Ubicación:Colima Ciudad - Colima
Duración:9 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
El Ingeniero(a) Químico(a) en Alimentos es un profesionista que posee conocimientos científicos, técnicos, humanísticos y administrativos que le permiten diseñar, producir, supervisar, evaluar, optimizar y tomar decisiones en los procesos de transformación de la industria química y de productos para consumo humano y animal. Cuenta con capacidad de análisis para la resolución de problemas, tiene habilidades en el manejo de equipo de laboratorio, trabajo en equipo, comunicación oral y escrita; asimismo, posee herramientas para participar con creatividad en el desarrollo de proyectos de investigación, lo que le favorece a integrarse con éxito al mercado laboral, dentro de un marco de respeto y ética al medio ambiente y a la sociedad.
Campo Laboral:
- Industria de los alimentos y bebidas (productos de consumo humano y animal y tratamiento de aguaazucarera, refresquera, panificadora, procesadoras de cereales y granos, cervecera, vinícola, lácteos, cárnicos, conservas de frutas y vegetales, snack (bot
- Industria química general (complejos y plantas con procesos químicos): Cementera, papelera, tratamientos de aguas, productos químicos, cosméticos, pinturas.
- Centros de investigación y desarrollo de productos.
- Dependencias oficiales encargadas de regular y mantener el control sanitario de alimentos.
- Empresa propia procesadora de alimentos.
Perfil de Ingreso:
- Conocimientos básicos de matemáticas, física y química.
- Capacidad de observación, análisis, síntesis y reflexión.
- Destreza manual para el manejo de aparatos y equipos científicos de precisión.
- Disponer de tiempo suficiente para el estudio.
- Capacidad para trabajar en equipo.
- Vocación, conocimiento y convencimiento para el estudio de una carrera ubicada dentro del área de las ciencias exactas.
- Disciplina y orden en el trabajo, puntualidad y organización.
- Hábito de lectura.
- Constancia y perseverancia para realizar estudios durante el periodo de la carrera.
- Aptitud para mantener relaciones armónicas con otras personas, que le permitan organizar y dirigir equipos de trabajo.
- Habilidad para el autoaprendizaje.
- Ser innovador y creativo.
• Álgebra
• Programación
• Física general
• Química inorgánica I
• Introducción a la ingeniería química
• Metodología de la investigación
• Inglés I
• Servicio social universitario
• Act. culturales y deportivas Semestre II
• Cálculo diferencial e integral
• Electricidad y magnetismo
• Química inorgánica II
• Biología
• Termodinámica
• Ética profesional
• Inglés II
• Servicio social universitario
• Act. culturales y deportivas Semestre III
• Ecuaciones diferenciales
• Métodos numéricos
• Optativa
• Química orgánica I
• Bioquímica de alimentos
• Balance de materia y energía
• Inglés III
• Servicio social universitario
• Act. culturales y deportivas Semestre IV
• Optativa
• Probabilidad y estadística
• Fenómenos de transporte
• Química orgánica II
• Procesos bioquímicos
• Equilibrio termodinámico
• Inglés IV
• Servicio social universitario
• Act. culturales y deportivas Semestre V
• Optativa
• Diseño de experimentos
• Electroquímica
• Análisis químico instrumental
• Microbiología de alimentos
• Flujo de fluidos
• Inglés V
• Servicio social universitario
• Act. culturales y deportivas Semestre VI
• Optativa
• Cinética química y catálisis
• Análisis de alimentos
• Microbiología industrial
• Transferencia de calor
• Tratamiento de desechos industriales
• Inglés VI
• Servicio social universitario
• Act. culturales y deportivas Semestre VII
• Optativa
• Ingeniería económica
• Ingeniería de procesos
• Tecnología de alimentos de origen animal
• Transferencia de masa I
• Reactores químicos
• Inglés VII
• Servicio social universitario
• Servicio social constitucional
• Act. culturales y deportivas Semestre VIII
• Optativa
• Tópicos selectos
• Instrumentación y control automático
• Simulación de procesos alimentarios
• Tecnología de alimentos de origen vegetal
• Transferencia de masa II
• Seminario de investigación I
• Inglés VIII
• Servicio social universitario
• Act. culturales y deportivas Semestre IX
• Seminario de investigación II
• Servicio social universitario
• Act. culturales y deportivas
• Estancia industrial
• Optativas iniciales 3° a 4° semestre
• Computación
• Lectura y redacción
• Desarrollo sustentable
• Economía
• Liderazgo
• Análisis de problemas y toma de decisiones
• Salud y alimentación
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