Ingeniería en Agronomía Zootecnista (Durango Ciudad, Durango)
Universidad Juárez del Estado de Durango Institución pública
DFP_
Ubicación:Durango Ciudad - Durango
Duración:9 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
DFP_
Objetivo general
Profesionista capacitado técnicamente para manejar y/o proyectar empresas agrícolas y pecuarias, con una preparación multidisciplinaria que le permita obtener el máximo beneficio por medio del uso óptimo de los recursos disponibles.
Lo característico de la profesión
Analizar, mejorar y conservar el principal de los recursos: El suelo, como factor determinante en la productividad agrícola a fin de incrementar la fertilidad natural.
Profesionalmente se relaciona con
Médico Veterinario.
Biólogo.
Ingeniero en Alimentos.
Licenciado y Ingeniero en Ciencias Forestales.
Ingeniero Agrícola.
Mientras estudia
Es difícil trabajar, ya que las prácticas no lo permiten o bien, dependerá de cada alumno que pueda adoptar el horario, según el tipo de trabajo que realice.
Oportunidad de especializarse
La Facultad ofrece las Maestrías en "Sistemas de Producción Agropecuaria" y en "Ciencias en Agricultura Orgánica Sustentable". Así como el Doctorado en "Ciencias en Manejo Sustentable de los Recursos Naturales en Zonas Áridas y Semiáridas".
Requisitos de ingreso
Bachillerato que se estudia
Bachillerato único, físico-matemático o químico-biológico.
Labor que realiza
Asesora al agricultor en las mejoras de técnicas de producción, cultivo y comercialización.
Se encarga de prevenir y combatir enfermedades o plagas mediante el uso de técnicas y productos fitosanitarios, para aumentar la productividad del campo.
Realiza estudios de evaluación, mejoramiento y conservación de suelos, en zonas de temporal y de riego.
Propone soluciones para la rehabilitación de suelos afectados por sales o erosiones.
Organiza, dirige y administra unidades agrícolas ya sean cooperativas, ejidos o pequeñas propiedades.
Establece los procedimientos de riego, fertilización y sanitarios requeridos por el suelo y las plantas.
Coopera con los centros de investigación para mejorar las especies agrícolas, así como para introducir nuevas especies a la explotación.
Realiza actividades docentes a nivel técnico superior.
Campo de trabajo
En organismos oficiales como:
Secretaría de la Reforma Agraria.
Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.
Centros de Investigación Agrícola.
Banca Oficial o Privada.
Empresas Para-Estatales.
Instituciones Educativas.
Profesionista capacitado técnicamente para manejar y/o proyectar empresas agrícolas y pecuarias, con una preparación multidisciplinaria que le permita obtener el máximo beneficio por medio del uso óptimo de los recursos disponibles.
Lo característico de la profesión
Analizar, mejorar y conservar el principal de los recursos: El suelo, como factor determinante en la productividad agrícola a fin de incrementar la fertilidad natural.
Profesionalmente se relaciona con
Médico Veterinario.
Biólogo.
Ingeniero en Alimentos.
Licenciado y Ingeniero en Ciencias Forestales.
Ingeniero Agrícola.
Mientras estudia
Es difícil trabajar, ya que las prácticas no lo permiten o bien, dependerá de cada alumno que pueda adoptar el horario, según el tipo de trabajo que realice.
Oportunidad de especializarse
La Facultad ofrece las Maestrías en "Sistemas de Producción Agropecuaria" y en "Ciencias en Agricultura Orgánica Sustentable". Así como el Doctorado en "Ciencias en Manejo Sustentable de los Recursos Naturales en Zonas Áridas y Semiáridas".
Requisitos de ingreso
Bachillerato que se estudia
Bachillerato único, físico-matemático o químico-biológico.
Labor que realiza
Asesora al agricultor en las mejoras de técnicas de producción, cultivo y comercialización.
Se encarga de prevenir y combatir enfermedades o plagas mediante el uso de técnicas y productos fitosanitarios, para aumentar la productividad del campo.
Realiza estudios de evaluación, mejoramiento y conservación de suelos, en zonas de temporal y de riego.
Propone soluciones para la rehabilitación de suelos afectados por sales o erosiones.
Organiza, dirige y administra unidades agrícolas ya sean cooperativas, ejidos o pequeñas propiedades.
Establece los procedimientos de riego, fertilización y sanitarios requeridos por el suelo y las plantas.
