Ingeniería Bioquímica (Aguascalientes Ciudad, Aguascalientes)
Universidad Autónoma de Aguascalientes Institución pública
Ubicación:Aguascalientes Ciudad - Aguascalientes
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
OBJETIVO
Formar Ingenieros Bioquímicos creativos, con espíritu crítico y humanista para diseñar, desarrollar,
implementar y optimizar procesos, productos y servicios que involucren el aprovechamiento racional e integral
de los recursos bióticos, y que sean capaces de resolver problemas en los ámbitos de ingeniería de procesos,
sustentabilidad y ambiente, bioingeniería y alimentario.
PERFIL DEL ASPIRANTE:
Con base en la normatividad institucional, el aspirante aplicará el examen de ingreso de conocimientos y
habilidades para lograr los objetivos del plan de estudios.
Además, es deseable que el aspirante muestre las siguientes características:
- Inclinación por las áreas: matemáticas, física, química y biología.
- Capacidad para comprender e inferir leyes y teorías.
- Facilidad para interrelacionarse con los demás.
- Conocimiento del trabajo de laboratorio.
- Innovación y creatividad.
- Interés en la investigación.
- Interés por los idiomas.
Asimismo, el aspirante deberá cumplir el proceso y los requisitos señalados por el Reglamento General de
Docencia vigente.
PERFIL DEL EGRESADO:
Habilidades para:
- Diseñar, desarrollar y optimizar procesos sustentables para obtener productos y servicios en las áreas
biotecnológica, bioprocesos, alimentaria y ambiental con calidad y alto valor agregado. - Rediseñar, crear y proponer nuevos procesos, bioprocesos, tecnologías y equipo para incrementar la
productividad aplicable a los diversos ámbitos industriales. - Generar y evaluar proyectos Biotecnológicos y de Bioingeniería para conocer la factibilidad técnicoeconómica de los componentes o procesos y así satisfacer las necesidades detectadas en su área de
desempeño. - Realizar el escalamiento de equipos y procesos que involucren la utilización de diversos materiales para
generar altos volúmenes de producción a menor costo y con un criterio de sustentabilidad. - Asesorar en la aplicación de tecnología en las áreas de producción, control de calidad, desarrollo e
investigación en la industria para la mejora continua de los procesos y el incremento en la productividad,
con una perspectiva social y ambiental. - Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería para el eficiente aprovechamiento de los recursos
bióticos en las unidades procesadoras. - Generar proyectos de investigación multi e interdisciplinarios para abordar problemáticas complejas en
las áreas de bioingeniería, bioprocesos, alimentos y medio ambiente, con liderazgo, calidad y ética
profesional. - Incorporar las Tecnologías de información y comunicación y utilizar las técnicas, habilidades y
herramientas actuales de ingeniería para el diseño y la toma de decisiones en el desarrollo de procesos y
productos. - Manejar el idioma inglés para comunicarse efectivamente en su área de desempeño.
Conocimientos de:
- Bases teóricas y prácticas en Ciencias Naturales y Exactas.
- Principios y aplicaciones de los bioprocesos.
- Fundamentos y aplicaciones de bioingeniería.
- Aspectos básicos de biotecnología ambiental, de alimentos y microbiana.
- Procesos industriales farmacéuticos.
- Sistemas de control de calidad en procesos.
- Fundamentos de Bioquímica y Análisis de los Alimentos.
- Fundamentos y aplicaciones de Tecnologías de alimentos.
- Bases para la evaluación de proyectos biotecnológicos y de bioingeniería.
- Tecnologías de la información y comunicación (TIC´s) y software especializado en el área de ingeniería
bioquímica. - Proceso de investigación aplicada en bioprocesos, biotecnología y bioingeniería.
- Idioma inglés en su área de competencia.
Actitudes
- Analítica y crítica del entorno profesional.
- Respeto y tolerancia hacia los demás.
