Ingeniería Bioquímica (Tlalpan, Ciudad de México - DF)

Universidad del Valle de México Institución privada

Título ofrecido:Ingeniero/a en Bioquímica

Ubicación:Tlalpan - Ciudad de México - DF

Duración:9 Semestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

Un ingeniero bioquímico elabora productos alimenticios, farmacéuticos y biotecnológicos en institutos de investigación científica enfocados en el estudio de nuevos aditivos alimenticios, empaques biodegradables y métodos de conservación naturales.

Al estudiar Ingeniería en Bioquímica en UVM aprenderás a:

  • Diseñar soluciones orientadas a la optimización de procesos biotecnológicos apoyadas en el uso de técnicas y herramientas tecnológicas para dar solución a problemas de la industria alimentaria.
  • Aplicar normativas propias de los procesos industriales para asegurar la calidad de los alimentos y productos biotecnológicos.

El ingeniero bioquímico tiene su campo de acción en áreas:

  • Administrativas
  • De supervisión de procesos
  • De control de calidad
  • De seguridad alimentaria y ambiental
  • De investigación y desarrollo de nuevos productos.

Perfil de Ingreso

    Habilidades

    • Estudio independiente
    • Expresión oral y escrita
    • Seguimiento de instrucciones
    • Razonamiento lógico-matemático
    • Trabajo en equipo
    • Capacidad analítica para interpretación de experimentos

    Conocimientos

    • Matemáticas
    • Física
    • Química
    • Biología
    • Manejo de sistemas de información (paquetería básica Office)

    Aptitudes

    • Respetuoso de la normas y leyes
    • Responsable
    • Proactivo
    • Interés por el conocimiento

Perfil de Egreso

    Habilidades

    • Diseñar procesos y productos con el fin de satisfacer las necesidades específicas de los sectores productivos.
    • Emplear estrategias de comunicación y liderazgo para analizar y dar solución a problemas propios del campo de la ingeniería.
    • Crear soluciones orientadas a la optimización de procesos biotecnológicos con el uso de técnicas y herramientas tecnológicas.

    Conocimientos

    • Resolver problemas complejos en ingeniería aplicando los principios del método científico a través del razonamiento lógico matemático.
    • Emplear bases de programación para el procesamiento de datos con el fin de hacer más eficiente el análisis de procesos bioquímicos.

    Aptitudes

    • Aplicar normativas propias de los procesos industriales con el fin de asegurar la calidad de los alimentos y productos biotecnológicos.
    • Diseñar proyectos sostenibles y escalables centrados en la bioquímica aplicada, orientados a la creación de procesos, productos y servicios innovadores.

Plan de estudios

Primer Semestre


  • Biología molecular

  • Química

  • Cinética y Dinámica

  • Precálculo

  • Fundamentos de la Ciencia de Datos

  • Lógica y programación estructurada

Segundo Semestre


  • Bioquímica 1

  • Química orgánica 1

  • Química analítica 1

  • Termodinámica 1

  • Cálculo diferencial e Integral

  • Electricidad y Magnetismo

Tercer Semestre


  • Bioquímica 2

  • Microbiología 1

  • Química orgánica 2

  • Química analítica 2

  • Fisicoquímica

  • Ecuaciones diferenciales

Cuarto Semestre


  • Microbiología 2

  • Biología molecular

  • Operaciones unitarias

  • Química analítica 3

  • Métodos numéricos

Quinto Semestre


  • Balance de materia y energía

  • Ética en Biotecnología

  • Química alimentaria

  • Mecánica de fluidos

  • Diseño de experimentos

  • Ingeniería económica

Sexto Cuatrimestre


  • Liderazgo y negociación

  • Seminario de investigación

  • Biotecnología industrial

  • Bioquímica alimentaria

  • Transferencia de calor

  • Transferencia de masa

Séptimo Semestre


  • Bioestadística

  • Biotecnología de los alimentos

  • Bioprocesos

  • Fisicoquímica alimentaria

  • Operaciones unitarias avanzadas

  • Higiene, seguridad y calidad alimentaria

Octavo Semestre


  • Desarrollo emprendedor

  • Tecnología de agua y bebidas

  • Tecnología de cereales

  • Tecnología de alimentos cárnicos

  • Tecnología de alimentos lácteos y derivados

  • Tecnología de frutas y hortalizas

Noveno Semestre


  • Sistemas de control y automatización

  • Taller de fortalecimiento al egreso

  • Estancia profesional

  • Administración y evaluación de proyectos

  • Ingeniería alimentaria

  • Ingeniería de biorreactores

Requisitos

  • Presentar original del acta de nacimiento, copia de la CURP y 4 fotografías tamaño infantil en blanco y negro.
  • Presentar y acreditar el examen de admisión y/o los instrumentos de diagnóstico, que en su caso establezca la Universidad.
  • Haber obtenido un promedio mínimo de 6.0 en el nivel educativo inmediato anterior o equivalente; salvo en el caso de la carrera de Medicina, donde este deberá ser de 8.0.
  • Concluir los trámites de registro en las fechas establecidas por la Universidad; de no hacerlo se perderá el derecho al ingreso, entendiéndose como renuncia a la inscripción.
  • Cumplir con los demás requisitos académicos y administrativos indicados en los instructivos, boletines o demás medios informativos que establezca la Universidad.
  • Presentar, en su caso y de acuerdo con lo previsto en el plan y programa de estudios, o en su mapa curricular, el examen de idiomas correspondiente, debiendo observar, asimismo, lo previsto en el Reglamento de Idiomas de la Universidad.
  • Para estudiantes de nacionalidad extranjera, con residencia en México, deberán cumplir con las disposiciones que al efecto establezca la legislación mexicana en materia migratoria.
  • Probar con documentación oficial idónea, expedida por la institución educativa de procedencia, haber concluido los estudios de educación media superior.

    Los estudios realizados en el extranjero deberán estar legalizados o apostillados en el país de origen y contar, en su caso, con la revalidación de estudios o dictamen técnico otorgado por la autoridad educativa competente en México.

  • No haber sido dado de baja definitiva institucional por indisciplina o por haber incurrido en una falta considerada como muy México en cualquiera de sus campus.