Licenciatura en Gastronomía (Ecatepec de Morelos, Estado de México)

Universidad Tecnológica de México Institución privada

Título ofrecido:Licenciatura en Gastronomía

Ubicación:Ecatepec de Morelos - Estado de México

Duración:8 Semestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

Perfil de ingreso

Esta carrera es para ti si...

  • Te interesa innovar en el arte de la creación de platillos y su montaje, aplicando métodos y técnicas vanguardistas.

  • Te gustaría aplicar métodos y técnicas para elaborar cualquier receta internacional.

  • Quieres compartir ideas y ventajas de la alimentación para distintos tipos de comensales.

Qué aprenderás

Adquirirás los siguientes conocimientos:

  • Utilizar tecnología de vanguardia en la industria de alimentos.

  • Aplicar técnicas y métodos para la gastronomía, diseñando menús de manera creativa.

  • Integrar y dirigir equipos multidisciplinarios y multiculturales para el logro de objetivos.

Perfil de egreso

Al concluir tu licenciatura:

  • Serás un profesional de la gastronomía capaz de crear innovaciones culinarias y liderar equipos de trabajo multidisciplinarios.

  • Podrás gestionar proyectos estratégicos para lanzar productos y servicios gastronómicos.

  • Contarás con los conocimientos necesarios para dar un servicio de alimentos óptimo que rebase las expectativas de tus clientes.

Empleabilidad

Podrás trabajar en:

  • Restaurantes (de cadenas, de cocina de autor), cafeterías, cafebrerías, panaderías de alta repostería o tu propio restaurante.

  • Banquetes y empresas organizadoras de eventos gastronómicos, así como comedores industriales, escolares y de empresas gubernamentales

  • Nuevas opciones, como en la industria de los alimentos (ideando creaciones gourmet), en hospitales y casas de retiro, o innovando con un food truck.

Plan de estudios

Primer Cuatrimestre

• Técnicas y métodos de la gastronomía
• Microbiología, higiene y normatividad
• Ensaladas, terrinas y guarniciones
• Los sentidos y el maridaje
• Ciencia y técnica con humanismo

Segundo Cuatrimestre

• Cocina mexicana prehispánica y conventual
• Sopas y salsas del mundo
• Mermas, almacenes y costeo de recetas
• Historia de la gastronomía del mundo
• Modelos de gestión de negocios

Tercer Cuatrimestre

• Cocina mexicana regional
• Diseño de menús de alimentos y bebidas
• Pastelería y repostería
• Panadería
• Comunicación oral y escrita

Cuarto Cuatrimestre

• Carnes blancas y del mar
• Carnes rojas
• Cocina vegetariana y nuevas tendencias
• Nutrición
• Ciudadanía y desarrollo sustentable

Quinto Cuatrimestre

• Cocina francesa e italiana
• Cocina española y oriental
• Menús de cuidados especiales
• Calidad en el servicio en hospitalidad
• Gestión de costos y precios

Sexto Cuatrimestre

• Prácticas profesionales I

Séptimo Cuatrimestre

• Bebidas y coctelería
• Viticultura y enología
• Mercadotecnia e innovación
• Derecho fiscal empresarial

Octavo Cuatrimestre

• Arte en platillos y montajes
• Vinos del mundo
• Comportamiento organizacional
• Desarrollo del talento humano

Noveno Cuatrimestre

• Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
• Química y aditivos en los alimentos
• Gestión de compensaciones
• Gestión estratégica de proyectos

Décimo Cuatrimestre

• Diseño arquitectónico para cocinas profesionales
• Tecnología en la industria alimenticia
• Seguridad y salud en el trabajo
• Adquisiciones y abastecimientos

Undécimo Cuatrimestre

• Charcutería y quesos del mundo
• Procesamiento de alimentos para la industria
• Comercialización de eventos y banquetes
• Emprendimiento e innovación
• Seminario de gastronomía

Duodécimo Cuatrimestre

• Prácticas profesionales II

Requisitos

Para ingresar a la Universidad Tecnológica de México necesitas reunir los siguientes documentos en original y dos copias.

  • Acta de nacimiento
  • Certificado de último grado de estudios
  • Comprobante de domicilio
  • CURP
  • Identificación oficial
  • 4 fotografías de estudio tamaño óvalo o credencial en blanco y negro, papel mate, en fondo blanco con vestimenta formal

Mapa

Vista de la calle