Especialidad en Manejo y Aprovechamiento Integral de Recursos Bióticos (San Nicolás de los Garza, Nuevo León)
Universidad Autónoma de Nuevo León Institución pública
Ubicación:San Nicolás de los Garza - Nuevo León
Duración:1 Año
Tipo:Especialidad
Modalidad:Presencial
Los egresados de este programa de especialidad podrán aplicar conocimiento especializado en el área de recursos bióticos mediante investigación básica y aplicada multidisciplinaria, con el objetivo de alcanzar la competitividad en el manejo y uso sustentable de los recursos naturales, manteniendo siempre la visión integral y socialmente responsable.
Al ser un programa multi e interdisciplinario, el egresado desarrolla competencias en investigación para contribuir a resolver problemas que afectan a la población en diferentes ámbitos, incluyendo:
- La búsqueda de nuevos tratamientos a base de productos naturales que funcionen directamente o como coadyuvantes de los tratamientos de enfermedades que quejan a la población
- El diseño, desarrollo y producción de nanomedicinas, fitomedicamentos y formulaciones de productos naturales
- La generación de soluciones estratégicas apoyadas en la química y tecnología de alimentos para avanzar en el aprovechamiento de productos y subproductos agroalimentarios
- La intervención oportuna en diferentes ecosistemas vegetales regionales y nacionales para definir estrategias, normas y tecnologías que garanticen su conservación y producción sustentable, interactuando con los sectores relacionados con el manejo, administración y aprovechamiento de los recursos naturales
Además de lo anterior, también se adquirirán competencias en actividades docentes y de dirección de tesis, así como capacidades para diseñar y gestionar proyectos que le permitan formar un grupo de investigación propio.
Lo anterior, en conjunto, incrementará la competitividad y la productividad del centro laboral al que se incorpore, lo que contribuirá a fomentar el conocimiento científico y a su aplicación a nivel regional, nacional e internacional, en los sectores agroalimentario, de la salud, y de recursos naturales.
Primer Semestre
- Bioquímica General
- Técnicas de Muestreo y Análisis de Datos
- Métodos Experimentales de Laboratorio
Segundo Semestre
- Formación Básica
- Formación Profesionalizante
- Libre Elección
- Producto integrador: Reporte de Investigación
Formación Básica
- Métodos de Análisis Fitoquímico
- Propagación de Plantas
- Reología Aplicada
Formación Profesionalizante
- Introducción a la Formulación de Productos Naturales
- Técnicas de Manejo y Aprovechamiento de Recursos Bióticos
- Evaluación Sensorial de Alimentos
- Métodos en Inocuidad de Alimentos
- Tecnología de Productos Cárnicos
- Gestión de Calidad Total y Productividad
¡Ayudanos y Reportalo!