

  • Inglés general 5

  • Francés general 2

Sexto Semestre


  • Integrar para masificar

  • Bases metodológicas de la investigación

  • Patrimonio gastronómico nacional

  • Cocina internacional 2

  • Repostería 3

  • Cocina mexicana 1

  • Francés general 3

Séptimo Semestre


  • Resolver para escalar

  • Enología y vitivinicultura

  • Gestión de bares

  • Gestión de restaurantes

  • Cocina internacional 3

  • Cocina mexicana 2

  • Francés general 4

Octavo Semestre


  • Cultura internacional del trabajo

  • Taller de fortalecimiento al egreso 1

  • Relaciones públicas en alimentos y bebidas

  • Sustentabilidad en alimentos y bebidas

  • Tecnología y desarrollo de alimentos

  • Operación de restaurante

  • Francés general 5

Noveno Semestre


  • Taller de fortalecimiento de egreso 2

  • Prácticas profesionales 2

Requisitos

  • Presentar original del acta de nacimiento, copia de la CURP y 4 fotografías tamaño infantil en blanco y negro.
  • Probar con documentación oficial idónea, expedida por la institución educativa de procedencia, haber concluido los estudios de educación media superior. Los estudios realizados en el extranjero deberán estar legalizados o apostillados en el país de origen y contar, en su caso, con la revalidación de estudioso dictamen técnico otorgado por la autoridad educativa competente en México. El origen del certificado total de estudios del nivel medio superior o en su caso la revalidación de estudios, deberán presentarse dentro de los 45 días hábiles siguientes al inicio del primer ciclo escolar. En el supuesto de que el estudiante no entregue la documentación en el plazo señalado en el párrafo anterior, la Universidad del Valle de México, sin responsabilidad alguna para ella, podrá proceder a la suspensión del servicio educativo al estudiante.
  • Presentar y acreditar el examen de admisión y/o los instrumentos de diagnóstico, que en su caso establezca la Universidad.
  • Haber obtenido un promedio mínimo de 6.0 en el nivel educativo inmediato anterior o equivalente; salvo en el caso de la carrera de Medicina, donde éste deberá ser de 8.0.No obstante lo anterior, para tener por equivalente una asignatura será necesario que ésta haya sido acreditada, en su institución educativa de origen, con una calificación mínima de 7.0, sin perjuicio de la observancia de los demás requisitos que al efecto se establecen en el Reglamento General de Estudiantes de Tipo Superior.
  • No haber sido dado de baja definitiva institucional por indisciplina o por haber incurrido en una falta considerada como muy grave para Universidad del Valle de México en cualquiera de sus campus.
  • Concluir los trámites de registro en las fechas establecidas por la Universidad; de no hacerlo se perderá el derecho al ingreso, entendiéndose como renuncia a la inscripción.
  • Cumplir con los demás requisitos académicos y administrativos indicados en los instructivos, boletines o demás medios informativos que establezca la Universidad.
  • Presentar, en su caso y de acuerdo con lo previsto en el plan y programa de estudios, o en su mapa curricular, el examen de idiomas correspondiente, debiendo observar, asimismo, lo previsto en el Reglamento de idiomas de la Universidad.
  • Para estudiantes de nacionalidad extranjera, con residencia en México, deberán cumplir con las disposiciones que al efecto establezca la legislación mexicana en materia migratoria.

Mapa

Vista de la calle