Ingeniería en Alimentos y Biotecnología (Guadalajara, Jalisco)
Universidad de Guadalajara Institución pública
Ubicación:Guadalajara - Jalisco
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Descripción
En esta carrera se busca formar ingenieros capaces de innovar, intervenir en procesos de producción alimentaria a partir de biotecnologías. Sus egresados aplicarán la biotecnología y la ciencia de los alimentos, a lo largo de toda la cadena productiva de la industria alimentaria, con el fin de mejorar la calidad nutricional y con ello lograr tener una población mejor alimentada.
Perfil del Aspirante
- Interés por el desarrollo de alimentos, la innovación y mejora de procesos de producción de alimentos, interés por mejorar la calidad de los alimentos, el entorno y la reutilización de los residuos generados por la industria alimentaria.
- Gusto por la química, las matemáticas, y las ciencias en general.
Perfil de Egreso
Es el profesional que aplicará la biotecnología a la ciencia y tecnología de los alimentos, a lo largo de toda la cadena productiva de la industria alimentaria, con el fin de mejorar la calidad nutricional, conservación y presentación de los alimentos, buscando también la reutilización de los residuos generados. Además, el Ingeniero en Alimentos y Biotecnología participa en la innovación y mejora de los procesos artesanales e industriales de la región, así como en la función social que debe desempeñar la industria de los alimentos en el logro de una población mejor alimentada.
Módulos
M1: Matemáticas
- Cálculo I
- Cálculo II
- Ecuaciones diferenciales ordinarias
- Probabilidad y estadística
- Análisis numérico y programación (Proyecto)
M2: Bioquímica
- Introducción a la bioquímica
- Química orgánica
- Introducción a la Microbiología
- Bioquímica de alimentos (Proyecto)
M3: Fisicoquímica
- Física I (Estática y dinámica)
- Física II (Electromagnetismo, óptica y acústica)
- Química inorgánica
- Fisicoquímica
- Cinética química y química coloidal (Proyecto)
M4: Caracterización de Alimentos
- Introducción a la ciencia de los alimentos
- Fisicoquímica de los alimentos
- Análisis de alimentos
- Microbiología de los alimentos
- Análisis microbiológico
- Métodos modernos de análisis químicos(Proyecto)
M5: Biotecnología aplicada
- Introducción a la biotecnología
- Biotecnología para los alimentos
- Ingeniería de sistemas biotecnológicos
- Ética y bioseguridad (Proyecto)
M6: Ingeniería de procesos
- Termodinámica
- Balances de materia y energía
- Mecánica de fluidos
- Transferencia de calor y masa
- Operaciones unitarias de los alimentos
- Ingeniería y diseño de procesos (Proyecto)
M7: Tecnología y producción de los alimentos
- Conservación de alimentos
- A seleccionar, dos materias de tecnologías de procesos
M8: Optimización de procesos
- ingeniería de costos
- Automatización y optimización de procesos
- Administración de recursos humanos
- Sustentabilidad (Proyecto)
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