Licenciatura en Gastronomía (Solidaridad, Quintana Roo)
Universidad Tecnológica de la Riviera Maya Institución pública
Título ofrecido:Licenciado(a) en Gastronomía
Ubicación:Solidaridad - Quintana Roo
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Perfil de ingreso
Ser TSU Técnico Superior Universitario en Gastronomía con capacidad para ejecutar recetas con calidad, higiene, creatividad y pasión a través de técnicas básicas culinarias en un tiempo establecido para satisfacer al cliente, con la visión de operar y administrar establecimientos de alimentos y bebidas.
Perfil de Egreso Licenciatura
El Lic. en Gastronomía:
- Dirige todo tipo de cocina y empresa del sector gastronómico y alimentario.
- Desarrolla y diseña nuevas propuestas en el ámbito culinario.
- Gestiona restaurantes dirigiendo y supervisando todos los procesos.
- Identifica técnicas de producción y elaboración culinarias.
Desarrollo de Habilidades
El estudiante tendrá la capacidad de:
- Administrar el recurso humano y material mediante la aplicación de políticas y procedimientos, logrando la productividad y eficiencia para la organización de alimentos y bebidas.
- Dirigir al personal encargado de los procesos de producción y servicios.
- Operar establecimientos Gastronómicos con una Visión proyectiva que le permita sobresalir en el ámbito turístico Nacional e Internacional.
- Promover el trabajo en equipo entre colaboradores, proveedores, jefes y directivos de los servicios Gastronómicos de su entorno.
- Dominar las Técnicas Culinarias de producción y servicio de Alimentos y Bebidas creando nuevas recetas de diferentes tipos de culturas, cocinas y materias primas.
- Conocer los procedimientos contables y financieros para manejar la administración de establecimientos gastronómicos.
- Desarrollar sus capacidades profesionales destacando el alto nivel del compromiso con sentido ético y humanístico.
- Complementar su formación profesional y lograr su titulación mediante la solución de un problema del ámbito empresarial, aplicando los conocimientos y habilidades adquiridos durante su preparación universitaria.
Infraestructura Tecnológica
Cuenta con instalación que opera bajo normas de seguridad e higiene a nivel internacional, conformado por:
- Cocina caliente con estufas industriales, refrigeradores, congeladores, mesas de trabajo, hornos, etc.
- Cocina fría con mesa de trabajo, fregaderos, lava manos, etc.
- Panadería y pastelería con hornos y Refrigerador
- Área de Almacén de alimentos y bebidas, resguarda todo el equipo (cristalería, mantelería – LOZA, PLAQUE Y EQUIPO MENOR) indispensable para el desarrollo de las prácticas.
- Se cuenta con Bibliografía especializada en Biblioteca
- Se cuenta con todas la herramientas que se requiere para cualquier preparación de alimentos.
- Contamos con un Laboratorio de Idiomas con tecnología de punta.
- Laboratorio de cómputo
- Se cuenta con una Restaurante-Escuela donde los alumnos realizan prácticas reales de servicio y cocina.
Asignaturas
• Cocina Oriental.
• Ingeniería de Procesos Gastronómicos.
• Inglés
• Administración del Tiempo.
• Ingeniería de Menú.
• Cocina Mexicana.
• Análisis de Interpretación Financiera.
• Gestión de la Calidad en Establecimientos de Alimentos y Bebidas.
• Dirección de Equipos de Alto Rendimiento.
• Estadía en el Sector Productivo.
• Mixología.
• Cocina Europea.
• Contabilidad Administrativa.
• Gestión de Compras.
• Planeación y Organización del Trabajo.
• Desarrollo de Conceptos Gastronómicos.
• Alta Cocina Mexicana.
• Gestión Empresarial.
• Integradora
• Negociación Empresarial.
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