Licenciatura en Gastronomía y Gestión Restaurantera (Tonalá, Jalisco)
Centro Universitario UTEG Institución privada
Título ofrecido:Licenciado en Gastronomía y Gestión Restaurantera
Título oficial
Título oficial
Ubicación:Tonalá - Jalisco
Duración:10 Cuatrimestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Descripción
Formar profesionales que propongan, innoven y difundan productos gastronómicos a nivel nacional e internacional, contribuyendo al desarrollo de los servicios de alimentos y bebidas para el fortalecimiento del turismo y de la difusión de la cultura, dando respuesta a la demanda laboral existente en el ámbito hotelero, restaurantero y empresarial.
Perfil de ingreso
Conocimientos sobre:
- Matemáticas (Operaciones básicas).
- Metodología básica de la investigación.
- Uso de tecnologías de la información y la comunicación.
- Expresión Oral y Escrita.
Habilidades y aptitudes para:
- Desarrollar procesos lógicos.
- Toma de decisiones.
- Desarrollar un pensamiento crítico y constructivo.
- Aplicar el razonamiento lógico-matemático.
- Manejar equipos de cómputo y electrónicos.
- Sensibilidad a las necesidades sociales.
- Creatividad y proactividad.
- Liderazgo.
- Trabajo en equipo multidisciplinario.
- Apertura al cambio.
- Empatía.
- Responsabilidad Social.
Perfil de Egreso
- Manejo higiénico de los alimentos de acuerdo con las normas y estándares nacionales e internacionales.
- Aplicación de las técnicas culinarias en alimentos y bebidas.
- Aplicación de técnicas de elaboración y cocción para la conservación de elementos nutrimentales en preparación de alimentos.
- Manejo de técnicas de servicio al cliente.
- Aspectos de capacitación para la administración de recursos humanos de gastronomía y gestión restaurantera.
- Características del patrimonio cultural culinario nacional e internacional.
Primer Cuatrimestre
- Técnicas culinarias I
- Panadería básica
- Matemáticas en los alimentos y bebidas
- Habilidades para la investigación
- Hotelería y turismo
- Química en los alimentos
- Inglés I
Segundo Cuatrimestre
- Técnicas culinarias I
- Panadería Avanzada
- Bases de contabilidad
- Informática
- Técnicas de servicio I
- Microbiología y sanidad de los alimentos
- Química culinaria
- Inglés II
Tercer Cuatrimestre
- Técnicas culinarias III
- Repostería y pastelería básica
- Costos y gestión de los alimentos y bebidas
- Comunicación Oral y escrita
- Técnicas de servicio II
- Conservación de alimentos
- Inglés III
Cuarto Cuatrimestre
- Repostería y pastelería avanzada
- Planeación de producción
- Cocina Europea
- Historia universal de la gastronomía
- Hospitalidad
- Nutrición I
- Inglés IV
Quinto Cuatrimestre
- Cocina italiana
- Chocolatería y confitería básica
- Administración de empresas gastronómicas
- Historia de la gastronomía mexicana
- Vitivinicultura y enología
- Cocina nutricional
- Inglés V
Sexto Cuatrimestre
- Cocina española
- Chocolatería y confitería avanzada
- Manejo financiero en la gastronomía
- MArco legal en la gastronomía
- Mixología y coctelería
- Francés I
Séptimo Cuatrimestre
- Cocina francesa
- Cocina mediterránea y del medio oriente
- Recursos humanos
- Investigación aplicada a la gastronomía
- Barista y bebidas especiales
- Francés II
Octavo Cuatrimestre
- Cocina Mexicana I
- Cocina de asia
- Mercadotecnia y publicidad para la gastronomía
- Proyecto de investigación
- Quesos y charcutería
- Francés II
Noveno Cuatrimestre
- Cocina mexicana II
- Decoración y arte culinario
- Comportamiento del consumidor
- Evaluación sensorial
- Diseño de empresas gastronómicas
- Francés IV
Décimo Cuatrimestre
- Cocina mexicana contemporánea
- Cocina de las américas
- Organización y desarrollo de empresas gastronómicas
- Formulación y evaluación de proyectos gastronómicos
- Banquetes
- Ética y responsabilidad empresarial
- Francés V
Requisitos de admisión
- Acta de nacimiento original y 1 copias (se puede recibir de cualquier año siempre y cuando se encuentre en buen estado).
- Certificado de bachillerato original, en buen estado y 1 copia por ambos lados.
- 1 copia de la CURP.
- 2 copias de Credencial Oficial IFE / INE o Pasaporte.
- 2 copias de Credencial Oficial IFE / INE o pasaporte del padre de familia o tutor (para menores de edad).
- 2 fotografías tamaño infantil blanco y negro o a color, de estudio o instantáneas.
Mapa de Ubicación del plantel
Mapa¡Ayudanos y Reportalo!