Licenciatura en Nutrición (Zapopan, Jalisco)

Universidad del Valle de México Institución privada

Ubicación:Zapopan - Jalisco

Duración:8 Semestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

Mejora la salud de personas con diversas necesidades en el campo de la nutrición, forma parte de la solución y aplica tus conocimientos en proponer planes de alimentación de calidad.

Al estudiar la Licenciatura en Nutrición en UVM podrás:

  • Promover un estilo de vida saludable y mejorar los hábitos alimenticios de las personas.
  • Innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios.
  • Desarrollar programas y planes de alimentación y nutrición, así como brindar toda clase de servicios relacionados con alimentos.

En las instalaciones universitarias UVM tendrás a tu disposición los siguientes escenarios para poner en práctica tus aprendizajes:

  • Hospital Simulado
  • Clínica Universitaria de Atención Primaria
  • Laboratorio de Técnicas Dietéticas
  • Consultorios Simulados
  • Laboratorios de Simulación Compleja
  • Laboratorios de Estructura y Función
  • Laboratorio de Simulación de Habilidades y Destrezas
  • Laboratorio Multidisciplinario

Perfil de Ingreso

    Conocimientos

    • Ciencias básicas y exactas
    • Informática
    • Temas de actualidad en ciencia y tecnología
    • Bases de metodología de la investigación
    • Inglés básico

    Actitudes

    • Adaptabilidad y apertura al cambio
    • Interesado en los avances de la ciencia y la tecnología
    • Entusiasta ante el nuevo aprendizaje
    • Participativo y colaborativo

    Habilidades

    • Razonamiento lógico matemático
    • Uso básico de herramientas de cómputo
    • Capacidad de abstracción y síntesis
    • Resolución de problemas
    • Capacidad creativa
    • Capacidad para representar espacios

Perfil de Egreso

    Conocimientos

    • Procesos biológicos, químicos, genéticos y metabólicos
    • Estructura y función humana destacando las relaciones con los procesos de alimentación y nutrición
    • Ciencia de los alimentos, toxicología, técnicas de conservación, manejo y preparación de alimentos y biotecnología de alimentos

    Actitudes

    • Ejercer de manera profesional la atención de acuerdo con los códigos de ética profesional, los principios bioéticos y otros protocolos aceptados
    • Responsable en la toma de decisiones e intervenciones profesionales
    • Respetuoso y sensible ante los individuos, grupos y comunidades de manera integral con respecto a la diversidad y multiculturalidad

    Habilidades

    • Realizar el proceso de atención nutricional y utilizar la terminología internacional en nutrición en individuos, grupos, instituciones y sistemas de salud
    • Promover una alimentación saludable y mejorar los estilos de vida en una variedad de entornos
    • Realizar los diagnósticos nutricios apropiados sustentados en la evidencia científica existente
    • Evaluar el progreso, el impacto y los resultados de las intervenciones nutricionales

    Destrezas

    • Diseñar, aplicar y evaluar planes de cuidado nutricio en las diferentes etapas de la vida, condiciones de salud y enfermedad a fin de contribuir a mantener, mejorar o restaurar la salud
    • Realizar diagnósticos situacionales y de nutrición considerando los métodos y técnicas adecuados a las condiciones de alimentación y nutrición para reducir los factores que las propician

