Licenciatura en Gastronomía (León, Guanajuato)

Universidad de Estudios Profesionales de Ciencias y Artes Institución privada

Título ofrecido:Licenciado en Gastronomía

Título oficial

Ubicación:León - Guanajuato

Duración:10 Cuatrimestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

Formar licenciados líderes en Gastronomía científicamente capacitados para incidir en empresas e instituciones de la industria alimentaria con la capacidad para desempeñarse en cada uno de los quehaceres de la Gastronomía, incluyendo el ámbito administrativo, científico, cultural, humanístico y técnico, así como para emprender el propio negocio en el campo de la gastronomía.

HABILIDADES

  • Trabajo en equipo
  • Agilidad
  • Rapidez
  • Para el trabajo manual
  • En la administración de establecimientos en relación con bebidas y alimentos
  • Establecimiento de controles de calidad
  • Implementación de programas de capacitación
  • Establecer programas para el manejo higiénico de los alimentos
  • Planeación de menús
  • En la utilización de tecnología en la industria de los alimentos
  • Gestión y comercialización de alimentos y bebidas

ACTITUDES

  • Energía, pasión, coraje
  • Excelencia
  • Servicio
  • Proactiva
  • Curiosidad
  • Creatividad
  • Innovación

Plan de estudios

1er. Cuatrimestre


  • Fundamentos de Gastronomía 

  • Ciencia, Alimentos e Investigación 

  • Higiene y Manejo de los Alimentos 

  • Inglés I 

  • Herramientas y Materias Primas 

  • Historia de la Gastronomía

2do. Cuatrimestre


  • Panadería 

  • Fundamentos de Química de los Alimentos 

  • Métodos y Técnicas Culinarias 

  • Inglés II 

  • Microbiología de Alimentos 

  • Modelos de Gestión de Negocios

3er. Cuatrimestre


  • Pastelería y Repostería 

  • Introducción al Conocimiento del Vino 

  • Historia de la Cocina Mexicana 

  • Inglés III 

  • Contabilidad de Negocios Gastronómicos 

  • Aves y Carnes

4to. Cuatrimestre


  • Cocina Mexicana Regional 

  • Pescados y Mariscos 

  • Fundamentos y Procesos Administrativos 

  • Enología 

  • Bases de la Nutrición 

  • Operación de establecimientos de Alimentos y Bebidas

5to. Cuatrimestre


  • Informática Restaurantera 

  • Food Styling 

  • Economía y Finanzas 

  • Desarrollo de la Investigación en el Área de Alimentos 

  • Métodos de Conservación de Alimentos 

  • Mercadotecnia

6to. Cuatrimestre


  • Panadería Internacional 

  • Nueva Cocina Mexicana 

  • Cocina Italiana 

  • Legislación Aplicada a la Gastronomía 

  • Coctelería 

  • Diseño, Operación y Seguimiento de Proyectos

7mo. Cuatrimestre


  • Buffet Europeo 

  • Nueva Pastelería y Repostería 

  • Bocadillos, Aperitivos y Entradas 

  • Compras y Almacenaje de Alimentos y Bebidas 

  • Decoración en Gastronomía 

  • Liderazgo y Dirección Estratégica

8vo. Cuatrimestre


  • Buffet Asiático 

  • Ensaladas y Salsas Mexicanas 

  • Catas y Maridaje 

  • Protocolo y Etiqueta 

  • Técnicas de servicio 

  • Desarrollo de la creatividad e Innovación

9no. Cuatrimestre


  • Buffet Latino 

  • Administración de Costos, Precios e Inventarios 

  • Introducción al Conocimiento del Queso 

  • Cocina Internacional 

  • Comportamiento Organizacional 

  • Plan de Negocios

10mo. Cuatrimestre


  • Ética Profesional 

  • Cocina Nutricional 

  • Tecnología de Conservación, Embutidos y Lácteos 

  • Calidad en el Servicio 

  • Ingeniería de Menús 

  • Comunicación de la Investigación

Requisitos

SOLICITUD DE FICHA

1. Antes de realizar tu solicitud de ficha reúne los siguientes requisitos indispensables para el trámite:

  • Copia del certificado de preparatoria legible por ambos lados o en su caso, constancia de estudios vigente o historial académico oficial que indique el grado escolar que cursa en papel membretado.
  • Copia de acta de nacimiento legible por ambos lados.
  • Dos impresiones del CURP (tomada de la página de RENAPO
  • Cuatro fotografías tamaño infantil cuadradas (de frente, a color).

2. Inicia tu proceso de ficha dando click en el apartado realiza tu pre registro y sigue las instrucciones.

INSCRIPCIÓN

Nuevos ingresos:

  • Certificado de bachillerato original y 3 copias legibles (para certificados semi-electrónicos y en formatos anteriores).
  • En el caso de certificados electrónicos, deberán entregar la impresión en láser color en papel opalina blanca delgada por ambos lados.
  • Si aún no cuentan con el certificado, deberán presentar una constancia de la situación académica y especificar lo siguiente:
  • Certificado en trámite
  • Fecha de término de estudios del bachillerato**
  • Solo se recibirán documentos originales correctos (sin raspaduras y enmendaduras)
  • Acta de nacimiento original y dos copias legibles (no se recibirá acta menor de edad).
  • Dos impresiones del CURP, tomada de la página del RENAPO
  • Copia de identificación oficial. (INE o pasaporte)
  • Entregar 3 fotografías tamaño infantil (solo en caso de no haberlas presentado en el proceso de admisión).

**Importante: No deberán tener materias reprobadas al inicio de la licenciatura.

La inscripción oficial finaliza entregando toda la documentación antes mencionada.

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