- Espíritu negociador y conciliador.
- Adaptación a contextos cambiantes.
- Enfrentamiento a situaciones conflictivas.
- Propositiva y proactiva.
- Disposición para trabajo en equipo.
- Ética en el desempeño profesional.
- Compromiso social y ambiental.
- Mostrar interés en el conocimiento de temas contemporáneos.
Valores
- Responsabilidad social.
- Humanismo.
- Calidad.
- Innovación.
- Autonomía.
- Pluralismo.
- Igualdad y equidad.
CAMPO DE TRABAJO:
Los egresados habrán de desempeñarse en el ejercicio libre de la profesión en organizaciones e instituciones
públicas y privadas nacionales e internacionales en el campo de la Ingeniería Bioquímica, así como en la
creación de empresas propias.
Primer Semestre
• Química general (Q-CB2)
• Química orgánica I
• Fundamentos de ingeniería bioquímica
Segundo Semestre
• Mecánica (M-A1)
• Biología celular
• Química orgánica II
• Investigación biotecnológica
• Programa Institucional de Formación Humanista
• Programa Institucional de Lenguas Extranjeras
Tercer Semestre
• Electricidad y magnetismo (EM-A1)
• Química analítica 3 2
• Bioquímica
• Termodinámica (TD-1)
Cuarto Semestre
• Estadística descriptiva y probabilidad (ESTC21)
• Análisis instrumental
• Bioquímica II
• Fisicoquímica I (FQ-1)
• Balances de materia y energía (BME-1)
• Programa Institucional de Formación Humanista
• Programa Institucional de Lenguas Extranjeras
Quinto Semestre
• Microbiología
• Fisicoquímica II (FQ-2)
• Operaciones unitarias I
• Tecnología farmacéutica
• Biología molecular e ingeniería genética
• Programa Institucional de Servicio Social (Curso de Inducción)
• Programa Institucional de Prácticas Profesionales (Curso de inducción)
Sexto Semestre
• Control estadístico de la calidad
• Biotecnología
• Biotecnología ambiental
• Bioquímica de los alimentos
• Programa Institucional de Servicio Social
• Programa Institucional de Prácticas Profesionales
Séptimo Semestre
• Ingeniería de fermentaciones
• Bioingeniería ambiental
• Análisis de alimentos
• Métodos de conservación de alimentos
• HACCP en biotecnología
• Programa Institucional de Servicio Social
• Programa Institucional de Prácticas Profesionales
Octavo Semestre
• Ingeniería de servicios
• Bioprocesos
• Instrumentación y control de bioprocesos
• Métodos de conservación de alimentos II
• Optativa profesionalizante I
• Optativa profesionalizante II
• Programa Institucional de Servicio Social
• Programa Institucional de Prácticas Profesional
Noveno Semestre
• Evaluación de proyectos de inversión
• Introducción a la función empresarial
• Programa Institucional de Servicio Social
• Programa Institucional de Prácticas Profesionales
REQUISITOS DE TITULACIÓN
Los requisitos de titulación se especifican con base en el artículo 156 del Reglamento General de Docencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes.
Una vez acreditadas todas las materias y requisitos señalados en el plan de estudios de las carreras de nivel técnico, técnico superior y licenciatura, el egresado podrá solicitar la expedición de su título en el Departamento de Control Escolar, luego de cumplir con los siguientes elementos:
- Haber cumplido con los requisitos de Servicio Social, Formación Humanista, Prácticas Profesionales y Lenguas Extranjeras, definidos en los programas institucionales;
- Comprobar que no se tiene adeudo alguno con la Universidad Autónoma de Aguascalientes;
- Haber cubierto la cuota establecida en el plan de arbitrios para la obtención del título; y
- Haber presentado el examen de egreso.*
*Aprobado por el Honorable Consejo Universitario en sesión ordinaria celebrada el día 15 de diciembre de 2011.
¡Ayudanos y Reportalo!