Ingeniería de Alimentos (Ciudad de México - DF)
Universidad Iberoamericana de México Institución privada
Ubicación:Ciudad de México - DF
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
La licenciatura en Ingeniería de Alimentos tiene el objetivo de formar profesionales capaces de diseñar, operar y optimizar procesos de transformación y conservación de alimentos, considerando las necesidades del entorno social y los modelos de gestión de calidad mediante una producción sostenible, haciendo énfasis en la salud humana.
Perfil de Ingreso
- Conocimientos de ciencias químico-biológicas; fundamentos de cálculo, álgebra, física, química y biología.
- Ortografía y redacción en español.
- Comprensión de inglés técnico.
- Habilidades de razonamiento lógico, análisis, comunicación y de trabajo en equipo.
- Interés por las transformaciones en alimentos industrializados, el conocimiento científico y el medio ambiente.
Competencias
- Gestionar procesos de transformación para la innovación y la sustentabilidad en alimentos.
- Desarrollar productos alimenticios considerando su relación con la salud y la sostenibilidad.
- Desarrollar productos alimenticios considerando su relación con la salud y la sostenibilidad.
Perfil de Egreso
- Controlar la calidad de los alimentos mediante sistemas integrados de gestión.
- Evaluar procesos de transformación de alimentos.
- Innovar procesos sostenibles y productivos a partir del mercado global de alimentos.
- Diseñar nuevos productos y procesos a partir de materias primas regionales.
- Desarrollar productos alternativos, innovadores y saludables.
Enfoque
El plan de estudios de Ingeniería de Alimentos está diseñado para atender tres áreas principales que demanda actualmente la sociedad y particularmente el sector productivo: investigación y desarrollo, gestión de calidad y procesos de transformación, aprovechando la experiencia académica, la infraestructura, el equipamiento de la planta piloto de alimentos y las características propias de la Universidad Iberoamericana.
Campo Laboral
- Promotores(as) y divulgadores(as) de la ciencia y tecnología de alimentos en la industria y medios de comunicación.
- Legislación, normatividad e inocuidad de la industria de alimentos.
- Administración de procesos de la industria de alimentos.
- Cadena de suministros de alimentos.
- Gestión y desarrollo de proyectos en la industria de alimentos.
- Investigación en instituciones de educación superior
¿Por qué la IBERO?
Las ventajas de estudiar Ingeniería de Alimentos en la Ibero son principalmente su enfoque humanista y el desarrollo de competencias genéricas y específicas que hacen del egresado y egresada un(una) profesional altamente capacitado(a) para las demandas del sector de alimentos y que la han distinguido como una institución de prestigio. Para alcanzar esta meta, se ha dado una orientación al plan de estudios logrando un diseño equilibrado en la enseñanza y formación de áreas de sistemas de calidad, de diseño y aplicación de procesos de transformación de alimentos y de desarrollo de nuevos productos, considerando el desarrollo sostenible y requerimientos de una sociedad que busca alimentos cada día más nutritivos. Asimismo, contamos con una planta piloto altamente equipada y laboratorios de instrumentación analítica, sensorial y de biopolímeros, los cuales complementan y enriquecen la formación de nuestras y nuestros estudiantes.
Semestre I
- Introducción a la Ingeniería de Alimentos
- Cálculo I y Taller
- Química General
- Taller de Integración Universitaria
- Taller de Escritura Académica
Semestre II
- Sistemas Eficaces de Producción de Alimentos
- Cálculo II
- Química Orgánica
- Probabilidad y Estadística Aplicada
- Laboratorio de Física I
Semestre III
- Termodinámica Taller
- Cálculo III
- Laboratorio de Química Aplicada I
- Principios de Fisicoquímica
- La persona en su Entorno Socioambiental
Semestre IV
- Taller de Microbiología
- Ciencia de los Alimentos
- Control Estadístico de la Calidad
- Normatividad de Alimentos
- Fisicoquímica de Alimentos
- Biología y Sustentabilidad en Alimentos
Semestre V
- Taller de Microbiología de Alimentos
- Métodos Analíticos para la Industria de Alimentos
- Diseño de Experimentos
- Salud Global
- Construcción de Democracia y Sostenibilidad
- Optativa 1
Semestre VI
- Taller de Análisis Sensorial y Estudios con Consumidores
- Materiales de Envases para Alimentos
- Tendencias en la Aplicación de Aditivos
- Taller de Propiedades Funcionales de Biomoléculas
- Ciudadanía Mundial y Medio Ambiente
Semestre VII
- Operaciones Unitarias en Alimento
- Procesos y Tecnologías de Alimentos
- Simulación de Procesos y Escalamiento
- Optativa 2
- Interpersonalidad y Trascendencias
- Optativa 3
- Taller de Formación y Acción Social
Semestre VIII
- Operaciones Unitarias Aplicadas a Procesos de Alimentos
- Desarrollo Sostenible de Nuevos Productos
- Entrenamiento en la Industria
- Ingeniería de Proyectos
- Optativa 4
- Optativa 5
Mapa de Ubicación del plantel
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