Ingeniería Bioquímica en Alimentos (Campeche Ciudad, Campeche)
Universidad Autónoma de Campeche Institución pública
DFP_
Ubicación:Campeche Ciudad - Campeche
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
DFP_
Misión
El Programa Educativo de Ingeniero Bioquímico en Alimentos Formara profesionales con licenciatura y posgrado, mediante programas educativos acreditados, bajo un modelo educativo centrado en el aprendizaje, en innovación continua, multimodal y flexible, en las áreas de las Ciencias Químico Biológicas, capaces de involucrarse de manera analítica, crítica y reflexiva para atender los requerimientos y oportunidades del desarrollo sustentable del estado de Campeche a través de la ampliación y consolidación de su planta de profesores investigadores para la generación, aplicación e innovación de conocimientos pertinentes y competitivos. Prestar servicios encaminados a la resolución de problemas de salud, biotecnología de alimentos, ambiental y en la conservación, manejo y aprovechamiento sustentable de los recursos naturales. Promover la cultura, la salud, el desarrollo sustentable y el deporte en la comunidad campechana, comprometidos con el desarrollo humano y profesional del personal que labora en la Facultad
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Visión al 2020
En el año 2020, el Ingeniero Bioquímico en Alimentos es miembro activo de espacios de educación superior y redes académicas nacionales e internacionales, el programa educativo estará acreditado, con cuerpos académicos consolidados, recursos y procesos de gestión de la calidad certificados; con financiamientos concurrentes de los sectores público, privado, social, nacionales e internacionales, oportunos y suficientes; cuenta con prestigio y reconocimientos sociales y de sus pares académicos por sus contribuciones pertinentes y competitivas, en profesionales, tecnologías y proyectos, al desarrollo sustentable del estado de Campeche. Es líder académico en los ámbitos de biotecnología de alimentos, ambiental y en la conservación, manejo y aprovechamiento sustentable de los recursos naturales. Transmite, genera, innova y aplica conocimientos de alto nivel que inciden en el bienestar social, económico y ambiental del Estado. Con sus acciones de promoción de la cultura, de la salud y del deporte contribuye al desarrollo humano y profesional del personal que labora en la Facultad y de la sociedad campechana.
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Propósitos
Generales
El programa educativo de Ingeniero Bioquímico en Alimentos formará profesionales críticos con sentido de liderazgo y ética profesional, con capacidades, habilidades y destrezas que apoyen de manera significativa en la adaptación, desarrollo e innovación en la ciencia y la tecnología con la finalidad de transformar y conservar alimentos de forma racional.
Específicos
El programa de Ingeniero Bioquímico en Alimentos formará profesionales competentes para:
a) Comprender y aplicar los aspectos de sustento de la ciencia y la tecnología de los alimentos
b) Aplicar los conocimientos científicos, procesos tecnológicos y administrativos en los sistemas de transformación de alimentos seguros y de alta calidad
c) Aplicar las bases científicas para asegurar una buena calidad de alimentos, así como su innovación, mejora y optimización del proceso de elaboración, así como vincularse con grupos multidisciplinarios para la realización de proyectos de investigación
d) Aplicar los conocimientos relacionados con la biología molecular y microbiana en los sistemas de desarrollo y procesos biotecnológicos
e) Mostrar una actitud emprendedora, critica, ética, participativa y de interacción en la solución de problemas industriales y de investigación durante su formación profesional
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Perfil de Egreso
Competencias Universitarias
El documento de Innovación del Modelo Educativo Institucional, IMEI (2009) de la Universidad Autónoma de Campeche, determina que: “La formación debe perfilarse desde una perspectiva integral en la cual se ponen en juego las múltiples relaciones entre el conocimiento, la educación superior profesional y la sociedad, que en su conjunto conforman el triángulo del aprendizaje que plantea Barnett (2001). Como lo plantea Perrenoud (2002), una competencia se refiere a la capacidad de movilizar varios recursos cognitivos para hacer frente a un tipo de situaciones, en este sentido las competencias no son en si mismas conocimientos, habilidades o actitudes, que movilizan, integran, orquestan tales recursos. Por otro lado, a partir de los ámbitos genéricos de lo formativo en la educación, el conocimiento y lo social, las competencias se pueden presentar en tres tipos; académicas, profesionales y transversales, que se definiremos en su conjunto como competencias universitarias.”
