Ubicación:Guadalajara - Jalisco
Duración:10 Semanas
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Formar profesionistas con conocimientos teóricos, prácticos y metodológicos, capaces de prevenir y solucionar los problemas gastronómicos que enfrenten en la industria alimenticia y restaurantera. Promover la innovación culinaria y ejecutar la organización de instituciones gastronómicas, promoviendo una actitud de servicio y responsabilidad social.
Perfil de ingreso
El aspirante de gastronomía deberá tener:
- Interés por el desarrollo de la cultura y diversidad gastronómica nacional e internacional.
- Disposición por el conocimiento de los fenómenos alimentarios, desde una perspectiva histórica, química, social, cultural y económica.
- Habilidades de comunicación oral y escrita.
- Actitud de servicio y trabajo en equipo.
- Aptitudes para la creatividad y la innovación.
- Capacidad de adaptarse a diferentes ambientes de trabajo.
- Actitud emprendedora y de liderazgo proactivo.
Perfil de egreso
Conocimientos:
- Científicos para garantizar la calidad de los alimentos.
- Culinarios (técnicas básicas y de tendencia actual).
Habilidades:
- Diseñar proyectos gastronómicos de innovación.
- Administrar empresas gastronómicas.
- Identificar oportunidades en el sector turístico para el desarrollo de empresas gastronómicas.
- Aplicar técnicas de elaboración y producción de alimentos de calidad.
Competencias:
- Desarrollo de propuestas de empresas gastronómicas en el sector turístico.
Actitudes y Valores:
- Proactividad.
- Visión innovadora.
- Visión de sustentabilidad.
Campo laboral
- Áreas: restaurantera, hotelería, servicios de alimentos y bebidas, comedores industriales, hospitales, sector turístico, industria alimentaria e instituciones educativas.
Primer Cuatrimestre
- Técnicas culinarias I
- Panadería básica
- Matemáticas en los alimentos y bebidas
- Habilidades para la investigación
- Hotelería y turismo
- Química en los alimentos
- Inglés I
Segundo Cuatrimestre
- Técnicas culinarias I
- Panadería Avanzada
- Bases de contabilidad
- Informática
- Técnicas de servicio I
- Microbiología y sanidad de los alimentos
- Química culinaria
- Inglés II
Tercer Cuatrimestre
- Técnicas culinarias III
- Repostería y pastelería básica
- Costos y gestión de los alimentos y bebidas
- Comunicación Oral y escrita
- Técnicas de servicio II
- Conservación de alimentos
- Inglés III
Cuarto Cuatrimestre
- Repostería y pastelería avanzada
- Planeación de producción
- Cocina Europea
- Historia universal de la gastronomía
- Hospitalidad
- Nutrición I
- Inglés IV
Quinto Cuatrimestre
- Cocina italiana
- Chocolatería y confitería básica
- Administración de empresas gastronómicas
- Historia de la gastronomía mexicana
- Vitivinicultura y enología
- Cocina nutricional
- Inglés V
Sexto Cuatrimestre
- Cocina española
- Chocolatería y confitería avanzada
- Manejo financiero en la gastronomía
- MArco legal en la gastronomía
- Mixología y coctelería
- Francés I
Séptimo Cuatrimestre
- Cocina francesa
- Cocina mediterránea y del medio oriente
- Recursos humanos
- Investigación aplicada a la gastronomía
- Barista y bebidas especiales
- Francés II
Octavo Cuatrimestre
- Cocina Mexicana I
- Cocina de asia
- Mercadotecnia y publicidad para la gastronomía
- Proyecto de investigación
- Quesos y charcutería
- Francés II
Noveno Cuatrimestre
- Cocina mexicana II
- Decoración y arte culinario
- Comportamiento del consumidor
- Evaluación sensorial
- Diseño de empresas gastronómicas
- Francés IV
Décimo Cuatrimestre
- Cocina mexicana contemporánea
- Cocina de las américas
- Organización y desarrollo de empresas gastronómicas
- Formulación y evaluación de proyectos gastronómicos
- Banquetes
- Ética y responsabilidad empresarial
- Francés V
Requisitos de admisión
- Acta de nacimiento original y 1 copias (se puede recibir de cualquier año siempre y cuando se encuentre en buen estado).
- Certificado de bachillerato original, en buen estado y 1 copia por ambos lados.
- 1 copia de la CURP.
- 2 copias de Credencial Oficial IFE / INE o Pasaporte.
- 2 copias de Credencial Oficial IFE / INE o pasaporte del padre de familia o tutor (para menores de edad).
- 2 fotografías tamaño infantil blanco y negro o a color, de estudio o instantáneas.
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