Coopera con los centros de investigación para mejorar las especies agrícolas, así como para introducir nuevas especies a la explotación.
Realiza actividades docentes a nivel técnico superior.
Campo de trabajo
En organismos oficiales como:
Secretaría de la Reforma Agraria.
Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.
Centros de Investigación Agrícola.
Banca Oficial o Privada.
Empresas Para-Estatales.
Instituciones Educativas.
Semestre 1
Computacion
Biologia I
Quimica I
Matematicas I
Fisica I
Etica y desarrollo personal
Ingles I
Lectura y redaccion
Semestre 2
Habilid. del pensam. critico y crea
Educacion ambiental
Biologia II
Quimica II
Matematicas II
Hidraulica
Introduccion agropecuaria
Habilidades del pensamiento critico
Ingles II
Semestre 3
Edafologia
Lab. de man. de soft. agropecuario
Topografia
Equipo y construcciones
Microbiologia
Administracion y contabilidad
Optativa disciplinaria I
Manejo de software agropecuario
Bioquimica
Agroclimatologia
Semestre 4
Fisiologia de la reproduccion
Bioestadistica
Anatomia y fisiologia
Control de plagas y enfermedades
Sistemas de riesgo
Remediacion de suelos
Semestre 5
Ecologia
Mercadotecnia
Sanidad animal
Nutricion de no rumiantes
Tec. de laboratorio en nutricion
Mejoramiento animal
Semestre 6
Filosofia del emprendedor
Bioseguridad y normatividad sanitar
Nutricion de rumiantes
Produccion de forrajes y praderas
Muestreo y diseños experimentales
Normatividad sanitaria y biosegurid
Semestre 7
Biologia molecular
Agroecologia
Emprendedor avanzado
Desarrollo rural sustentable
Especies menores
Manejo de pastizales
Metodologia y seminario de investig
Semestre 8
Reproduccion animal aplicada
Asesor en ali. de cab. y bov. lech.
Manejo avanzado de pastizales
Sistemas de informacion geografica
Manejo sust. de los rec. nat.
Sistemas de produccion de leche
Semestre 9
Experiencia recepcional
Manejo de cuencas hidrologicas
Elaboracion y eval proyectos
Computacion
Biologia I
Quimica I
Matematicas I
Fisica I
Etica y desarrollo personal
Ingles I
Lectura y redaccion
Semestre 2
Habilid. del pensam. critico y crea
Educacion ambiental
Biologia II
Quimica II
Matematicas II
Hidraulica
Introduccion agropecuaria
Habilidades del pensamiento critico
Ingles II
Semestre 3
Edafologia
Lab. de man. de soft. agropecuario
Topografia
Equipo y construcciones
Microbiologia
Administracion y contabilidad
Optativa disciplinaria I
Manejo de software agropecuario
Bioquimica
Agroclimatologia
Semestre 4
Fisiologia de la reproduccion
Bioestadistica
Anatomia y fisiologia
Control de plagas y enfermedades
Sistemas de riesgo
Remediacion de suelos
Semestre 5
Ecologia
Mercadotecnia
Sanidad animal
Nutricion de no rumiantes
Tec. de laboratorio en nutricion
Mejoramiento animal
Semestre 6
Filosofia del emprendedor
Bioseguridad y normatividad sanitar
Nutricion de rumiantes
Produccion de forrajes y praderas
Muestreo y diseños experimentales
Normatividad sanitaria y biosegurid
Semestre 7
Biologia molecular
Agroecologia
Emprendedor avanzado
Desarrollo rural sustentable
Especies menores
Manejo de pastizales
Metodologia y seminario de investig
Semestre 8
Reproduccion animal aplicada
Asesor en ali. de cab. y bov. lech.
Manejo avanzado de pastizales
Sistemas de informacion geografica
Manejo sust. de los rec. nat.
Sistemas de produccion de leche
Semestre 9
Experiencia recepcional
Manejo de cuencas hidrologicas
Elaboracion y eval proyectos
Requisitos de ingreso
Bachillerato que se estudia
Bachillerato único, físico-matemático o químico-biológico.
Bachillerato que se estudia
Bachillerato único, físico-matemático o químico-biológico.
¿Hay algún error en la información?
¡Ayudanos y Reportalo!
¡Ayudanos y Reportalo!
DFP_
Notas Relacionadas
DFP_
DFP_