Competencias Genéricas
La Universidad Autónoma de Campeche dentro del Perfil Universitario para el nivel de Licenciatura ha definido 15 competencias genéricas que a continuación se enumeran:
1. Desarrollo de la lecto-escritura de textos artísticos, técnicos y científicos.
2. Conocimiento de la lengua extranjera.
3. La utilización de las TIC en el ámbito profesional
4. Habilidades de investigación
5. Destrezas sociales
6. Habilidades cognitivas
7. Capacidades metodológicas
8. Capacidad individual
9. Capacidad emprendedora
10. Capacidad de organización
11. Capacidad de liderazgo
12. Sensibilidad para temas medioambientales
13. Cuidado de la salud
14. Conocimiento de otras culturas y costumbres
15. Compromiso social
Para dar respuesta a las necesidades de dicho perfil en el área de Ingeniería Bioquímica, el egresado del programa tendrá que cubrir las siguientes competencias:
Competencias del profesional de la licenciatura de Ingeniería Bioquímica
1. Adoptar, adaptar y seleccionar tecnologías y procesos biotecnológicos para la transformación integral de alimentos de origen animal, vegetal y microbiano de acuerdo a la normatividad vigente de inocuidad alimentaria, nutricional, fisicoquímica y sensorial.
2. Diseñar, operar y dirigir empresas dedicadas a la transformación y conservación de recursos bióticos para promover el desarrollo económico dentro de un marco de desarrollo regional, nacional e internacional.
3. Formular, emprender y evaluar técnicamente proyectos de inversión en procesos biológicos industriales tendientes a fortalecer el desarrollo del sector alimentario, apegados a los lineamientos de alimentación, salud y medio ambiente.
4. Investigar y desarrollar con grupos de trabajo multidisciplinarios tecnologías en el campo alimentario y biotecnológico para el mejoramiento de los productos alimenticios procesados, en los sistemas de empaque y embalaje para contribuir con el crecimiento científico y tecnológico del estado y del país aplicando la metodología de la investigación experimental aplicada de forma original e innovadora.
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Perfil de Ingreso
El alumno que aspire ingresar a la carrera de Ingeniero Bioquímico en Alimentos de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas debe contar preferentemente con:
Conocimientos
Capacidad analítica, crítica y reflexiva.
Habilidad y destreza para el manejo de material y equipo de laboratorio.
Conocimientos básicos de Química, Física y Matemáticas.
Nociones de Biología, Anatomía y Economía.
Conocimientos básicos de traducción y comprensión del idioma ingles.
Aptitudes
Aptitud para el desarrollo del método científico y la investigación.
Intereses
Interés en la conservación y correcto aprovechamiento de los alimentos.
Deseos de superación personal y espíritu de cooperación para el trabajo en equipo.
Valores
Actitud positiva frente a los problemas actuales de tipo ambiental.
El Programa Educativo de Ingeniero Bioquímico en Alimentos Formara profesionales con licenciatura y posgrado, mediante programas educativos acreditados, bajo un modelo educativo centrado en el aprendizaje, en innovación continua, multimodal y flexible, en las áreas de las Ciencias Químico Biológicas, capaces de involucrarse de manera analítica, crítica y reflexiva para atender los requerimientos y oportunidades del desarrollo sustentable del estado de Campeche a través de la ampliación y consolidación de su planta de profesores investigadores para la generación, aplicación e innovación de conocimientos pertinentes y competitivos. Prestar servicios encaminados a la resolución de problemas de salud, biotecnología de alimentos, ambiental y en la conservación, manejo y aprovechamiento sustentable de los recursos naturales. Promover la cultura, la salud, el desarrollo sustentable y el deporte en la comunidad campechana, comprometidos con el desarrollo humano y profesional del personal que labora en la Facultad
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Visión al 2020
En el año 2020, el Ingeniero Bioquímico en Alimentos es miembro activo de espacios de educación superior y redes académicas nacionales e internacionales, el programa educativo estará acreditado, con cuerpos académicos consolidados, recursos y procesos de gestión de la calidad certificados; con financiamientos concurrentes de los sectores público, privado, social, nacionales e internacionales, oportunos y suficientes; cuenta con prestigio y reconocimientos sociales y de sus pares académicos por sus contribuciones pertinentes y competitivas, en profesionales, tecnologías y proyectos, al desarrollo sustentable del estado de Campeche. Es líder académico en los ámbitos de biotecnología de alimentos, ambiental y en la conservación, manejo y aprovechamiento sustentable de los recursos naturales. Transmite, genera, innova y aplica conocimientos de alto nivel que inciden en el bienestar social, económico y ambiental del Estado. Con sus acciones de promoción de la cultura, de la salud y del deporte contribuye al desarrollo humano y profesional del personal que labora en la Facultad y de la sociedad campechana.
