Ingeniería Agrónoma con Especialidad en Fitotecnia (Gómez Palacio, Durango)
Universidad Juárez del Estado de Durango Institución pública
DFP_
Ubicación:Gómez Palacio - Durango
Duración:9 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
DFP_
Objetivo general
Formar profesionistas con capacidad de afrontar el reto que representa el déficit actual de alimentos mediante el manejo agronómico de las plantas, sobre todo en aquellos ecosistemas con limitaciones climáticas, edáficas y con carencia de agua, tomando en cuenta una visión empresarial, capaz de planear y desarrollar un enfoque sustentable.
Lo característico de la profesión
Analizar, mejorar y conservar el principal de los recursos: El suelo, como factor determinante en la productividad agrícola a fin de incrementar la fertilidad natural.
Profesionalmene se relaciona con
Médico Veterinario.
Biólogo
Ingeniero en Alimentos
Licenciado e Ingeniero en Ciencias Forestales
Ingeniero Agrícola
Mientras se estudia
Es difícil trabajar, ya que las prácticas no lo permiten o bien, dependerá de cada alumno que pueda adaptar el horario, según el tipo de trabajo que realice.
Oportunidad de especializarse
La Facultad ofrece las Maestrías en Sistemas de Producción Agropecuaria y en Ciencias en Agricultura Orgánica Sustentable. Así como el Doctorado en Ciencias en Manejo Sustentable de los recursos naturales en zonas áridas y semiáridas.
Cualidades que debe reunir el aspirante
Interés por realizar actividades al aire libre.
Disposición para el Servicio Social.
Capacidad de razonamiento y de síntesis.
Habilidad para relacionar los fenómenos químico-biológicos, captar formas y partes.
Interés por el cálculo, el aspecto persuasivo y técnico.
Visión de conjunto, iniciativa propia, alto sentido de organización.
Facilidad para establecer buenas relaciones interpersonales.
Campo de trabajo
Labor que realiza
Asesora al agricultor en las mejoras de técnicas de producción, cultivo y comercialización.
Se encarga de prevenir y combatir enfermedades y productos fitosanitarios, para aumentar la productividad del campo.
Realiza estudios de evaluación, mejoramiento y conservación de suelos, en zonas de temporal y de riego.
Propone soluciones para la rehabilitación de suelos afectados por sales o erosiones.
Organiza, dirige y administra unidades agrícolas, ya sean cooperativas, ejidos o pequeñas propiedades.
Establece los procedimientos de riego, fertilización y sanitarios requeridos por el suelo y las plantas.
Coopera con los Centros de Investigación para mejorar las especies agrícolas, así como para producir nuevas especies a la explotación.
Realiza actividades docentes a nivel técnico y superior.
Campo de trabajo
Organismos oficiales como:
Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.
Secretaria de la Reforma Agraria.
Centros de Investigación Agrícola.
Banca Oficial o Privada.
Empresas Para-Estatales
Instituciones Educativas.
Formar profesionistas con capacidad de afrontar el reto que representa el déficit actual de alimentos mediante el manejo agronómico de las plantas, sobre todo en aquellos ecosistemas con limitaciones climáticas, edáficas y con carencia de agua, tomando en cuenta una visión empresarial, capaz de planear y desarrollar un enfoque sustentable.
Lo característico de la profesión
Analizar, mejorar y conservar el principal de los recursos: El suelo, como factor determinante en la productividad agrícola a fin de incrementar la fertilidad natural.
Profesionalmene se relaciona con
Médico Veterinario.
Biólogo
Ingeniero en Alimentos
Licenciado e Ingeniero en Ciencias Forestales
Ingeniero Agrícola
Mientras se estudia
Es difícil trabajar, ya que las prácticas no lo permiten o bien, dependerá de cada alumno que pueda adaptar el horario, según el tipo de trabajo que realice.
Oportunidad de especializarse
La Facultad ofrece las Maestrías en Sistemas de Producción Agropecuaria y en Ciencias en Agricultura Orgánica Sustentable. Así como el Doctorado en Ciencias en Manejo Sustentable de los recursos naturales en zonas áridas y semiáridas.
Cualidades que debe reunir el aspirante
Interés por realizar actividades al aire libre.
Disposición para el Servicio Social.
Capacidad de razonamiento y de síntesis.
Habilidad para relacionar los fenómenos químico-biológicos, captar formas y partes.
Interés por el cálculo, el aspecto persuasivo y técnico.
Visión de conjunto, iniciativa propia, alto sentido de organización.
Facilidad para establecer buenas relaciones interpersonales.
Campo de trabajo
Labor que realiza
Asesora al agricultor en las mejoras de técnicas de producción, cultivo y comercialización.
Se encarga de prevenir y combatir enfermedades y productos fitosanitarios, para aumentar la productividad del campo.
Realiza estudios de evaluación, mejoramiento y conservación de suelos, en zonas de temporal y de riego.
Propone soluciones para la rehabilitación de suelos afectados por sales o erosiones.
Organiza, dirige y administra unidades agrícolas, ya sean cooperativas, ejidos o pequeñas propiedades.
Establece los procedimientos de riego, fertilización y sanitarios requeridos por el suelo y las plantas.
Coopera con los Centros de Investigación para mejorar las especies agrícolas, así como para producir nuevas especies a la explotación.