Plan de estudios

Primer Semestre


  • Procesos biológicos

  • Procesos químicos

  • Conducta alimentaria

  • Salud ambiental y estilo de vida

  • Estructura y función humana

  • Introducción a la nutrición

Segundo Semestre


  • Agresión y defensa

  • Procesos metabólicos

  • Química de los alimentos

  • Sistema endocrino y reproductor

  • Sistema digestivo

  • Evaluación y diagnóstico nutricional

Tercer Semestre


  • Bioética y profesionalismo

  • Toxicología de los alimentos

  • Sistema circulatorio

  • Sistema urinario

  • Planeación dietética

  • Educación y asesoría nutricional

Cuarto Semestre


  • Salud pública

  • Conservación y manejo de alimentos

  • Interacción fármaco nutrimento

  • Interacción clínico patológico

  • Nutrición en el embarazo y lactancia

  • Nutrición en la infancia y adolescencia

Quinto Semestre


  • Bases metodológicas de la investigación

  • Gestión en salud

  • Biotecnología de los alimentos

  • Soporte nutricional especializado

  • Nutrición en el adulto y adulto mayor

  • Nutrición en la actividad física y el deporte

Sexto Semestre


  • Epidemiología y bioestadística

  • Soberanía alimentaria

  • Nutrigenómica

  • Trastornos alimentarios y de la ingesta de alimentos

  • Terapia nutricional en enfermedades pediátricas

  • Terapia nutricional en enfermedades cardiopulmonares

Séptimo Semestre


  • Liderazgo y negociación

  • Gestión de servicios de alimentos

  • Terapia nutricional en enfermedades metabólicas y neoplásidas

  • Terapia nutricional en enfermedades gastrointestinales

  • Terapia nutricional en enfermedades renales

  • Nutrición en estética

Octavo Semestre


  • Desarrollo emprendedor

  • Cultura internacional del trabajo

  • Estancia de práctica clínica en nutrición

  • Estancia de práctica profesional en nutrición

  • Seminario integrador en nutrición

  • Nutrición poblacional

Requisitos

  • Presentar original del acta de nacimiento, copia de la CURP y 4 fotografías tamaño infantil en blanco y negro.
  • Probar con documentación oficial idónea, expedida por la institución educativa de procedencia, haber concluido los estudios de educación media superior. Los estudios realizados en el extranjero deberán estar legalizados o apostillados en el país de origen y contar, en su caso, con la revalidación de estudios o dictamen técnico otorgado por la autoridad educativa competente en México. El origen del certificado total de estudios del nivel medio superior o en su caso la revalidación de estudios, deberán presentarse dentro de los 45 días hábiles siguientes al inicio del primer ciclo escolar. En el supuesto de que el estudiante no entregue la documentación en el plazo señalado en el párrafo anterior, la Universidad del Valle de México, sin responsabilidad alguna para ella, podrá proceder a la suspensión del servicio educativo al estudiante.
  • Presentar y acreditar el examen de admisión y/o los instrumentos de diagnóstico, que en su caso establezca la Universidad.
  • Haber obtenido un promedio mínimo de 6.0 en el nivel educativo inmediato anterior o equivalente; salvo en el caso de la carrera de Medicina,donde éste deberá ser de 8.0. No obstante lo anterior, para tener por equivalente una asignatura será necesario que ésta haya sido acreditada, en su institución educativa de origen,con una calificación mínima de 7.0, sin perjuicio de la observancia de los demás requisitos que al efecto se establecen en el Reglamento Generalde Estudiantes de Tipo Superior.
  • No haber sido dado de baja definitiva institucional por indisciplina o por haber incurrido en una falta considerada como muy grave para Universidaddel Valle de México en cualquiera de sus campus.
  • Concluir los trámites de registro en las fechas establecidas por la Universidad; de no hacerlo se perderá el derecho al ingreso, entendiéndosecomo renuncia a la inscripción.
  • Cumplir con los demás requisitos académicos y administrativos indicados en los instructivos, boletines o demás medios informativos que establezcala Universidad.
  • Presentar, en su caso y de acuerdo con lo previsto en el plan y programa de estudios, o en su mapa curricular, el examen de idiomas correspondiente,debiendo observar, asimismo, lo previsto en el Reglamento de idiomas de la Universidad.
  • Para estudiantes de nacionalidad extranjera, con residencia en México, deberán cumplir con las disposiciones que al efecto establezca la legislaciónmexicana en materia migratoria.
  • Mapa

    Vista de la calle