Licenciatura en Gastronomía (León, Guanajuato)
Universidad de Estudios Profesionales de Ciencias y Artes Institución privada
Título ofrecido:Licenciado en Gastronomía
Ubicación:León - Guanajuato
Duración:10 Cuatrimestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Características
Formar licenciados líderes en Gastronomía científicamente capacitados para incidir en empresas e instituciones de la industria alimentaria con la capacidad para desempeñarse en cada uno de los quehaceres de la Gastronomía, incluyendo el ámbito administrativo, científico, cultural, humanístico y técnico, así como para emprender el propio negocio en el campo de la gastronomía.
HABILIDADES
- Trabajo en equipo
- Agilidad
- Rapidez
- Para el trabajo manual
- En la administración de establecimientos en relación con bebidas y alimentos
- Establecimiento de controles de calidad
- Implementación de programas de capacitación
- Establecer programas para el manejo higiénico de los alimentos
- Planeación de menús
- En la utilización de tecnología en la industria de los alimentos
- Gestión y comercialización de alimentos y bebidas
ACTITUDES
- Energía, pasión, coraje
- Excelencia
- Servicio
- Proactiva
- Curiosidad
- Creatividad
- Innovación
Plan de estudios
1er. Cuatrimestre
- Fundamentos de Gastronomía
- Ciencia, Alimentos e Investigación
- Higiene y Manejo de los Alimentos
- Inglés I
- Herramientas y Materias Primas
- Historia de la Gastronomía
2do. Cuatrimestre
- Panadería
- Fundamentos de Química de los Alimentos
- Métodos y Técnicas Culinarias
- Inglés II
- Microbiología de Alimentos
- Modelos de Gestión de Negocios
3er. Cuatrimestre
- Pastelería y Repostería
- Introducción al Conocimiento del Vino
- Historia de la Cocina Mexicana
- Inglés III
- Contabilidad de Negocios Gastronómicos
- Aves y Carnes
4to. Cuatrimestre
- Cocina Mexicana Regional
- Pescados y Mariscos
- Fundamentos y Procesos Administrativos
- Enología
- Bases de la Nutrición
- Operación de establecimientos de Alimentos y Bebidas
5to. Cuatrimestre
- Informática Restaurantera
- Food Styling
- Economía y Finanzas
- Desarrollo de la Investigación en el Área de Alimentos
- Métodos de Conservación de Alimentos
- Mercadotecnia
6to. Cuatrimestre
- Panadería Internacional
- Nueva Cocina Mexicana
- Cocina Italiana
- Legislación Aplicada a la Gastronomía
- Coctelería
- Diseño, Operación y Seguimiento de Proyectos
7mo. Cuatrimestre
- Buffet Europeo
- Nueva Pastelería y Repostería
- Bocadillos, Aperitivos y Entradas
- Compras y Almacenaje de Alimentos y Bebidas
- Decoración en Gastronomía
- Liderazgo y Dirección Estratégica
8vo. Cuatrimestre
- Buffet Asiático
- Ensaladas y Salsas Mexicanas
- Catas y Maridaje
- Protocolo y Etiqueta
- Técnicas de servicio
- Desarrollo de la creatividad e Innovación
9no. Cuatrimestre
- Buffet Latino
- Administración de Costos, Precios e Inventarios
- Introducción al Conocimiento del Queso
- Cocina Internacional
- Comportamiento Organizacional
- Plan de Negocios
10mo. Cuatrimestre
- Ética Profesional
- Cocina Nutricional
- Tecnología de Conservación, Embutidos y Lácteos
- Calidad en el Servicio
- Ingeniería de Menús
- Comunicación de la Investigación
Requisitos
SOLICITUD DE FICHA
1. Antes de realizar tu solicitud de ficha reúne los siguientes requisitos indispensables para el trámite:
- Copia del certificado de preparatoria legible por ambos lados o en su caso, constancia de estudios vigente o historial académico oficial que indique el grado escolar que cursa en papel membretado.
- Copia de acta de nacimiento legible por ambos lados.
- Dos impresiones del CURP (tomada de la página de RENAPO
- Cuatro fotografías tamaño infantil cuadradas (de frente, a color).
2. Inicia tu proceso de ficha dando click en el apartado realiza tu pre registro y sigue las instrucciones.
INSCRIPCIÓN
Nuevos ingresos:
- Certificado de bachillerato original y 3 copias legibles (para certificados semi-electrónicos y en formatos anteriores).
- En el caso de certificados electrónicos, deberán entregar la impresión en láser color en papel opalina blanca delgada por ambos lados.
- Si aún no cuentan con el certificado, deberán presentar una constancia de la situación académica y especificar lo siguiente:
- Certificado en trámite
- Fecha de término de estudios del bachillerato**
- Solo se recibirán documentos originales correctos (sin raspaduras y enmendaduras)
- Acta de nacimiento original y dos copias legibles (no se recibirá acta menor de edad).
- Dos impresiones del CURP, tomada de la página del RENAPO
- Copia de identificación oficial. (INE o pasaporte)
- Entregar 3 fotografías tamaño infantil (solo en caso de no haberlas presentado en el proceso de admisión).
**Importante: No deberán tener materias reprobadas al inicio de la licenciatura.
La inscripción oficial finaliza entregando toda la documentación antes mencionada.
¡Ayudanos y Reportalo!