Ingeniero Agrónomo en Horticultura (Saltillo, Coahuila de Zaragoza)
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Institución pública
Ubicación:Saltillo - Coahuila de Zaragoza
Duración:9 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
¿Quién es?
Es un profesionista con calidad técnico-científica, con juicio crítico y compromiso social, capacitado en las áreas de frutales, hortalizas, ornamentales, medicinales y especias.
¿Qué hace?
Administra el proceso productivo desde la planeación hasta la mercadotecnia de productos hortícolas, seleccionando las tecnologías de producción forzada bajo cubierta y a cielo abierto, más adecuadas para los cultivos, que le permitan satisfacer la demanda de los productos hortícolas incluso en época de poca oferta.
¿Dónde trabaja?
Su campo laboral incluye entre otros:
- Técnico especialista en horticultura.
- Gerente en empresas hortícolas.
- Promotor y comercializador de insumos agrícolas.
- Docentes y/o investigadores.
- Buffets de consultoría.
- Empresario independiente.
- Sector público. (SAGARPA, INEGI)
Perfil de ingreso
Deberá tener concluidos sus estudios de educación media superior de cualquier modalidad.
Demostrar capacidad en las siguientes áreas del conocimiento:
- Habilidades intelectuales. Incluyen los temas de razonamiento verbal y matemático.
- Conocimientos disciplinarios. Incluyen los temas del mundo contemporáneo ciencias naturales, ciencias sociales, matemáticas y español.
Perfil de egreso
Habilidades
- Administrar el proceso productivo desde la planeación hasta la mercadotecnia de productos hortícolas.
- Aplicar los conocimientos adquiridos para la generación de autoempleo.
- Seleccionar las tecnologías aplicables a la horticultura, según la fenología del cultivo, con el propósito de obtener mejores resultados productivos.
- Dirigir empresas productivas de corte hortícola.
- Tendrá la formación necesaria para continuar estudios de posgrado.
Conocimientos
- Manejo de tecnologías de vanguardia para producción hortícola.
- Conocer y aplicar las políticas globales de protección del medio ambiente y manejo racional de recursos.
- Aplicar los conocimientos adquiridos con ética, buscando el bienestar de los usuarios.
Aptitudes
- Para trabajar en equipos multi e interdisciplinarios.
Primer Semestre:
- Botánica general
- Química
- Introducción a la ciencia del suelo
- Topografía
- Matemática
- Agrometeología
Segundo Semestre:
- Bioquímica
- Ecología general
- Nutrición de Cultivos Hortícolas
- Administración
- Bioestadística
- Maquinaria agrícola
- Tecnología de la Información y la Comunicación
Tercer Semestre:
- Fisiología vegetal
- Agronegocios
- Diseños Experimentales
- Genética
- Fitopatología
- 1 Optativa
Cuarto Semestre:
- Fisiotecnia de cultivos hortícolas
- Mejoramiento de cultivos hortícolas
- Propagación de plantas
- Entomología
- Relación Agua-Suelo-Planta-Atmósfera
- 1 Optativa
Quinto Semestre:
- Olericultura
- Fruticultura
- Producción de ornamentales de corte
- Introducción a la Producción de Plantas Medicinales y Especias
- Control de Plagas y Enfermedades
- 1 Optativas
Sexto Semestre:
- Producción de hortalizas de clima cálido
- Producción de Frutales de Clima Templado
- Producción de Ornamentales de Macetas
- Industrialización de Productos Hortícolas
- Postcosecha de Productos Hortícolas
- 1 Optativas
Séptimo Semestre:
- Producción de Hortalizas de Clima Templado
- Producción de Frutales Tropicales
- Producción Hortícola en Invernaderos
- Seminario de Investigación
- Formulación y Evaluación de Proyectos
- 1 Optativa
Octavo Semestre:
- 6 Optativas
Noveno Semestre:
- Prácticas Profesionales
¡Ayudanos y Reportalo!