Licenciatura Internacional en Gastronomía (Tlaquepaque, Jalisco)
Universidad del Valle de México Institución privada
Título ofrecido:Licenciado Internacional en GastronomíaTítulo oficial RVOE
Título oficial RVOE
Ubicación:Tlaquepaque - Jalisco
Duración:9 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Descripción
Estudia gastronomía si quieres convertirte en un profesional con habilidades teórico-prácticas en la preparación de platillos, bebidas y postres dominando temas culturales, históricos y culinarios en torno a la alimentación. Aprende a dirigir y administrar tu propio negocio, así como técnicas para sentirte cómodo en la cocina. Desenvuélvete en uno de los sectores productivos más rentables en el país.
Desarrollado en conjunto con Kendall College, una de las mejores 10 escuelas culinarias en los Estados Unidos y número uno en Chicago, este programa te dará las bases para trabajar en entornos dinámicos y multiculturales.
- Es un programa recomendado por la Guía Michelin con el sello verde de la Foodservice Consultant Society International.
- Adquiere una formación sólida en temas relacionados con la preparación de alimentos, el manejo de restaurantes y todo lo que necesitas para tener éxito en el mundo de la gastronomía.
- Al egresar, ten la certeza de poder emplearte en los mejores restaurantes de México, crear tu propio negocio o viajar y trabajar en el extranjero, viviendo de lo que te apasiona, el arte culinario.
Perfil de ingreso
- Pensamiento crítico y reflexivo.
- Autogestión y regulación de su propio aprendizaje.
- Razonamiento lógico-matemático.
- Capacidad para expresar y sustentar una postura personal sobre temas de interés y relevancia general.
- Conocimientos del área de ciencias básicas.
- Conocimientos básicos de inglés.
- Conocimientos básicos de informática.
- Historia de México y contexto contemporáneo.
- Principios de matemáticas.
- Disposición para asumir y poner en práctica los valores institucionales.
- Adaptabilidad y apertura al cambio.
- Responsable con su trabajo.
- Disposición para el trabajo bajo presión.
- Honradez en sus acciones.
Habilidades
Conocimientos
Actitudes
Perfil de Egreso
- Integrar los conocimientos teóricos a la práctica empresarial.
- Instaurar programas y procesos de manejo higiénico de los alimentos basado en los estándares de calidad.
- Examinar y analizar críticamente los principios y fundamentos de la teoría y la práctica para responder a temas actuales.
Habilidades
- Aplicación de los procesos básicos de operación de los negocios gastronómicos, así como su comercialización de servicios y administración.
- Manejo de técnicas culinarias de la cocina nacional e internacional.
- Elaboración de productos gastronómicos de alta calidad.
- Manejo de los fundamentos teóricos, técnicos y prácticos de la administración y operación de la industria gastronómica.
Conocimientos
- Tener una visión ética y profesional de su quehacer gastronómico.
- Desarrollar sus actividades profesionales con honestidad y responsabilidad.
- Mostrar una actitud crítica y propositiva hacia la industria y hacia su profesión.
- Trabajar con actitud de servicio de manera organizada en la actividad.
- Responsabilidad social, técnica y humana.
Actitudes
Primer Semestre
- Estrategias de aprendizaje y habilidades digitales
- Manejo higiénico de alimentos
- Técnicas culinarias 1
- Manejo y cocción de vegetales
- Bases de la panadería
- Inglés general 1
Segundo Semestre
- Empatía para resolver
- Nutrición
- Técnicas culinarias 2
- Manejo y cocción de carnes y aves
- Panadería especializada
- Inglés general 2
Tercer Semestre
- Solucionar para cambiar
- Ingeniería y diseño de menú
- Servicio de alimentos y bebidas
- Manejo y cocción de pescados y mariscos
- Repostería 1
- Inglés general 3
Cuarto Semestre
- Transformar para impactar
- Prácticas profesionales 1
- Inglés general 4
- Francés general 1
Quinto Semestre
- Diseñar para compartir
- Control y costos de alimentos y bebidas
- Servicio de bebidas y coctelería
- Cocina internacional 1
- Repostería 2
- Inglés general 5
- Francés general 2
Sexto Semestre
- Integrar para masificar
- Bases metodológicas de la investigación
- Patrimonio gastronómico nacional
- Cocina internacional 2
- Repostería 3
- Cocina mexicana 1
- Francés general 3
Séptimo Semestre
- Resolver para escalar
- Enología y vitivinicultura
- Gestión de bares
- Gestión de restaurantes
- Cocina internacional 3
- Cocina mexicana 2
- Francés general 4
Octavo Semestre
- Cultura internacional del trabajo
- Taller de fortalecimiento al egreso 1
- Relaciones públicas en alimentos y bebidas
- Sustentabilidad en alimentos y bebidas
- Tecnología y desarrollo de alimentos
- Operación de restaurante
- Francés general 5
Noveno Semestre
- Taller de fortalecimiento de egreso 2
- Prácticas profesionales 2
Mapa de Ubicación del plantel
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