Realiza actividades docentes a nivel técnico y superior.
Campo de trabajo
Organismos oficiales como:
Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.
Secretaria de la Reforma Agraria.
Centros de Investigación Agrícola.
Banca Oficial o Privada.
Empresas Para-Estatales
Instituciones Educativas.
Semestre 1
Quimica I
Biologia I
Ingles I
Computacion
Lectura y redaccion
Fisica I
Etica y desarrollo personal
Matematicas I
Semestre 2
Introduccion agropecuaria
Educacion ambiental
Hidraulica
Quimica II
Ingles II
Habilidades del pensamiento critico
Biologia II
Matematicas II
Semestre 3
Maquinaria agricola
Ecologia
Bioquimica
Area integral I
Fisica y quimica de suelos
Agroclimatologia
Topografia
Semestre 4
Microbiologia agropecuaria
Fisiologia vegetal
Genetica
Contabilidad y administracion agrop
Entomologia general
Area integral II
Conservacion de suelos
Semestre 5
Fitomejoramiento
Relacion agua, suelo, planta, atmos
Mercadotecnia
Bioestadistica
Fitopatologia
Nutricion vegetal
Area integral III
Semestre 6
Diseños experimentales
Economia agricola y comercio ext
Manejo integrado de plagas
Filosofia del emprendedor
Diseño de sistema y met. de rieg I
Legislacion y normatividad agrop
Area integral iv
Semestre 7
Produccion vegetal I
Agroecologia
Fisiotecnia
Nematologia
Desarrollo sustentable
Sociologia t desarrollo rural sust.
Control biologico y quimico
Area integral v
Optativa I
Biologia molecular
Optativa II
Semestre 8
Produccion vegetal II
Agricultura de secano
Remediacion de suelos
Optativa III
Experiencia recepcional
Servicio social
Propagacion vegetal
Produccion de invernaderos
Metodologia y seminario de investig
Frutales caducifolios y perennifoli
Taller de agrimen. electronica y sa
Herbolaria
Sistemas de produccion pecuaria
Semestre 9
Taller de indus. de prod. agrop.
Maquinaria agricola avanzada
Agricultura organica
Agricultura de precision
Inocuidad agricola
Manejo de base de datos geograficos
Prod. y conservacion de granos y se
Bromatologia vegetal
Cadenas agroalimentarias
Agroplasticos
Formulacion y evaluacion de proyect
Optativa v
Optativa iv
Biotecnologia
Investigacion de operaciones
Diagnostico molecular
Quimica I
Biologia I
Ingles I
Computacion
Lectura y redaccion
Fisica I
Etica y desarrollo personal
Matematicas I
Semestre 2
Introduccion agropecuaria
Educacion ambiental
Hidraulica
Quimica II
Ingles II
Habilidades del pensamiento critico
Biologia II
Matematicas II
Semestre 3
Maquinaria agricola
Ecologia
Bioquimica
Area integral I
Fisica y quimica de suelos
Agroclimatologia
Topografia
Semestre 4
Microbiologia agropecuaria
Fisiologia vegetal
Genetica
Contabilidad y administracion agrop
Entomologia general
Area integral II
Conservacion de suelos
Semestre 5
Fitomejoramiento
Relacion agua, suelo, planta, atmos
Mercadotecnia
Bioestadistica
Fitopatologia
Nutricion vegetal
Area integral III
Semestre 6
Diseños experimentales
Economia agricola y comercio ext
Manejo integrado de plagas
Filosofia del emprendedor
Diseño de sistema y met. de rieg I
Legislacion y normatividad agrop
Area integral iv
Semestre 7
Produccion vegetal I
Agroecologia
Fisiotecnia
Nematologia
Desarrollo sustentable
Sociologia t desarrollo rural sust.
Control biologico y quimico
Area integral v
Optativa I
Biologia molecular
Optativa II
Semestre 8
Produccion vegetal II
Agricultura de secano
Remediacion de suelos
Optativa III
Experiencia recepcional
Servicio social
Propagacion vegetal
Produccion de invernaderos
Metodologia y seminario de investig
Frutales caducifolios y perennifoli
Taller de agrimen. electronica y sa
Herbolaria
Sistemas de produccion pecuaria
Semestre 9
Taller de indus. de prod. agrop.
Maquinaria agricola avanzada
Agricultura organica
Agricultura de precision
Inocuidad agricola
Manejo de base de datos geograficos
Prod. y conservacion de granos y se
Bromatologia vegetal
Cadenas agroalimentarias
Agroplasticos
Formulacion y evaluacion de proyect
Optativa v
Optativa iv
Biotecnologia
Investigacion de operaciones
Diagnostico molecular
Requisitos de ingreso
Bachillerato que se estudia
Bachillerato físico-matemático, químico-biológico bachillerato único
Bachillerato que se estudia
Bachillerato físico-matemático, químico-biológico bachillerato único
Mapa de Ubicación del plantel
MapaVista de la calle ( Utiliza las flechas del teclado o el mouse para desplazarte )
Vista de la calle
¿Hay algún error en la información?
¡Ayudanos y Reportalo!
¡Ayudanos y Reportalo!
DFP_
Notas Relacionadas
DFP_
DFP_