Licenciatura en Nutrición (Naucalpan de Juárez, Estado de México)
			
						Universidad del Valle de México Institución privada
Título ofrecido:Licenciado en Nutrición
Título oficial RVOE
Título oficial RVOE
Ubicación:Naucalpan de Juárez - Estado de México
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Descripción
El objetivo de la licenciatura en nutrición es promover una alimentación saludable a través de una evaluación de los hábitos de alimentación en personas sanas o con problemas de salud. Un nutricionista diseña planes de alimentación específicos por paciente, ya que es especialista en conocer las propiedades de los alimentos y sus efectos en el cuerpo humano.
Al estudiar la Licenciatura en Nutrición en UVM podrás:
- Promover un estilo de vida saludable y mejorar los hábitos alimenticios de las personas
 - Innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios
 - Desarrollar programas y planes de alimentación y nutrición, así como brindar toda clase de servicios relacionados con alimentos
 
En las instalaciones universitarias UVM tendrás a tu disposición los siguientes escenarios para poner en práctica tus aprendizajes:
- Hospital Simulado
 - Clínica Universitaria de Atención Primaria
 - Laboratorio de Técnicas Dietéticas
 - Consultorios Simulados
 - Laboratorios de Simulación Compleja
 - Laboratorios de Estructura y Función
 - Laboratorio de Simulación de Habilidades y Destrezas
 - Laboratorio Multidisciplinario
 
Perfil de ingreso
- Manejo de sistemas de información y computación.
 - Preferentemente, conocimiento y comprensión básica del idioma inglés.
 - Bases sobre conceptos básicos de biología, química, matemáticas y ciencias de la salud.
 - Temas de actualidad en ciencia y tecnología.
 - Grado de bachillerato o equivalente (obligatorio).
 - Facilidad de comunicación y trabajo en equipo de manera participativa y colaborativa.
 - Organización efectiva del tiempo y manejo de información.
 - Destreza motriz, capacidad de abstracción y síntesis.
 - Mente abierta y capacidad para empatizar con las personas.
 - Atributos para la toma de decisiones, el liderazgo y la actitud emprendedora.
 - Respeto por la diversidad cultural, de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
 - Interés por atender los problemas sociales en temas de salud nutricional.
 - Gusto por el aprendizaje continuo en cuestiones de salud.
 - Interés por los comportamientos culturales alrededor de la alimentación.
 - Actitud de servicio profesional hacia las personas.
 
Conocimientos
Habilidades
Aptitudes
Perfil de egreso
- Condiciones fisiológicas o patológicas asociadas a la nutrición a nivel local, regional, nacional e internacional.
 - Proceso de Atención Nutricional para la evaluación, diagnóstico, intervención, monitoreo y reevaluación.
 - Lineamientos de la gestión en servicios de alimentos (esfera industrial, restaurantera y hospitalaria).
 - Canales de comunicación asertiva en la interacción individual y colectiva del nutriólogo-paciente.
 - Reglamentación y normatividad en el procesado de alimentos a nivel nacional.
 - Fomentar una cultura de prevención y atención del cuidado de la salud nutricional.
 - Aplicar las etapas del proceso de investigación en el análisis de problemáticas propias de la nutrición.
 - Promover, intervenir, desarrollar y asesorar planes alimenticios y nutricionales para el bienestar social.
 - Empatía con la población y compromiso hacia los principios éticos de la carrera de Nutrición.
 - Cuidado del estado nutricional con base en los determinantes en salud con actitud empática y tolerante.
 - Comunicación asertiva en la interacción individual y colectiva.
 - Tolerancia a la frustración y organización de trabajo bajo presión.
 - Adaptación al cambio, aprendizaje continuo y capacidad de motivación.
 - Utilizar lenguaje técnico-científico para promover una educación en salud nutricional.
 - Aplicar las pautas de evaluación e impacto de las dimensiones de la Seguridad Alimentaria y Nutricional.
 
Competencias
Aptitudes
Habilidades
Primer Semestre
- Bioquímica 1
 - Procesos químicos
 - Conducta alimentaria
 - Salud ambiental y estilo de vida
 - Estructura y función humana
 - Introducción a la nutrición
 
Segundo Semestre
- Inmunobiología
 - Bioquímica 2
 - Química de los alimentos
 - Sistema endocrino y reproductor
 - Sistema circulatorio
 - Evaluación y diagnóstico nutricional
 
Tercer Semestre
- Salud pública y sistemas sanitarios
 - Toxicología de los alimentos
 - Sistema digestivo
 - Sistema urinario
 - Planeación dietética
 - Educación y asesoría nutricional
 
Cuarto Semestre
- Bioética y profesionalismo
 - Conservación y manejo de los alimentos
 - Interacción fármaco nutrimento
 - Interacción clínico patológico
 - Nutrición en el embarazo y lactancia
 - Nutrición en la infancia y adolescencia
 
Quinto Semestre
- Obesidad y síndrome metabólico
 - Tecnología e industria de alimentos
 - Soporte nutricional especializado
 - Nutrición en el adulto mayor
 - Nutrición en la actividad física y el deporte
 - Trastornos alimentarios y de la ingesta de alimentos
 
Sexto Semestre
- Desarrollo emprendedor
 - Seminario de investigación
 - Gestión de servicios de alimentos 1
 - Terapia nutricional en enfermedades pediátricas
 - Terapia nutricional en enfermedades cardiopulmonares
 - Terapia nutricional en enfermedades renales
 
Séptimo Semestre
- Liderazgo y negociación
 - Epidemiología y bioestadística
 - Gestión de servicios de alimentos 2
 - Terapia nutricional en paciente crítico
 - Terapia nutricional en enfermedades gastrointestinales
 - Nutrición poblacional I
 
Octavo Semestre
- Terapia nutricional en el paciente oncológico
 - Estancia de práctica clínica en nutrición
 - Estancia de práctica profesional en nutrición
 - Seminario integrador en nutrición
 - Nutrición poblacional 2
 - Nutrigenómica
 
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