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Propósitos
Generales
El programa educativo de Ingeniero Bioquímico en Alimentos formará profesionales críticos con sentido de liderazgo y ética profesional, con capacidades, habilidades y destrezas que apoyen de manera significativa en la adaptación, desarrollo e innovación en la ciencia y la tecnología con la finalidad de transformar y conservar alimentos de forma racional.
Específicos
El programa de Ingeniero Bioquímico en Alimentos formará profesionales competentes para:
a) Comprender y aplicar los aspectos de sustento de la ciencia y la tecnología de los alimentos
b) Aplicar los conocimientos científicos, procesos tecnológicos y administrativos en los sistemas de transformación de alimentos seguros y de alta calidad
c) Aplicar las bases científicas para asegurar una buena calidad de alimentos, así como su innovación, mejora y optimización del proceso de elaboración, así como vincularse con grupos multidisciplinarios para la realización de proyectos de investigación
d) Aplicar los conocimientos relacionados con la biología molecular y microbiana en los sistemas de desarrollo y procesos biotecnológicos
e) Mostrar una actitud emprendedora, critica, ética, participativa y de interacción en la solución de problemas industriales y de investigación durante su formación profesional
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Perfil de Egreso
Competencias Universitarias
El documento de Innovación del Modelo Educativo Institucional, IMEI (2009) de la Universidad Autónoma de Campeche, determina que: “La formación debe perfilarse desde una perspectiva integral en la cual se ponen en juego las múltiples relaciones entre el conocimiento, la educación superior profesional y la sociedad, que en su conjunto conforman el triángulo del aprendizaje que plantea Barnett (2001). Como lo plantea Perrenoud (2002), una competencia se refiere a la capacidad de movilizar varios recursos cognitivos para hacer frente a un tipo de situaciones, en este sentido las competencias no son en si mismas conocimientos, habilidades o actitudes, que movilizan, integran, orquestan tales recursos. Por otro lado, a partir de los ámbitos genéricos de lo formativo en la educación, el conocimiento y lo social, las competencias se pueden presentar en tres tipos; académicas, profesionales y transversales, que se definiremos en su conjunto como competencias universitarias.”
Competencias Genéricas
La Universidad Autónoma de Campeche dentro del Perfil Universitario para el nivel de Licenciatura ha definido 15 competencias genéricas que a continuación se enumeran:
1. Desarrollo de la lecto-escritura de textos artísticos, técnicos y científicos.
2. Conocimiento de la lengua extranjera.
3. La utilización de las TIC en el ámbito profesional
4. Habilidades de investigación
5. Destrezas sociales
6. Habilidades cognitivas
7. Capacidades metodológicas
8. Capacidad individual
9. Capacidad emprendedora
10. Capacidad de organización
11. Capacidad de liderazgo
12. Sensibilidad para temas medioambientales
13. Cuidado de la salud
14. Conocimiento de otras culturas y costumbres
15. Compromiso social
Para dar respuesta a las necesidades de dicho perfil en el área de Ingeniería Bioquímica, el egresado del programa tendrá que cubrir las siguientes competencias:
Competencias del profesional de la licenciatura de Ingeniería Bioquímica
1. Adoptar, adaptar y seleccionar tecnologías y procesos biotecnológicos para la transformación integral de alimentos de origen animal, vegetal y microbiano de acuerdo a la normatividad vigente de inocuidad alimentaria, nutricional, fisicoquímica y sensorial.
2. Diseñar, operar y dirigir empresas dedicadas a la transformación y conservación de recursos bióticos para promover el desarrollo económico dentro de un marco de desarrollo regional, nacional e internacional.
3. Formular, emprender y evaluar técnicamente proyectos de inversión en procesos biológicos industriales tendientes a fortalecer el desarrollo del sector alimentario, apegados a los lineamientos de alimentación, salud y medio ambiente.
