Licenciatura en Nutrición (Santiago de Querétaro, Querétaro)

Universidad del Valle de México Institución privada

Título ofrecido:Licenciado en Nutrición

Título oficial RVOE

Ubicación:Santiago de Querétaro - Querétaro

Duración:8 Semestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

Descripción

El objetivo de la licenciatura en nutrición es promover una alimentación saludable a través de una evaluación de los hábitos de alimentación en personas sanas o con problemas de salud. Un nutricionista diseña planes de alimentación específicos por paciente, ya que es especialista en conocer las propiedades de los alimentos y sus efectos en el cuerpo humano.

Al estudiar la Licenciatura en Nutrición en UVM podrás:

  • Promover un estilo de vida saludable y mejorar los hábitos alimenticios de las personas
  • Innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios
  • Desarrollar programas y planes de alimentación y nutrición, así como brindar toda clase de servicios relacionados con alimentos

En las instalaciones universitarias UVM tendrás a tu disposición los siguientes escenarios para poner en práctica tus aprendizajes:

  • Hospital Simulado
  • Clínica Universitaria de Atención Primaria
  • Laboratorio de Técnicas Dietéticas
  • Consultorios Simulados
  • Laboratorios de Simulación Compleja
  • Laboratorios de Estructura y Función
  • Laboratorio de Simulación de Habilidades y Destrezas
  • Laboratorio Multidisciplinario

Perfil de ingreso

    Conocimientos

    • Manejo de sistemas de información y computación.
    • Preferentemente, conocimiento y comprensión básica del idioma inglés.
    • Bases sobre conceptos básicos de biología, química, matemáticas y ciencias de la salud.
    • Temas de actualidad en ciencia y tecnología.
    • Grado de bachillerato o equivalente (obligatorio).

    Habilidades

    • Facilidad de comunicación y trabajo en equipo de manera participativa y colaborativa.
    • Organización efectiva del tiempo y manejo de información.
    • Destreza motriz, capacidad de abstracción y síntesis.
    • Mente abierta y capacidad para empatizar con las personas.
    • Atributos para la toma de decisiones, el liderazgo y la actitud emprendedora.

    Aptitudes

    • Respeto por la diversidad cultural, de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
    • Interés por atender los problemas sociales en temas de salud nutricional.
    • Gusto por el aprendizaje continuo en cuestiones de salud.
    • Interés por los comportamientos culturales alrededor de la alimentación.
    • Actitud de servicio profesional hacia las personas.

Perfil de egreso

    Competencias

    • Condiciones fisiológicas o patológicas asociadas a la nutrición a nivel local, regional, nacional e internacional.
    • Proceso de Atención Nutricional para la evaluación, diagnóstico, intervención, monitoreo y reevaluación.
    • Lineamientos de la gestión en servicios de alimentos (esfera industrial, restaurantera y hospitalaria).
    • Canales de comunicación asertiva en la interacción individual y colectiva del nutriólogo-paciente.
    • Reglamentación y normatividad en el procesado de alimentos a nivel nacional.

    Aptitudes

    • Fomentar una cultura de prevención y atención del cuidado de la salud nutricional.
    • Aplicar las etapas del proceso de investigación en el análisis de problemáticas propias de la nutrición.
    • Promover, intervenir, desarrollar y asesorar planes alimenticios y nutricionales para el bienestar social.
    • Empatía con la población y compromiso hacia los principios éticos de la carrera de Nutrición.
    • Cuidado del estado nutricional con base en los determinantes en salud con actitud empática y tolerante.

    Habilidades

    • Comunicación asertiva en la interacción individual y colectiva.
    • Tolerancia a la frustración y organización de trabajo bajo presión.
    • Adaptación al cambio, aprendizaje continuo y capacidad de motivación.
    • Utilizar lenguaje técnico-científico para promover una educación en salud nutricional.
    • Aplicar las pautas de evaluación e impacto de las dimensiones de la Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Plan de estudios

Primer Semestre


  • Bioquímica 1

  • Procesos químicos

  • Conducta alimentaria

  • Salud ambiental y estilo de vida

  • Estructura y función humana

  • Introducción a la nutrición


Segundo Semestre


  • Inmunobiología

  • Bioquímica 2

  • Química de los alimentos

  • Sistema endocrino y reproductor

  • Sistema circulatorio

  • Evaluación y diagnóstico nutricional


Tercer Semestre


  • Salud pública y sistemas sanitarios

  • Toxicología de los alimentos

  • Sistema digestivo

  • Sistema urinario

  • Planeación dietética

  • Educación y asesoría nutricional


Cuarto Semestre


  • Bioética y profesionalismo

  • Conservación y manejo de los alimentos

  • Interacción fármaco nutrimento

  • Interacción clínico patológico

  • Nutrición en el embarazo y lactancia

  • Nutrición en la infancia y adolescencia


Quinto Semestre


  • Obesidad y síndrome metabólico

  • Tecnología e industria de alimentos

  • Soporte nutricional especializado

  • Nutrición en el adulto mayor

  • Nutrición en la actividad física y el deporte

  • Trastornos alimentarios y de la ingesta de alimentos


Sexto Semestre


  • Desarrollo emprendedor

  • Seminario de investigación

  • Gestión de servicios de alimentos 1

  • Terapia nutricional en enfermedades pediátricas

  • Terapia nutricional en enfermedades cardiopulmonares

  • Terapia nutricional en enfermedades renales


Séptimo Semestre


  • Liderazgo y negociación

  • Epidemiología y bioestadística

  • Gestión de servicios de alimentos 2

  • Terapia nutricional en paciente crítico

  • Terapia nutricional en enfermedades gastrointestinales

  • Nutrición poblacional I


Octavo Semestre


  • Terapia nutricional en el paciente oncológico

  • Estancia de práctica clínica en nutrición

  • Estancia de práctica profesional en nutrición

  • Seminario integrador en nutrición

  • Nutrición poblacional 2

  • Nutrigenómica


Mapa