Licenciatura en Nutrición (Aguascalientes Ciudad, Aguascalientes)
Universidad del Valle de México Institución privada
Ubicación:Aguascalientes Ciudad - Aguascalientes
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Características
Mejora la salud de personas con diversas necesidades en el campo de la nutrición, forma parte de la solución y aplica tus conocimientos en proponer planes de alimentación de calidad.
Al estudiar la Licenciatura en Nutrición en UVM podrás:
- Promover un estilo de vida saludable y mejorar los hábitos alimenticios de las personas.
- Innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios.
- Desarrollar programas y planes de alimentación y nutrición, así como brindar toda clase de servicios relacionados con alimentos.
En las instalaciones universitarias UVM tendrás a tu disposición los siguientes escenarios para poner en práctica tus aprendizajes:
- Hospital Simulado
- Clínica Universitaria de Atención Primaria
- Laboratorio de Técnicas Dietéticas
- Consultorios Simulados
- Laboratorios de Simulación Compleja
- Laboratorios de Estructura y Función
- Laboratorio de Simulación de Habilidades y Destrezas
- Laboratorio Multidisciplinario
Perfil de Ingreso
- Ciencias básicas y exactas
- Informática
- Temas de actualidad en ciencia y tecnología
- Bases de metodología de la investigación
- Inglés básico
- Adaptabilidad y apertura al cambio
- Interesado en los avances de la ciencia y la tecnología
- Entusiasta ante el nuevo aprendizaje
- Participativo y colaborativo
- Razonamiento lógico matemático
- Uso básico de herramientas de cómputo
- Capacidad de abstracción y síntesis
- Resolución de problemas
- Capacidad creativa
- Capacidad para representar espacios
Conocimientos
Actitudes
Habilidades
Perfil de Egreso
- Procesos biológicos, químicos, genéticos y metabólicos
- Estructura y función humana destacando las relaciones con los procesos de alimentación y nutrición
- Ciencia de los alimentos, toxicología, técnicas de conservación, manejo y preparación de alimentos y biotecnología de alimentos
- Ejercer de manera profesional la atención de acuerdo con los códigos de ética profesional, los principios bioéticos y otros protocolos aceptados
- Responsable en la toma de decisiones e intervenciones profesionales
- Respetuoso y sensible ante los individuos, grupos y comunidades de manera integral con respecto a la diversidad y multiculturalidad
- Realizar el proceso de atención nutricional y utilizar la terminología internacional en nutrición en individuos, grupos, instituciones y sistemas de salud
- Promover una alimentación saludable y mejorar los estilos de vida en una variedad de entornos
- Realizar los diagnósticos nutricios apropiados sustentados en la evidencia científica existente
- Evaluar el progreso, el impacto y los resultados de las intervenciones nutricionales
- Diseñar, aplicar y evaluar planes de cuidado nutricio en las diferentes etapas de la vida, condiciones de salud y enfermedad a fin de contribuir a mantener, mejorar o restaurar la salud
- Realizar diagnósticos situacionales y de nutrición considerando los métodos y técnicas adecuados a las condiciones de alimentación y nutrición para reducir los factores que las propician
Conocimientos
Actitudes
Habilidades
Destrezas
Plan de estudios
Primer Semestre
- Procesos biológicos
- Procesos químicos
- Conducta alimentaria
- Salud ambiental y estilo de vida
- Estructura y función humana
- Introducción a la nutrición
Segundo Semestre
- Agresión y defensa
- Procesos metabólicos
- Química de los alimentos
- Sistema endocrino y reproductor
- Sistema digestivo
- Evaluación y diagnóstico nutricional
Tercer Semestre
- Bioética y profesionalismo
- Toxicología de los alimentos
- Sistema circulatorio
- Sistema urinario
- Planeación dietética
- Educación y asesoría nutricional
Cuarto Semestre
- Salud pública
- Conservación y manejo de alimentos
- Interacción fármaco nutrimento
- Interacción clínico patológico
- Nutrición en el embarazo y lactancia
- Nutrición en la infancia y adolescencia
Quinto Semestre
- Bases metodológicas de la investigación
- Gestión en salud
- Biotecnología de los alimentos
- Soporte nutricional especializado
- Nutrición en el adulto y adulto mayor
- Nutrición en la actividad física y el deporte
Sexto Semestre
- Epidemiología y bioestadística
- Soberanía alimentaria
- Nutrigenómica
- Trastornos alimentarios y de la ingesta de alimentos
- Terapia nutricional en enfermedades pediátricas
- Terapia nutricional en enfermedades cardiopulmonares
Séptimo Semestre
- Liderazgo y negociación
- Gestión de servicios de alimentos
- Terapia nutricional en enfermedades metabólicas y neoplásidas
- Terapia nutricional en enfermedades gastrointestinales
- Terapia nutricional en enfermedades renales
- Nutrición en estética
Octavo Semestre
- Desarrollo emprendedor
- Cultura internacional del trabajo
- Estancia de práctica clínica en nutrición
- Estancia de práctica profesional en nutrición
- Seminario integrador en nutrición
- Nutrición poblacional
Requisitos
Mapa
Vista de la calle
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