Licenciado en Nutrición (Mexicali, Baja California)
Universidad Autónoma de Baja California Institución pública
Ubicación:Mexicali - Baja California
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Características del plan de estudios:
Perfil de ingreso:
El aspirante a cursar la Licenciatura en Nutrición debe haber acreditado las unidades de aprendizaje correspondientes a estudios de nivel medio y medio superior, provenientes de una institución que cuente con los registros correspondientes y que lo demuestre a través de la documentación correspondiente.
Con Conocimientos básicos de:
- Física.
- Química.
- Matemáticas.
- Biología
- Formación cívica y ética.
- Inglés básico.
Con Habilidades en:
- Comunicación oral y escrita.
- Trabajo en equipo.
- Facilidad para establecer relaciones interpersonales.
- Pensamiento lógico y crítico para la resolución de casos.
- Interés por la investigación.
Actitudes y Valores:
- Responsable, interesado y comprometido con su superación.
- Empático.
- Emprendedor.
- Disciplinado.
Perfil de Egreso:
El egresado de la Licenciatura en Nutrición desarrollará un carácter humanista considerando al individuo como una entidad compleja bio-psico-social con juicio crítico y respeto a la diversidad ideológica. Aplica sus conocimientos científicos, así como su capacidad crítica, innovadora, creativa y reflexiva, sobre el proceso alimentario nutricional, con la finalidad de dar respuesta a las necesidades y demandas de su entorno, desarrollando metodologías y técnicas para realizar la evaluación del proceso alimentario nutricional en el individuo, la familia y la comunidad.
Por lo que se considera que el Licenciado en Nutrición será un profesionista capaz de:
- Identificar necesidades de intervención nutricional, mediante la aplicación del diagnóstico nutricional basado en evidencias científicas para la prevención de enfermedades o restitución de la salud en las diferentes etapas de la vida, con honestidad y ética profesional.
- Evaluar las enfermedades crónico-degenerativas y otras enfermedades nutricionales, a través del análisis del cuadro clínico y/o bioquímico, para proporcionar el tratamiento nutricional basado en evidencias científicas y mejorar la calidad de vida de la población, con responsabilidad y respeto a la integridad.
- Evaluar hábitos alimenticios de la población a través de la aplicación de técnicas y métodos de diagnóstico basados en evidencias científicas que identifiquen su influencia sobre la salud de la población, para implementar técnicas de intervención con la finalidad de modificar actitudes y conductas, respetando su cultura.
- Diseñar programas de intervención y orientación nutricional con base en evidencias científicas y políticas nutricionales nacionales e internacionales, para mejorar la salud de la población, en un marco de respeto y responsabilidad a la comunidad.
- Evaluar el manejo de los servicios de alimentación en instituciones e industrias a través de la aplicación de las normas oficiales nacionales e internacionales para verificar el cumplimiento de los estándares de calidad de higiene y su espacio físico, con liderazgo, honestidad y respeto.
Campo Profesional:
El Licenciado en Nutrición está capacitado para desempeñarse en los siguientes ámbitos laborales:
Sector público:
- Sector salud: IMSS, ISSSTE, ISSSTECALI, Secretaría de Salud.
- Estancias infantiles del sistema DIF, IMSS, ISSSTE.
- Sector educativo: Escuelas públicas.
- Centros deportivos.
- Servicios de alimentos en centros de salud.
Sector privado:
- Consulta privada.
- Hoteles y restaurantes.
- Hospitales.
- Asilos.
- Orfanatos.
- Comedores escolares e industriales.
- Escuelas privadas.
Etapa Básica:
• Morfofisiología de la Nutrición
• Bioquímica Nutricional
• Comunicación Oral y Escrita
• Tecnologías de la Información
• Bioética
• Dietética Básica
• Composición Corporal
• Bioestadística
• Antropología Nutricional
• Nutrigenómica
• Valoración Nutricional
• Epidemiología
• Metodología de la Investigación
• Fisiopatología en Enfermedades Nutricionales
• Nutrición en el Ciclo de la Vida
Etapa Disciplinaria:
• Dietética Aplicada
• Nutrición Basada en Evidencias
• Desnutrición y Deficiencias Especificas
• Educación Nutricional
• Investigación Nutricional
• Dietoterapia de Enfermedades Crónico Degenerativas
• Dietoterapia en Pediatría
• Seguridad Alimentaria
• Nutrición Comunitaria
• Dietoterapia en Enfermedades Digestivas
• Química y Conservación de los Alimentos
Etapa Terminal:
• Higiene y Legislación de Alimentos
• Administración de Servicios de Alimentos
• Nutrición Clínica Aplicada
• Evaluación de Programas
• Prácticas Profesionales
Optativas - Etapa Básica:
• Química de los Alimentos
• Farmacología
• Terminología de la Salud
• Química General
• Química Orgánica
• Bioquímica
• Desarrollo Humano
• Sexualidad Humana
• Medios de Comunicación Masiva
• Interpretación de Resultados de Laboratorio
Optativas - Etapa Disciplinaria:
• Alimentos Funcionales
• Nutrición y Deporte
• Alergias Alimentarias
• Estandarización de Métodos Dietéticos
• Diseño de Instrumentos de Evaluación
• Endocrinología
• Fisiopatología de la Obesidad
• Diabetes
• Técnicas Básicas Culinarias
• Bromatología de los Alimentos
• Fisiología y Dietoterapia del Adulto y Senectud
• Estandarización Antropométrica
• Cultura Física
• Farmacognosia y Condimentos Vegetales
Optativas - Etapa Terminal:
• Nutrición en el Paciente Oncológico
• Revisión Sistemática en Nutrición
• Programas Computacionales para Nutrición
• Bioestadística Aplicada a la Nutrición
• Nutrición Materno Infantil
• Gerencia en Servicios de Alimentos
• Proceso Administrativo en la Restauración Colectiva
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