4. Investigar y desarrollar con grupos de trabajo multidisciplinarios tecnologías en el campo alimentario y biotecnológico para el mejoramiento de los productos alimenticios procesados, en los sistemas de empaque y embalaje para contribuir con el crecimiento científico y tecnológico del estado y del país aplicando la metodología de la investigación experimental aplicada de forma original e innovadora.
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Perfil de Ingreso
El alumno que aspire ingresar a la carrera de Ingeniero Bioquímico en Alimentos de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas debe contar preferentemente con:
Conocimientos
Capacidad analítica, crítica y reflexiva.
Habilidad y destreza para el manejo de material y equipo de laboratorio.
Conocimientos básicos de Química, Física y Matemáticas.
Nociones de Biología, Anatomía y Economía.
Conocimientos básicos de traducción y comprensión del idioma ingles.
Aptitudes
Aptitud para el desarrollo del método científico y la investigación.
Intereses
Interés en la conservación y correcto aprovechamiento de los alimentos.
Deseos de superación personal y espíritu de cooperación para el trabajo en equipo.
Valores
Actitud positiva frente a los problemas actuales de tipo ambiental.
Materias Obligatorias
Biologia descriptiva
Biomatematicas I
Biomatematicas II
Elaboración de documentos científicos
Elaboración y presentación de textos
Física aplicada a alimentos
Inglés 1
Inglés 2
Inglés 3
Inglés 4
Química inorgánica
Química orgánica básica
Sustantivo
Materias Obligatorias
Administración de la industria alimentaria
Análisis de alimentos
Análisis especiales de alimentos
Balances de materia y energía en procesos
Bioestadística
Bioquímica avanzada
Biotecnología de alimentos
Comercialización de alimentos
Control estadístico de procesos
Educación ambiental y desarrollo sustentable
Equipos de proceso
Inglés 5
Inglés 6
Métodos de conservación I
Métodos de conservación II
Microbiología básica
Microbiología de alimentos
Química de alimentos I
Química de alimentos II
Tecnología de cereales
Tecnología de grasas y aceites
Tecnología de pescados y mariscos
Tecnología de productos lácteos
Tecnología de productos cárnicos
Tecnología de productos vegetales
Tecnología del envasado
Integral
Materias Obligatorias
Análisis sensorial de alimentos
Desarrollo de nuevos productos
Formulación y evaluación de proyectos
Inocuidad alimentaria
Legislación alimentaria
Nutrición y dietética
Optativa 1
Optativa 2
Optativa 3
Optativa 4
Taller de emprendedores
Biologia descriptiva
Biomatematicas I
Biomatematicas II
Elaboración de documentos científicos
Elaboración y presentación de textos
Física aplicada a alimentos
Inglés 1
Inglés 2
Inglés 3
Inglés 4
Química inorgánica
Química orgánica básica
Sustantivo
Materias Obligatorias
Administración de la industria alimentaria
Análisis de alimentos
Análisis especiales de alimentos
Balances de materia y energía en procesos
Bioestadística
Bioquímica avanzada
Biotecnología de alimentos
Comercialización de alimentos
Control estadístico de procesos
Educación ambiental y desarrollo sustentable
Equipos de proceso
Inglés 5
Inglés 6
Métodos de conservación I
Métodos de conservación II
Microbiología básica
Microbiología de alimentos
Química de alimentos I
Química de alimentos II
Tecnología de cereales
Tecnología de grasas y aceites
Tecnología de pescados y mariscos
Tecnología de productos lácteos
Tecnología de productos cárnicos
Tecnología de productos vegetales
Tecnología del envasado
Integral
Materias Obligatorias
Análisis sensorial de alimentos
Desarrollo de nuevos productos
Formulación y evaluación de proyectos
Inocuidad alimentaria
Legislación alimentaria
Nutrición y dietética
Optativa 1
Optativa 2
Optativa 3
Optativa 4
Taller de emprendedores
Requisitos de Titulación
La Universidad otorgará título profesional a quienes hayan cubierto totalmente los créditos del plan de estudios de la licenciatura, haber acreditado el programa de competencias laborales en cómputo, obtener la constancia de liberación del servicio social y demás requisitos establecidos en el Reglamento de Titulación en vigor.
La Universidad otorgará título profesional a quienes hayan cubierto totalmente los créditos del plan de estudios de la licenciatura, haber acreditado el programa de competencias laborales en cómputo, obtener la constancia de liberación del servicio social y demás requisitos establecidos en el Reglamento de Titulación en vigor.
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