Ubicación:Tepic - Nayarit
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Perfil de ingreso
Deberán ser egresados del nivel medio superior, preferentemente de las áreas físico-matemáticas, químico-biológicas, agropecuarias y/o pesqueras; capaces de desarrollar actividades en contacto con la naturaleza; con interés en el estudio de los fenómenos físicos, químicos y biológicos que tienen influencia en el ambiente acuático; creativos e innovadores para incidir en el desarrollo tecnológico y respetuosos de los recursos naturales que serán su objeto de estudio, aplicando el concepto de sustentabilidad.
Perfil de egreso
- Diseñar, construir, operar y evaluarlos sistemas de pesca y acuacultura para los recursos acuáticos comerciales, asegurando prácticas de conservación y gestión para el desarrollo sustentable de los recursos pesqueros, procurando su rentabilidad en beneficio del sector pesquero, con el debido respeto del ecosistema y de la biodiversidad asumiendo compromiso establecidos en los códigos de conducta de pesca y acuacultura responsable.
- Planear, organizar, dirigir y controlarlos procesos administrativos, recursos humanos, financieros, materiales, tecnológicos y de información para la optimización de los rendimientos que el sector pesquero y acuícola proporciona en el ejercicio del quehacer profesional con responsabilidad trasparencia social.
- Diagnosticar, intervenir y proponer soluciones innovadoras con tecnología moderna y de transferencia tecnológica, asesoría y servicio a los usuarios de los medios de producción directos e indirectos del sector productivo y social con que explotan los recursos pesqueros y acuícolas, con amplio sentido ético y profesional.
- Realizar la investigación y la difusión del conocimiento científico mediante acercamientos sucesivos a los objetos de conocimiento que los programas de las dependencias oficiales, el sector productivo y social generen, desarrollando las habilidades metodológicas y conceptuales con responsabilidad y lealtad.
Líneas de formación
- Pesca responsable
- Acuacultura sustentable
- Ciencias ambientales
- Procesamiento de productos pesqueros
- Desarrollo de habilidades para la investigación
- Maquinaria y equipo pesquero
- Administración de empresas pesqueras
- Desarrollo de habilidades para la pesca
Campo ocupacional
- Administración fiscalización de la actividad pesquera y acuícola
- Diseño, construcción, operación, producción, transformación y administración de unidades pesqueras y acuícolas
- Investigar y difundir el conocimiento científico y tecnológico pesquero y acuícola.
- Generar empleo y servicios en la producción pesquera y acuícola
Mercado de trabajo
Entidades del Gobierno Federal, Estatal y Municipal:
- SAGARPA (distritos de desarrollo rural)
- SEMARNAT
- Secretaría de desarrollo rural
- CONANP
- CNA
- PROFEPA
- Direcciones de pesca y acuacultura de México
- Secretarias de Planeación de los Estados
- Diferentes niveles de gobierno
Industrias pesqueras y acuícola:
- Flotas pesqueras: atuneras, sardineras, camaroneras, tiburoneras y escameras,
- Granjas camaroneras
- Granjas de cultivo de peces, moluscos y crustáceos,
- Laboratorios de producción larvas y postlarvas de crustáceos, peces y moluscos,
- Plantas procesadoras de especies acuáticas.
Centros Regionales de Investigaciones Pesqueras
- Instituciones educativas públicas, privadas y del sector productivo
- Centros regionales de investigación pesqueras
- Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas
Creación de Empresas productivas y prestación de servicios profesionales
- Empresas de producción pesquera y/o acuícola propias,
- Asesorías especializadas en pesca y acuacultura
- Consultorías en producción pesquera y/o acuícola y proyectos asociados,
- Gestión administrativa.
Tronco Básico Universitario
• Tecnologías de la Comunicación y Gestión de la Información
• Sociedad e Identidad Universitaria
• Lenguaje y Pensamiento Matemático
• Lengua Extranjera (Inglés)
Tronco Básico de Área
• Química general
• Bioquímica
• Ecología general
• Microbiología general
• Estadística
• Modelación matemática
• Métodos estadísticos
• Metodología de la investigación
• Desarrollo rural sustentable
Disciplinar
• Calculo Diferencial e Integral
• Biología de Invertebrados Marinos
• Técnicas de Dibujo aplicadas en la Ingeniería Pesquera
• Resistencia de Materiales
• El Ambiente Marino y su Biota
• Descripción de Pesquerías
• Biología de los Peces Comerciales
• Aspectos Físico Químico de los Océanos
• Productos Pesqueros como Alimento
• Normatividad Pesquera y Acuícola
• Interacción Océano Atmósfera
• Evaluación de Poblaciones Pesqueras
• Dinámica de Poblaciones Pesqueras
• Contabilidad y Costos
• Procesos Administrativos en Pesca y Acuacultura
• Economía Pesquera
• Formulación y Evaluación de Proyectos Pesqueros
• Estudio de los Sistemas de Pesca
• Principios de Cálculo para el Diseño y Construcción de Sistemas de Pesca
• Características Técnicas de los Materiales Pesqueros
• Diseño, Construcción y Operación de Palangres y Redes de Enmalle
• Diseño, Construcción y Operación de Sistemas Estacionarios para Pesca y Acuacultura
• Desarrollo de Habilidades para la Pesca
Especializante
• Diseño, Construcción y Operación de Sistemas de Pesca de Cerco
• Evaluación de Sistemas de Pesca
• Tecnología de Proceso de Productos Pesqueros
• Diseño y Verificación de Elementos de Maquinas Pesqueras
• Selección, Verificación y Operación de Maquinaria Pesquera
• Manejo de Equipo Electrónico Marino y Pesca Exploratoria
• Refrigeración Marina
• Navegación Marina
• Oceanografía Pesquera
• Estructura y Funcionamiento de las Embarcaciones Pesqueras
• Aspectos Básicos de Nutrición Acuícola
• Aspectos Básicos de Sanidad Acuícola
• Calidad del Agua para objeto de Acuacultura
• Cultivo de Crustáceos Comerciales
• Cultivo de Moluscos Comerciales
• Cultivo de Peces Comerciales
• Ecología de Sistemas Dulceacuícolas
• Ecología de Sistemas Costeros
• Ingeniería Acuícola
• Hidráulica Aplicada en la Acuacultura
• Topografía Aplicada en la Acuacultura
Servicio social
Prácticas profesionales
¡Ayudanos y Reportalo!