Ingeniería Química en Alimentos (Gómez Palacio, Durango)

Universidad Juárez del Estado de Durango Institución pública
Título ofrecido:Ingeniero Químico en Alimentos
Ubicación:Gómez Palacio - Durango
Duración:9 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Objetivo
El objetivo de la carrera de Ingeniero Químico en Alimentos es aplicar los principios de la Ingeniería en los procesos y la Tecnología a la industrialización de los alimentos, es formar profesionistas con la capacidad de proyectar, instalar, poner en marcha y controlar industrias alimentarias, instruir al Ingeniero para poder controlar la calidad, el valor nutritivo, las técnicas modernas de conservación, el almacenamiento y transporte de productos alimenticios así como fomentar la capacidad de adoptar nuevas tecnologías para el proceso de elaboración, formular nuevos productos alimenticios, además de aportar información acerca del impacto de los procesos productivos ligados a la agricultura y ganadería y la comercialización en general de los alimentos.
Perfil de Ingreso
Conocimientos básicos de Química, física y Matemáticas, capacidad de criterio objetivo y sentido común, con deseos de crecimiento académico y valores éticos que lo lleven a desarrollar actividades para el bien en la salud de las personas.
Perfil de Egreso
- Controlar, diseñar y analizar procesos fisicoquímicos y biológicos en alimentos.
- Adaptar mejoras en los procesos tecnológicos relacionados con la industria de alimentos.
- Desarrollar tecnología propia de procesamiento, conservación y empaque en el área de alimentos.
- Investigar y desarrollar nuevos productos alimenticios.
- Aprovechar subproductos de las industrias alimenticias y agrícolas.
- Seleccionar y utilizar adecuadamente maquinaria, equipos industriales, de laboratorio y análisis de alimentos. Así como tener capacidad deproponer mejoras en los mismos.
- Crear nuevas empresas.
- Diseñar, interpretar y adecuar planes y programas para el control de la calidad en la industria de alimentos.
- Aplicar técnicas de procesamiento y conservación de alimentos: refrigeración, pasteurización, congelación, secado, etc.
- Dominar programas computacionales básicos, así como conocer procesos computarizados existentes en la industria de los alimentos.
- Realizar investigación de carácter básico y aplicado relacionada a las áreas de la ingeniería de los alimentos.
- Actitud emprendedora.
- Principios éticos y de responsabilidad.
- Compromiso con el mejoramiento del medio ambiente.
- Deseos de capacitación y superación permanente.
Campo de Trabajo
- Departamento de producción.
- Departamento de calidad.
- Investigación y desarrollo.
- Compras.
- Ventas.
- Almacén.
- Microempresario.
- Asesor externo.
- Puestos administrativos.
- Gestor de proyectos productivos (SE).
- Auditor de calidad (SSA).
- Docencia (diferentes niveles educativos).
- Instructor de cursos de capacitación para el empleo.
- Centros de investigación.
Primer Semestre
• Química orgánica I
• Física I
• Matemáticas I
• Metodología de la investigación
• Computación
• Lectura y redacción
Segundo Semestre
• Química orgánica II
• Física II
• Matemáticas II (c. diferencial e integral)
• Análisis y búsqueda de la información
• Educación ambiental
• Habilidades del pensamiento
Tercer Semestre
• Introducción a los procesos bioquímicos
• Modelación matemática en ciencias químico biológicas y de ingeniería
• Fisicoquímica i
• Análisis estadístico de datos
• Revisión de literatura para la investigación
• Liderazgo
• Recursos humanos
Cuarto Semestre
• Bioquímica I
• Fisicoquímica II
• Microbiología general
• Muestreo y diseño de experimentos
• Planteamiento del problema de investigación
Quinto Semestre
• Bioquímica de alimentos I
• Ingeniería de procesos alimentarios I
• Toxicología de alimentos
• Análisis instrumental
• Microbiología de alimentos
• Diseño de anteproyecto de investigación
• Termodinámica química
Sexto Semestre
• Fenómenos de transporte
• Recolección y organización de datos de investigación
• Propiedades fisicoquímicas de alimentos
• Bioquímica de alimentos II
• Nutrición
• Administración empresas alimentarias
Séptimo Semestre
• Elaboración del reporte de investigación
• Procesamiento de alimentos I
• Procesamiento de alimentos II
• Ingeniería de procesos alimentarios III
• Aseguramiento de la calidad I
• Análisis de alimentos
Octavo Semestre
• Procesamiento de alimentos III (carnes)
• Procesamiento de alimentos IV (cereales)
• Aseguramiento de la calidad II
• Seminario I
Noveno Semestre
• Diseño y evaluación de proyectos
• Optimización de procesos
• Seminario ii
• Desarrollo de emprendedores
• Procesamiento de alimentos v (prebióticos)
Optativas
• Habilidades profesionales
• Psicología de la Organización
• Desarrollo humano
• Dinámica de grupos
• Teoría de la Organización
• Introducción a la Ingeniería
• Evaluación Sensorial
• Legislación Alimentaria
• Aditivos
• Mejoramiento de y Desarrollo de Nuevos Productos
• Habilidades Directivas
• Nutrición
• Desarrollo de Emprendedores
Mapa de Ubicación del plantel
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