Licenciatura en Nutrición (Valladolid, Yucatán)

Universidad Modelo Institución privada

Título ofrecido:Licenciado en Nutrición

Título oficial

Ubicación:Valladolid - Yucatán

Duración:8 Semestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

Profesionales de la salud que priorizan el bienestar de las personas.

Como profesional de la Nutrición ayudarás a que las personas adquieran o mantengan hábitos que garanticen su bienestar y salud. Por eso este programa se construyó sobre tres ejes en los que te podrás desarrollar:

  • Nutrición deportiva
  • Nutrición clínica
  • Industria culinaria
  • Tecnología alimentaria
  • Nutrición poblacional

Perfil de Egreso

  • Conocimientos biológicos y psicológicos que le permitan diagnosticar el estado de salud nutricional de los individuos y de los grupos sociales.
  • Establecer el régimen dietético adecuado para resolver los requerimientos nutricionales de las personas y poblaciones.
  • Visión amplia del contexto sociocultural que le permita tener una concepción integral de la salud física y mental, en que incide la problemática nutricional de las personas y de los grupos sociales.
  • Actitud de respeto y de ética profesional en el ejercicio de su labor a favor de la salud nutricional.

Campo Laboral

  • Instituciones de salud, hospitales y clínicas privadas o del sector público, consultorio privado para la atención de diferentes patologías o bien en pacientes sanos en todas las etapas de la vida.
  • Vigilancia del estado de nutrición, educación y promoción de la salud, en instituciones públicas o privadas como: guarderías o estancias infantiles, programas gubernamentales, albergues, asociaciones civiles, escuelas, centros deportivos y recreativos.
  • Administrar el proceso de planificación, producción y manejo de servicios de alimentación en: comedores de tipo industrial, escolar, deportivo, hospitalario y comercial como food trucks, cafeterías, restaurantes, banquetes, cruceros, aviones, hoteles, etc.
  • Atención a atletas de alto rendimiento y deporte amateur en gimnasios, equipos deportivos, centros de alto rendimiento, programas de promoción de la actividad física y el deporte en instituciones públicas y privadas.
  • Actividades que van desde la administración escolar hasta la impartición de cátedras e investigación básica y aplicada en las diferentes ramas de la nutrición. Las áreas de desempeño profesional son: las instituciones educativas a nivel medio y superior.
  • Actividades que garantizan la calidad en los procesos de creación, producción e innovación de productos alimentarios en empresas de la industria alimentaria.

Conocimientos

  • Conceptos básicos de química orgánica e inorgánica.
  • Ciencias naturales.
  • Conceptos básicos de biología general.
  • Cultura general.
  • Matemáticas básicas.
  • Conocimientos generales del mundo contemporáneo.

Habilidades

  • Razonamiento abstracto y pensamiento lógico.
  • Autocrítica y autoevaluación.
  • Creatividad.
  • Trabajo en equipo.
  • Innovación.
  • Síntesis, reflexión y análisis de experiencias.
  • Conocimientos de técnicas básicas para la búsqueda de información.

Actitudes

  • Empatía
  • Disposición para el trabajo multidisciplinario
  • Propositiva
  • Responsabilidad
  • Compromiso y vocación de servicio

Vinculación

  • Hospital Regional de Alta Especialidad de la Península de Yucatán (HRAEPY)
  • Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS)
  • Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE)
  • Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) estatal y municipal
  • Hospital de la Amistad Corea-México
  • Instituto del Deporte del Estado de Yucatán (IDEY)
  • Comisión Nacional de Cultura Física y el Deporte (CONADE)
  • Colegio Nacional de Profesionistas en Entrenamiento Deportivo (CONAPRENDE)
  • Federación Mexicana de Cultura Física
  • Asociación de Cultura Física
  • Comité Paralímpico Mexicano

Acreditaciones y reconocimientos

  • Padrón-EGEL de Programas de alto rendimiento académico del CENEVAL

Plan de estudios

Primer semestre

segundo semestre
anatomía y fisiología humana
química orgánica e inorgánica
nutrimentos y energía
alimentación y cultura
bioestadística
comunicación oral y escrita

crecimiento y desarrollo humano
bioquímica
microbiología de los alimentos
epidemiología
parasitología
fisiología de la nutrición
tercer semestre

cuarto semestre
fisiopatología
bromatología
dietología
evaluación del estado nutricional
dinámica de grupos

selección y preparación de alimentos
computación en nutrición
creatividad y desarrollo de emprendedores
nutrición y dietética en el ciclo de la vida
introducción a la toxicología
psicología aplicada a nutrición
quinto semestre

sexto semestre
procesos patológicos y nutrición i
legislación alimentaria
farmacología
psicología de la salud
metodología de la investigación
orientación alimentaria

procesos patológicos y nutrición ii
alimentación institucional
plan de cuidado nutricio en pacientes hospitalizados
administración en servicios de alimentación
práctica profesional
septimo semestre

octavo semestre
salud pública y nutrición
diagnóstico nutricional en la comunidad
intervención en nutrición comunitaria i
optativa i

investigación en nutrición
intervención en nutrición comunitaria ii
optativa ii"

Requisitos

Si has tomado la decisión de estudiar en la Universidad Modelo Chetumal, sigue los siguientes pasos:

  • 1. Visita la Universidad
    Específicamente la coordinación de la licenciatura de tu interés.
  • 2. Solicíta y llena la ficha de inscripción
    Esta la podrás adquirir en el departamento de control escolar.
  • 3. Paga la ficha de inscripción
    Acude al banco BBVA a realizar el pago de inscripción.
  • 4. Entrega tu documentación
    Entrega toda la documentación pertinente en el departamento de control escolar.

Oferta Educativa Similar

Notas Relacionadas