Licenciatura en Nutrición (Celaya, Guanajuato)
Instituto Universitario del Centro de México Institución privada
Ubicación:Celaya - Guanajuato
Duración:12 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
CONOCE LA CARRERA
Ideal para ti
La Licenciatura en Nutrición tiene como principal objetivo el de formar profesionales competentes, creativos, críticos y de excelencia, comprometidos siempre en la problemática alimentaria y nutrimental de la población, con capacidad de incidir en el proceso alimentario nutricional a nivel individual y comunitario.
DESARROLLARÁS LAS SIGUIENTES HABILIDADES
Conocerás identificarás y evaluarás las necesidades nutricionales del ser humano mediante el estudio de las funciones y disfunciones del organismo en el ámbito nutricional, y del dominio de los componentes nutricionales de los alimentos, realizará valoraciones clínicas y prescripción dietoterapeútica en el estado de salud y enfermedad; con la finalidad de brindar soluciones que permitan a los individuos llevar una vida saludable.
Además podrás participar en programas de investigación, promoción y orientación en nutrición con sentido ético y humanístico.
Es importante atender la nutrición en sus diferentes vertientes, considerando la gran importancia terapéutica que conlleva al lado de la farmacología, en el tratamiento de diversas patologías que van desde el síndrome metabólicos hasta las enfermedades de deficiencia alimenticia, sin olvidar los trastornos del sistema digestivo.
PERFIL DE EGRESO
El egresado de la Licenciatura en Nutrición será un profesional capacitado para:
Poseer compromiso, responsabilidad y sentido humano, integrando y difundiendo los
principios bioéticos inherentes a su actividad profesional.
Actuar con conciencia de las acciones de producción de alimentos, buscando siempre
el equilibrio hombre- Naturaleza.
Actualizar permanentemente los conocimientos de la alimentación y nutrición para la
superación profesional.
Respetar y guardar el secreto profesional.
Tener y fomentar el espíritu de servicio en el desempeño de sus actividades.
Mostrar disposición para trabajar en equipo.
Respetar la normatividad vigente en el área de la salud, la nutrición y la alimentación.
Es importante atender la nutrición en sus diferentes vertientes, considerando la gran
importancia terapéutica que conlleva al lado de la farmacología, en el tratamiento de
diversas patologías que van desde el síndrome metabólicos hasta las enfermedades de
deficiencia alimenticia, sin olvidar los trastornos del sistema digestivo.
CAMPO LABORAL
Clínicas de Nutrición, instituciones educativas, instituciones de salud, públicas y privadas, o de forma independiente en asesorías de nutrición.
PRIMER CUATRIMESTRE
BIOQUÍMICA Y BIOFÍSICA
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA I
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN
APLICACIÓN DE LAS TECNOLOGÍA
DE LA INFORMACIÓN A LA
NUTRICIÓN
SEGUNDO CUATRIMESTRE
QUÍMICA ORGÁNICA
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA II
BROMATOLOGÍA GENERAL
METODOLOGÍA DE LA
INVESTIGACIÓN
PLAN DE ESTUDIOS
QUINTO CUATRIMESTRE
APIDEMIOLOGÍA DE LA
NUTRICIÓN
FARMACOLOGÍA
BIOÉTICA
NUTRICIÓN DEL INDIVIDUO
SANO
SEXTO CUATRIMESTRE
CÁLCULO DIETÉTICO I
PSICOLOGÍA DE LA SALUD SOCIAL
BIOESTADÍSTICA
NUTRICIÓN PEDIÁTRICA
CUARTO CUATRIMESTRE
MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA
TOXICOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
FISIOPATOLOGÍA
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
HUMANA
SÉPTIMO CUATRIMESTRE
CÁLCULO DIETÉTICO II
HIGIENE Y MANEJO DE
ALIMENTOS
TALLER DE EVALUACIÓN DEL
ESTADO DE LA NUTRICÓN
NUTRICIÓN DEL PACIENTE
GERIÁTRICO
TERCER CUATRIMESTRE
QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DE LOS
ALIMENTOS
CRECIMIENTO Y DESARROLLO
HUMANO
ANTROPOLOGÍA DE LA
ALIMENTACIÓN
SANIDAD, HIGIENE Y LEGISLACIÓN
OCTAVO CUATRIMESTRE
TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN
SELECCIÓN Y PREPARACIÓN DE
ALIMENTOS
SALUD AMBIENTAL E HIGIENE DE
LOS ALIMENTOS
NUTRICIÓN EN EL DEPORTE
INSTITUTO UNIVERSITARIO DEL CENTRO DE MÉXICO
NOVENO CUATRIMESTRE
NUTRICIÓN ENTERAL Y
PARENTAL
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
TÉCNICA DIETOTERÁPICA I
NUTRICIÓN COMUNITARIA
DÉCIMO CUATRIMESTRE
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS I
PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
TÉCNICA DIETOTERÁPICA II
DIETOTERAPIA ESPECIALIZADA I
ONCEAVO CUATRIMESTRE
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS II
ECONOMÍA Y POLÍTICA
ALIMENTARIA
METODOLOGÍA DEL TRABAJO
CIENTÍFICO
DIETOTERAPIA ESPECIALIZADA II
DOCEAVO CUATRIMESTRE
MARKETING DE ALIMENTOS Y
SERVICIOS
EDUCACIÓN PARA LA ALIMENTACIÓN
SEMINARIO DE TESIS
PROCESOS DE ADMINISTRACIÓN EN
ESTABLECIMIENTOS DE SERVICIOS Y
BEBIDAS
Mapa de Ubicación del plantel
Mapa¡Ayudanos y Reportalo!