Ingeniero Agronomo Administrador (Saltillo, Coahuila de Zaragoza)
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Institución pública
Ubicación:Saltillo - Coahuila de Zaragoza
Duración:9 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
¿Quién es?
Profesional con conocimientos sobre administración agropecuaria, contabilidad, comercialización y organización de productores para gestionar recursos y plantear alternativas sostenibles en unidades productivas, para formular, negociar, analizar y evaluar proyectos de inversión.
¿Qué hace?
Profesional cuya función es promover el desarrollo de los productores y sus empresas, cualquiera que sea su forma de organización, con el estudio sistémico y científico de los factores que inciden en la productividad, competitividad y sustentabilidad de sus procesos, mediante la dirección y toma de decisiones eficientes.
¿Dónde trabaja?
En unidades de producción rural con actividades agropecuarias, agronegocios, empresas de transformación y de servicios que manejan productos del campo, entidades financieras y de seguro, proveedores de insumos y servicios a la agricultura, Institutos de investigación y educación, Empresa propia, consultoría externa y servicios de extensión, Instituciones de gestión y fomento al campo a todos los niveles de gobierno.
Perfil de ingreso
El aspirante que desee ingresar a la carrera de Ingeniero Agrónomo Administrador deberá tener las siguientes características:
Antecedentes Escolares:
- Haber cursado y aprobado el ciclo de educación media superior (bachillerato o preparatoria), preferentemente en el área biológica-agropecuaria.
Hábitos de Estudio:
- Mostrar disciplina, dedicación y motivación hacia el estudio, la lectura, el análisis y la redacción de documentos.
Habilidades:
- Capacidad de razonamiento abstracto, numérico, espacial y verbal, visión holística de la realidad, facilidad de comunicación, creatividad y emprendimiento de ideas.
Herramientas Tecnológicas:
- Dominio en la utilización de computadora, Internet, video, otros
Valores y Actitudes:
- Honestidad, ética, seriedad, responsabilidad, iniciativa, respeto así mismo y hacia los demás.
Intereses y Motivaciones:
- Interés por conocer y estar en contacto con la naturaleza, comprender los fenómenos biológicos e interaccionar y colaborar con individuos y organizaciones sociales para su mejoramiento y bienestar.
Expectativas sobre la formación y la práctica profesional:
- Habilidades para desarrollar labores de campo, relacionarse con el sector agropecuario, desempeñarse satisfactoriamente en el medio rural e identificarse con el mismo.
Perfil de egreso
El egresado de la Licenciatura de Ingeniero Agrónomo Administrador es el profesional con alto sentido de responsabilidad, que trabaja en equipo, y cuya principal función es promover el desarrollo de los productores y sus empresas, cualquiera que sea su forma de organización, en base al estudio sistémico y científico de los factores que inciden en la productividad, competitividad y sustentabilidad de sus procesos, enfocándose al logro de los objetivos planteados, mediante la dirección y toma de decisiones eficientes. Emplea para ello principios científicos, tecnológicos, de administración y de organización social, fundamentalmente para satisfacer las necesidades alimentarías de la sociedad. Es capaz de usar eficazmente los conocimientos de la ciencia y la tecnología, para generar, aplicar, adaptar e innovar el conocimiento, desarrollar y manejar procesos tecnológicos y servicios que incrementen la productividad en estas áreas, es consiente de la conservación y el mejoramiento de la calidad del ambiente y del aprovechamiento eficiente de los recursos físicos y socioeconómicos, con base en los conceptos de sustentabilidad y desarrollo de la sociedad. Selecciona y aplica herramientas de análisis a la solución de problemas de la realidad, como método de aprendizaje, de vinculación con la sociedad y reforzador de la experiencia profesional.
Lo anterior se especifica en las siguientes competencias que el programa pretende que el egresado posea y desarrolle en cuanto a conocimientos, habilidades, destrezas, actitudes y valores, que permitirán al mismo, llevar a cabo actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones así como transferir -si es necesario-sus conocimientos, habilidades, destrezas, actitudes y valores áreas profesionales próximas.
Primer Semestre
- Administración
- Economía general
- Botánica general
- Química
- Topografía I
- Física
- Matemáticas básicas
Segundo Semestre
- Marco legal para las empresas agropecuarias
- Taller de comunicación oral y escrita
- Ecología general
- Bioquímica
- Introducción a la ciencia del suelo
- Hidráulica
- Agrometeorología
Tercer Semestre
- Contabilidad general
- Economía empresarial
- Genética
- Fisiología vegetal
- Fertilidad de suelos
- Estadística
- Uso y manejo de agua
Cuarto Semestre
- Contabilidad de costos
- Creatividad y sistemas empresariales
- Introducción a la zootecnia
- Maquinaria agrícola I
- Uso y conservación del suelo
- Diseños experimentales
- 1 Optativa
Quinto Semestre
- Análisis financiero
- Habilitación profesional I
- Principios de producción
- Fisiotecnia de cultivos hortícolas
- Investigación para la toma de decisiones
- 2 Optativa
Sexto Semestre
- Mercadotecnia
- Fitopatología
- Biotecnología
- Agricultura sustentable e inocuidad
- Propagación de plantas
- 2 Optativa
Séptimo Semestre
- Formulación y evaluación de proyectos
- Entomología
- Inocuidad alimentaria
- Sistemas de información geográfica
- 3 Optativas
Octavo Semestre
- Control de plagas
- Habilitación profesional II
- Administración Estratégica
- 4 Optativas
Noveno Semestre
- Prácticas profesionales
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